Новая Кама

Чем полезен прополис для организма

Природа дарит человеку множество продуктов, которые помогают не только поддержать его красоту и сохранить молодость, но и избавиться от множества недугов. С давних времен помимо лекарственных растений люди чаще всего использовали для лечения дары пчеловодства. Одним из самых популярных из них является прополис, полезные свойства которого доказываются веками.

Уникальный продукт 
Пчелы вырабатывают прополис из смолистых веществ, имеющих растительное происхождение. Все необходимые компоненты для получения этого продукта они собирают с молодых веток, древесных почек, листьев ивы, осины, каштана и некоторых других деревьев, а также с определенных видов травянистых растений. 
Главным источником прополиса считают березу и тополь. Кроме этого, ценное сырье полосатые труженицы собирают с шишек и стволов сосны, принося его в улей в виде обножек. Все растения, которые являются источником смолистых компонентов для прополиса, способны оказывать бактерицидное воздействие. 
Но основная масса данного продукта все же производится пчелами из оболочек цветочной пыльцы, которые пропитаны особым бальзамом, представляющим собой растворенную в эфирном масле смолу. Такое вещество предохраняет пыльцевые клетки от негативных погодных факторов, в числе которых - чрезмерное увлажнение. 
В течение года пчелиной семьей собирается от 100 до 150 г прополиса. Полосатые труженицы захватывают своими челюстями смолистые вещества и вытягивают их из растений. Получается своеобразная нить, которую пчелы коготками снимают с челюстей и помещают уже в виде комочков в пыльцевые корзиночки. Смолистые вещества при этом смешиваются с секретом, выделяемым верхнечелюстными железами насекомого. 
Далее пчела несет собранный ею прополис в улей. Но, как полагают ученые, освободиться от него самостоятельно она не может. Эта работа возлагается на ульевых пчел-приемщиц. Они разминают принесенную массу, смешивая ее с воском, пыльцой растений и секретом, выделяемым слюнными железами. Химический состав Прополис включает в себя множество компонентов. Их конкретный перечень напрямую зависит от состава растений, времени года, физиологического состояния полосатых тружениц и прочих факторов.
Именно благодаря входящим в состав продукта компонентам и проявляются полезные свойства прополиса. Среди таких элементов: - от 40 до 55 % различных смол; - практически 30 % воскообразных веществ; - от 4 до 10 % эфирных масел; - 6 % бальзамов; - от 5 до 10 % пыльцы; - незначительный объем механических примесей и дубильных веществ. Полезные свойства прополиса проявляются и благодаря находящему в его составе акацетину и ванилину, кверцетину и галангину, хризану и кофейной кислоте. Продукт содержит восемь аминокислот (в том числе 3 незаменимых), а также множество микроэлементов (цинк и медь, магний и кальций, калий и бор, алюминий и многие другие). 
Еще чем полезен прополис? 
Наибольшую фармакологическую активность среди веществ, входящих в его состав, имеют флавоноиды. Это флавоноламы и флавоны, бензойная, фуроновая и фенолкарбоновые кислоты, а также оксикумарин, работающие в организме человека в комплексе. 
Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. Они благотворно влияют на стенки капилляров, стабилизируют мембраны лизосом, ингибируют гиалуронидазу и АТ-фазу, приводят в тонус сосуды. Также им присуще желчегонное и мочегонное действие. При попадании в организм флавоноиды стимулируют надпочечники, поджелудочную и щитовидную железы. Также эти вещества проявляют противопаразитарную и антивирусную активность. У бензойной и феруловой кислот наблюдается антибактериальный эффект. 
Причем, сочетаясь с другими компонентами, они способствуют тому, что прополис оказывает на организм человека бактериостатическое бактерицидное воздействие. Физические свойства Прополис, который называют еще пчелиной замазкой, это клейкое вещество. Его цвет, как правило, темно-коричневый, в нем присутствуют оттенки желто-бурого цвета. Прополис обладает горьковато-жгучим привкусом и имеет приятный смолистый аромат.
 
Проявление бактерицидных свойств 
Чем полезен прополис? Благодаря имеющимся у него уникальным свойствам этот продукт пчеловодства способствует оказанию на организм человека многогранного воздействия. Причем присущие ему полезные качества прополис не теряет даже после его кипячения в течение часа. Это является огромным преимуществом продукта, так как порой возникает необходимость в применении целебного вещества в нагретом виде или смешанным с горячей водой. Чем полезен прополис и что им лечат? 
Наиболее часто его применяют в медицинской практике в качестве бактериостатического и бактерицидного средства. Прополис пагубно воздействует на большинство патогенных микроорганизмов. Он подавляет активность кандидоза и туберкулезной палочки, грибков и трихомонад, вирусов герпеса, гепатита и гриппа. 
Вещества, содержащиеся в прополисе, уничтожают чужеродные клетки, выводят их из организма, оставляя при этом нетронутой местную микрофлору. Благодаря этому применение пчелиного продукта не вызывает дисбактериоза, как это происходит, например, во время приема антибиотиков. Причем это качество проявляется у прополиса вне зависимости от того, используется ли его водный или спиртовой раствор. 
Еще в 19 веке исследователями было выяснено, что продукт, вырабатываемый пчелами, может служить отличным средством для профилактики вирусной инфекции, так как он препятствует росту патогенных микроорганизмов. Данный факт был обнаружен в результате изучения состояния улья, в котором, как, оказалось, царит полная стерильность. Выяснилось, что здоровье пчелиной семьи поддерживалось именно благодаря прополису. 
У этого натурального продукта есть еще одно ценное и уникальное свойство. Даже при длительном его применении микроорганизмы не способны выработать к нему устойчивость. Данный факт имеет свое объяснение. Для создания прополиса пчелы облетают самые различные растения. Именно поэтому конечный продукт получает обширный спектр защитных свойств. В результате у микроорганизмов просто не хватает времени к ним приспособиться. Чем полезен прополис? 
При применении антибиотиков он усиливает их действие (за исключением левомицетина и пенициллина). Помимо негативного влияния на жизнедеятельность микроорганизмов прополис стимулирует процессы фагоцитоза, способствуя более быстрому выведению из организма чужеродного материала и укрепляя иммунные силы. Особенно ценен его прием при вирусных инфекциях. Кроме этого, при появлении постороннего агента в организме пчелиный продукт своим противовоспалительным действием ослабляет, предотвращает и останавливает развитие воспалительной реакции. Довольно часто прополис включают в комплексную терапию гепатита В. При этом он не только помогает устранить патологию, но и уменьшает ее последствия и осложнения. 

Другие свойства 
Чем полезен прополис? Очень часто его применяют при различного рода отравлениях и интоксикациях. Также пчелиный продукт производит обезболивающий и ранозаживляющий эффект. Он благотворно влияет на стенки сосудов и соединительную ткань, межхрящевые волокна и межсуставные поверхности, восстанавливая эластичность и укрепляя их. Уникальное вещество проявляет и свои анестезирующие свойства. Его рекомендуют для устранения патологи полости рта, десен и зубов в качестве полосканий или для наложения пропитанных им пластинок. Натуральный продукт принимают внутрь для облегчения состояния при гастритах, включают в состав аппликаций при избавлении от ожогов и ран. 
Чем полезен прополис на спирту? Его используют при отитах. Водным раствором капают глаза при их ожогах и травмах. Обезболивающий эффект при этом наступает уже спустя 5-10 минут после применения и длится до двух часов. В перечне положительных лечебных проявлений прополиса находятся и его антиоксидантные и противоопухолевые свойства. 
Это вещество очищает клеточные мембраны и кровь. При этом в ней улучшается соотношение глобулинов и альбуминов. В результате применения прополиса нормализуется дыхание клеток и стабилизируется процесс их размножения в организме. Это и является основным препятствием для развития опухолей. Ведь с годами процесс размножения клеток все меньше и меньше контролируется организмом, что способствует возникновению новообразований. В связи с этим людям, перешедшим пятидесятилетний возрастной рубеж, рекомендуется употреблять прополис внутрь в качестве профилактики. 
Ведь известны даже случаи, когда прием пчелиного продукта под контролем врача улучшал общее состояние больного онкологией. Обладает прополис и регенерирующими свойствами. Народные знахари рекомендуют его в комплексном лечении инфарктов и инсультов. Водный раствор этого пчелиного продукта сокращает процесс образования на сердечной мышце рубцов, что подтверждается результатами проводимых ЭКГ. Благодаря своей способности ускорять процесс восстановления поврежденных тканей природное вещество находит применение в медицине и в косметологии как средство для лечения ран и ожогов, фурункулеза и угревой сыпи. Благотворное влияние прополиса на капилляры используется при различного рода кровотечениях, порезах, синяках и ссадинах. 
В перечне положительных свойств этого уникального продукта находится и способность усиливать естественную проницаемость кожи, благодаря чему к месту ее повреждения быстрее проникают лекарственные средства. Доказал свою эффективность прополис и при лечении различных абсцессов и нагноений. В этом случае он усиливает кровоснабжение в очаге повреждения и ускоряет процесс рассасывания. При сильной зубной боли также пригодятся полезные свойства прополиса. Как принимать продукт в этом случае? Небольшой кусочек вещества следует положить на десну. Это утихомирит боль. А если возникает проблема с горлом или с ушами, то достаточно просто пожевать немного клейкой массы. 
Еще одна из многочисленных уникальных характеристик продукта - способность регулировать процесс свертывания крови. Она находит свое применение во время лечения инфарктов и инсультов, а также в устранении варикоза. Ведь в таких случаях наблюдается повышенная свертываемость крови, что грозит для больного серьезными осложнениями. Использовать это свойство прополиса рекомендуется и всем людям старше 50 лет. Ведь с годами свертываемость крови неизменно повышается. Применяют прополис и при различных заболеваниях кожи, в том числе при псориазе. 
Целебное вещество помогает справиться с зудом, вызванным укусом насекомых, снять болевые симптомы при грибковых патологиях стоп, а также при ожогах. Оно обладает высокой эффективностью при его использовании с целью рассасывания различных уплотнений, для восстановления целостности слизистых, а также при лечении длительно затягивающихся ран. Прополис способен оказать благотворное влияние на глаза, помогая восстановить прозрачность хрусталика, нарушенную при катаракте, а также позволяет предотвратить это заболевание.
Существует также и опыт лечения этим продуктом пчеловодства патологий эндокринной системы. Его прием внутрь позволяет стабилизировать процессы соответствующих желез и гармонизировать их работу. Вред пчелиного продукта Но не все свойства прополиса полезны. И противопоказания у этого продукта также имеются. Так, он способен нанести вред тем людям, которые склонны к аллергии. Проявление негативного симптома выражается не только в виде высыпаний на коже. Оно может нести за собой более серьезные последствия. С особой осторожностью препарат нужно употреблять и тем, кто имеет проблемы с печенью. Аллергическая реакция может возникнуть на любой ингредиент, входящий в состав прополиса. При наличии индивидуальной непереносимости продукта не следует приобретать средства, в состав которых он входит. Например, косметические препараты, в том числе и шампуни, вызывают порой покраснение, зуд, шелушение и даже образование язвочек. Других противопоказаний этот продукт не имеет. Прополис с медом Любой из продуктов пчеловодства обладает замечательными полезными свойствами. Мед с прополисом, который в народной медицине используется с давних времен, не является исключением. Ведь его уникальный состав содержит практически все компоненты, необходимые для человеческого организма. Полезные свойства меда с прополисом обусловлены наличием рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислот, токоферола и каротина, а также других витаминов группы В. В продукте много макро- и микроэлементов, в том числе магния и фосфора, железа и меди, цинка, калия и др. Среди компонентов смеси - аминокислоты и ферменты, органические кислоты и многие другие полезные вещества. 
Смесь из двух природных продуктов содержит белки и углеводы при полном отсутствии жиров. Именно поэтому ее без опаски могут употреблять те люди, которые заботятся о своей фигуре. Польза меда с прополисом После определения состава целебной смеси становится очевидным, что ее употребление непременно окажет благотворное действие на организм. Мед в сочетании с прополисом улучшает обменные процессы, выводит свободные радикалы и вредные токсины, делает более эластичными стенки сосудов, снимает спазмы, избавляет от головных болей, замедляет процессы старения и ускоряет заживление ран. Благодаря оказываемым смесью антибактериальному и антисептическому воздействию она является прекрасным средством профилактики и лечения простудных болезней, а также ОРВИ. 
Кроме этого, мед с прополисом оказывает антиоксидантное и противовоспалительное, противогрибковое, жаропонижающее и обезболивающее действие. Смесь благотворно влияет и на нервную систему, избавляя человека от стрессов и бессонницы. Ее употребление позволяет мягко снизить артериальное давление, улучшить кровообращение и уменьшить количество вредного холестерина. Вред смеси пчелиных продуктов Несмотря на неоценимые полезные свойства, мед с прополисом и противопоказания имеет тоже. С осторожностью его нужно принимать людям, у которых обнаружен рак. Ведь смесь представляет собой биостимулятор и сможет спровоцировать рост онкологических клеток. 
Порой натуральное средство способно навредить маленьким детям, так как является гипераллергенным. Во избежание негативных последствий необходимо еще до приема изучить полезные свойства меда с прополисом и противопоказания по его применению. Не стоит также и превышать рекомендуемые дозировки приема. Использование целебной смеси Как принимать мед с прополисом? Полезные свойства, благодаря которым можно поднять иммунитет, снять стресс, повысить тонус организма, требуют дозировки в объеме не более одной чайной ложки. В этом случае продукт принимается внутрь за 30 минут до приема пищи с его медленным рассасыванием. Для лечения какого-либо заболевания как принимать мед с прополисом? Полезные свойства продукт проявит при его употреблении в объеме 2-4 чайных ложек в течение дня. Прием с целью профилактики потребует снижения дозировки вдвое. Настойка прополиса Чаще всего пчелиный продукт используется для лечения именно в этой форме. Чем полезна настойка прополиса? Это средство, приготовленное на спирту, оказывает пользу при: - болезни десен и зубов (при полосканиях); - простудах, бронхите, туберкулезе; - воспалительных патологиях различного характера (цистите и простатите, радикулите и артрите). Полезные свойства настойки прополиса проявляются при бронхиальной астме и рините, гайморите и кариесе, гепатите и сахарном диабете, ожогах и герпесе, атеросклерозе и гипертонии, мастопатии и миоме, ревматизме и стоматите. Помогает этот пчелиный продукт при язве желудка и мигренях, фурункулезе и эрозии шейки матки, псориазе и грибке ногтей.

Источник.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: