Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

В Елабугу съехались художники из 12 стран

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки работ участников ХIII Международного арт-симпозиума по современному искусству.

Напомним, в этом году в арт-симпозиуме приняли участие художники из 12-ти стран: Эфиопии, Болгарии, Венгрии, Молдовы, Португалии, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Китая, Белоруссии и России. В течение десяти дней они участвовали в мастер-классах, ходили на экскурсии и, конечно, трудились над картинами. Кульминационным моментом, по уже сложившейся традиции, стала итоговая выставка работ, созданных во время симпозиума.
Всех художников и гостей выставки поприветствовала генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.
− Нон-стопом происходят в Елабуге такие значительные события. Только что у нас закончился фестиваль Бориса Березовского, а уже сегодня мы открываем выставку еще одного международного проекта, который проводится в Елабуге. С открытием выставки работ участников арт-симпозиума у нас появляется возможность рассказать миру о том разнообразии традиций, игр, забав, культуре разных народов, проживающих на нашем земном шаре. Около 1500 работ, которые созданы за эти годы, − это великое богатство, и я с уверенностью говорю, что такой коллекции нет ни в одном музее мира, − сказала она.
Также Гульзада Ракиповна отметила, что елабужские выставки востребованы по всему миру и желающих их экспонировать огромное множество.
− Каждый год тематика арт-симпозиумов разная. Просмотрев сегодня представленные картины, я заметила, что прошлогодние мотивы повторяются и в этом году. Заходишь в зал − и душа радуется, видя всю эту красоту. И самое главное – эти работы видят и жители других стран и республик, − сказала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, которая является постоянным посетителем всех выставок ЕГМЗ.
По традиции, в последний день работы симпозиума художники представляют не только результат своего труда в Елабуге, но и свою национальную одежду. Так, в этот день можно было полюбоваться на болгарские, башкирские, русские, казахские наряды.
Участница из Туркменистана Джахан Ханова пришла на открытие выставки тоже в традиционном платье для туркменских женщин. По ее словам, в ее стране и все работающие женщины, и девочки-школьницы, и студентки носят такие платья. Они очень элегантны, без рисунков, но обязательно с вышивкой, которой, в принципе, изобилует вся одежда.
− Несмотря на то, что наша страна в свое время входила в состав Советского Союза, наши женщины сумели сохранить национальную доисламскую вышивку, несущую сакральные элементы. На арт-симпозиуме я написала две картины: на первой изображены девичьи песнопения. Традиционно туркменские девушки собирались на посиделки, наряжались в яркие наряды и пели песни, используя необычную технику «ляле», когда тембр голоса регулируется при помощи прикосновения руки к горлу. Они пели о девичьих мечтах, радости и тревогах. А на второй картине девочки играют в куклы, − рассказала художница.
Стоит отметить, что многие художники, побывавшие в Елабуге, не раз возвращаются в наш город, однако среди них было немало тех, кто впервые приехал на Родину Ивана Ивановича Шишкина.
Анатолий Отчик, Белоруссия:
− Для меня это 38-й международный пленэр по живописи. Я с великим удовольствием побывал на вашей земле, познакомился с великолепными музеями. Неизгладимые впечатления у меня остались от Елабужского городища, музея И.И.Шишкина, персональной выставки Александра Петрова, древнего Болгара. Здесь для нас создали просто сказочные условия – проживание, питание, экскурсии. В знак благодарности хочу преподнести небольшой этюд «В ожидании осени», написанный на международном пленэре, который проходил в Витебской области.
Румянка Божкова, Болгария:
− Хочу всех поблагодарить за то, что я здесь. Очень сейчас волнуюсь, поэтому прошу прощения за ошибки в моей речи. В Елабуге я нашла друзей и увидела прекрасную природу. Я восхищена всеми, кто работал над организацией этого симпозиума, впечатлена тем, насколько рано здесь встает солнце, и в каких красивых домиках мы жили. Здесь мы работали в свое удовольствие. В моей душе останутся только изумительные впечатления, и я счастлива, что побывала здесь.
Ван Чунлей, Китай:
− Я очень рад присутствовать на этом мероприятии и родине величайшего художника Ивана Ивановича Шишкина, который также очень известен в Китае. Поэтому я хочу пожелать этому замечательному городу и музею-заповеднику процветания, чтобы подобные выставки не раз повторялись, и я хочу принимать в них участие. Благодаря хорошей организации более сорока художников со всего мира получили возможность обменяться опытом, посетив семинары, и глубже понять творчество разных народов. Для меня огромная честь представлять китайских художников на данном арт-симпозиуме.


Тамерат Силтан Тадессе и Хайлу Кифле Эндалле, Эфиопия:
− Мы хотим поблагодарить всех организаторов за проведение такого исторического арт-симпозиума. Мы очень гордимся, что в этом городе с древней историей мы представляем свою страну. Во время пребывания здесь мы создали пять живописных работ, и пусть они будут приняты как свидетельство о нашей коллективной памяти. И пусть она станет первым шагом в созидании мира и двухсторонних отношений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев