Новая Кама

7 причин появления тромбов, о которых лучше узнать сейчас

7 причин появления тромбов.


1. Длительные периоды неподвижности
Согласно исследованиям Российского института флебологии, одной из наиболее идеальных сред для формирования тромбоза глубоких вен является длительное сидение или неподвижность в транспорте, когда мышцы не сокращаются и сосудам сложно осуществлять процесс кровотока, поскольку своих мышц вены не имеют.

Вспомните, когда в течение долгого времени вы находились без движения - например, в длительной поездке на автобусе, самолете или автомобиле. Эта неподвижность может резко уменьшить кровоток и привести к образованию сгустка крови. Длительные периоды застоя крови (к примеру после операции или травмы) также считаются весьма рискованными для формирования тромбов.

2. Возраст и вес тела
Избыточный вес тела может способствовать многочисленным проблемам со здоровьем, включая образование тромбов. Эксперты в области здравоохранения отмечают, что избыточная масса тела увеличивает давление в венах таза и ног, что приводит к нарушению внутренней системы вен, работы клапанов и направлений кровотока.

Также эксперты отмечают, что люди старше 55 лет подвергаются большему риску тромбоза глубоких вен. Тем не менее, сгустки крови и ТГВ могут образовываться в любом возрасте, особенно при наличии ряда факторов риска.

3. Беременность
Когда женщина беременна, то ее организм переносит много лишнего веса - особенно в последнем триместре. Эксперты отмечают, что это приводит к повышению давления, которое может усилить напряжение и сдавливание вен таза и ног беременной женщины.

Кроме того, риск развития ТГВ или отдельного тромба может продолжаться до 6 недель после родов. Это особенно актуально для мам, которые особенно неактивны после рождения ребенка к примеру, если они выздоравливают от кесарева сечения).

4. Травмы или операции
Врачи практически любой больницы (к примеру, хирурги) скажут вам, что длительный постельный режим после травмы или операции может привести к развитию тромбоза глубоких вен.

Любой длительный период бездействия, например, пребывание в больнице, может привести к уменьшению сокращения мышц ног, снижению кровообращения и повышению риска образования тромба. Пациенты с параличом также имеют высокий риск ТГВ.

Реклама

5. Генетическая предрасположенность
Если у вас генетический или наследственный риск образования тромбов, считайте, что вы подвержены этой опасности в течение всей жизни. Многие эксперты считают этот фактор -основным фактором риска развития тромбоза глубоких вен.

Многие эксперты отмечают, что отмечают оральные контрацептивы, как и заместительная гормональная терапия (которые содержат гормоны эстрогена и прогестерона) могут усиливать факторы свертывания крови, образуя тромбы.

6. Курение

Все известно, что курение табака не оказывает никакой пользы здоровью. Согласно множествам исследований, курение влияет как на кровообращение, так и на способность крови к свертыванию, что повышает риск ТГВ.

7. Болезни легких
Тем не менее, обратите внимание на данный фактор риска - смертность от ТГВ и тромбоэмболии легочной артерии повышается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (или ХОБЛ) из-за комбинации сразу нескольких факторов, а именно - нарушений свертываемости крови и снижения подвижности.

Легочная эмболия ограничивает приток крови к легким и повреждает их, а в некоторых случаях это может привести к летальному исходу.

источник
 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: