Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?
Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.
Полезные свойства редиса
Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин). Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!
Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.
По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.
Может ли редис навредить организму?
Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.
Содержащиеся в редиске эфиры сахаров ухудшают функционирование щитовидной железы, что с небольшой долей вероятности приведет к образованию зоба.
Редиска – овощ, который лечит
Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.
Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.
Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.
Отвар из ботвы этой культуры избавит вас от запоров (15 грамм зелени редиса залить 0,2 литра кипящей воды и настоять один час, процеживаем, следует выпивать после еды 2-3 раза в день пока не наступит улучшение).
Сушеную ботву редиса применяют при лечении грибка стопы (взять любой смягчающий крем для стоп, добавить сушеную зелень, смазывать пораженную часть несколько раз в день).
Действенное и простое средство для повышения иммунитета с редисом: взять 200 грамм корнеплодов редиса, 100 грамм петрушки, пол чайной ложки меда, 40 грамм сока лимона. Все ингредиенты поместить в широкую керамическую посуду, накрыть гнетом и убрать в холодильник. Спустя 5-6 часов выделится сок, принимать который надо по 10граммов два раза в день.
Редис широко применяют и в косметологии:
- для осветления веснушек (протирать лицо свежевыжатым соком пару раз в день, либо наносить маску из тертой редиски на 15 минут);
- от увядания кожи (накладываете маску из тертого редиса со сметаной на 10-20 минут);
- для удаления гематом и синяков: настаиваете тертую редиску на водке или спирте в течение 12 часов (1:1) и затем накладываете на больное место на 20 минут.
Корнеплоды редиски хорошо известны и в народной медицине:
- при анемии: берете 40 грамм сушеного редиса, заливаете 0,1 л. водки, убираете в темное место и настаиваете в течении двух недель. Процедить и разбавить таким же количеством теплой воды без хлора. Готовую настойку следует применять по 20 грамм на ночь в течение одного месяца;
- при бронхиальной астме: измельчаете 50 грамм редиса и заливаете стаканом кипятка, охладить и процедить. Применять по 60 грамм три раза в день после еды 30 дней;
А вот американские ученые в ходе опытов и экспериментов выяснили, что у редиса есть свойство приостанавливать развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Природные красители (антоцианины), содержащиеся в корнеплодах, обладают свойством останавливать рост раковых клеток.
Источник: ogorodko.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев