Новая Кама

Аптека на подоконнике: Кофейное дерево

Родина кофе – Эфиопия, где и теперь в речных долинах Абиссинского нагорья можно встретить заросли этого растения.

Из рекописей известно, что уже в 875 году н.э. кофе употребляли в Аравии и Персии. В конце 16-го века сведения о кофейном дереве стали известны в Европе. Появился кофе и в России. В 1665 году русскому царю Алексею Михайловичу лекарь приписал кофе «против насморка и главоболений».
На родине кофе растет в виде кустарника или небольшого вечнозеленого дерева высотой не более 8-10 м. Листья у него продолговатые, кожистые, крупные, несколько похожие на листья фикуса. Цветет кофе обильно, белыми душистыми цветами. Семена, освобожденные от околоплодника, – зерна кофе – содержат алкалоид кофеин от 0,7 до 2 процентов (значительно меньше, чем в листьях чайного растения) и дубильные вещества – около 20 процентов. Перед употреблением зерна поджаривают при температуре 200о, вследствие чего они темнеют и приобретают характерный запах.
Для медицинских целей кофе использовали с давних времен. Кофеин, содержащийся в зернах, обладает тонизирующим действием, придает бодрость, снимает умственную усталость, сонливость. В некоторых случаях помогает при мигренях, с помощью кофе удается порой остановить неукротимую рвоту у беременных женщин. Однако применять кофе для лечения следует только по совету врача! Он противопоказан легковозбудимым людям, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением, язвенной болезнью желудка. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению кожного зуда.
В комнатной культуре встречаются два вида, в том числе арабика. Кофе прекрасно растет в домашних условиях, деревце в полтора метра может давать до 0,5 килограмма плодов. Растение не любит прямого солнечного света, предпочитает тень.
Размножается кофе черенками или семенами, которые быстро теряют всхожесть, и потому их высевают немедленно после созревания. Всходы появляются через 30-40 дней. Почва рекомендуется такого состава: смесь зерновой, листовой, парниковой земли с песком. Летом необходима обильная поливка, так как идет активный рост, зимой – полив умеренный. Опрыскивание растений летом защищает их от щитовки, они хорошо реагируют на подкормку.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: