Новая Кама

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей

Международная организация потребителей объявила, что девизом в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Ежегодно 15 марта международной общественностью отмечается Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.

Тогда в выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя:
— право на безопасность,
— право на информацию,
— право на выбор и
— право быть услышанным.
Позднее к ним добавились еще четыре:
— право на возмещение ущерба,
— право на потребительское образование,
— право на удовлетворение базовых потребностей и
— право на здоровую окружающую среду.

В России День защиты прав потребителей получил признание после принятия Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 года. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливаются права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации этих прав.

В этой связи напоминаем, что в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляются право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого ежегодно 15 марта в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: