Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

В Елабуге завершается конкурс профессионального мастерства «Алабуга Skills»

На конкурс съехались более 350 специалистов.

С понедельника по пятницу в городе проходят соревнования в рамках III Республиканского конкурса «Алабуга-skills». Более 350 специалистов из 114 предприятий Татарстана, Башкирии и Поволжья борются за звание лучшего в 24 номинациях.

На протяжении четырех дней на четырех площадках, организованных на территории предприятий ОЭЗ «Алабуга» и образовательных учреждениях города, сохранялась атмосфера мотивирующего азарта.

Для всех участников перед началом очередного конкурсного дня проводились ознакомительные экскурсии: в образовательном центре «Алабуга-Политех», «МТЗ-ЕлАЗ», Елабужском политехническом колледже. Конкурсанты искренне благодарили организаторов за предоставленную возможность узнать что-то новое в своей профессии, обменяться опытом с коллегами.

Айнур Мифтахов с Лениногорска приехал с группой коллег – электромонтеров. 

«В данном конкурсе участвуем впервые, хотя ребята, с которыми приехал, и я сам в конкурсах профмастерства участвовали не единожды, – поделился ленингорец. – Это новые знакомства, демонстрация своих навыках. Доказать себе, что ты можешь выделиться на фоне остальных специалистов, важно и для работника, и для его руководителя: это прибавляет уверенности в себе. Возвращайтесь только с победой – так нас провожали в коллективе. И я искренне желаю этого нашим ребятам. И всем, кто действительно лучший из лучших».

Лениногорец Борис Бобров работает электромонтером в организации, обслуживающей предприятия нефтяной промышленности. Свою профессию он уважает, мечтал стать электриком с детства.

«Электриком работать я хотел всю жизнь: обслуживать здания, различные станки, распределительные щиты. Моя мама работала в этой же сфере. На данном конкурсе мы будем собирать работающие схемы по выданным экспертами эскизам. Это очень интересно. «Алабуга-skills» и ему подобные конкурсы нужны, чтобы показать профмастерство рабочих, чтобы они сами могли проверить свой уровень. Кроме этого, победа дает возможность карьерного роста в дальнейшем», – уверен специалист.

Площадка, где проводятся фрезерные работы, наполнена гулом и скрежетом стали. 

«Участники от и до пишут программу, обрабатывают. Далее мы проверяем, насколько отточено качество изготовления деталей. Выдается чертеж, который они не знают, пишут программу под него и изготавливают деталь. Деталь сама по себе ничего из себя не представляет, просто проверяются наличие элементов, точность и качество обработки. С каждым годом уровень лучше. В первые годы результаты были на среднем уровне. Сейчас уже намного лучше. Люди учатся. Некоторые уже не первый год участвуют. Это очень радует», – резюмировал специалист по компетенции «Фрезерные работы на ЧПУ» Рамиль Бигиев.


«Я работаю оператором станков ЧПУ уже 10 лет на заводе «Казанькомпрессормаш». И очень рад, что мне выпала возможность принять участие в конкурсе. Уверен, что смогу получить новый опыт. На победу не рассчитываю, ведь тут станок отличается от того, на котором работаю я, изготавливая волы и колеса. Но это отличная возможность испытать новые ощущения и эмоции», – уверен мастер из Казани Булат Садыков. 

Елабужанка Мария Чернова участвует в конкурсе не впервые.

«Мы работаем лаборантами химического анализа на предприятии «Август-Алабуга», куда поступили после окончания Елабужского политехнического колледжа. Проверяем продукцию нашего предприятия – пестициды на качество и безопасность. Наша работа очень важна, требует сосредоточенности, ответственности, любви к профессии и, конечно, знаний. Мы с коллегой участвовали в этом конкурсе раньше и занимали 3 места. Считаю, что он очень мотивирует и помогает развиваться. В наших планах – повышение разряда и профессиональный рост до химика-инженера», – поделилась сотрудник завода-резидента.

«Я продолжаю династию химиков, – продолжила коллега Марии Валерия Никитина. – Моя мама посвятила этой профессии много лет, сейчас работает на заводе «Аммоний», и мы всегда советуемся при каких-то сложных моментах на работе. Желаю всем участникам победы, результативного обмена опытом и крепкого здоровья!»

А для участника из Набережных Челнов Бориса Бобкичева робототехника – настоящее искусство. Вдохновение в этой профессиональной сфере он черпает уже много лет.

«Создавать робота – так скажем, «машину в танце» – это очень круто. После кропотливого труда, прописав полностью все траектории, при запуске, когда робот начинает двигаться, дух захватывает на самом деле», – делится мастер.

Уровень знаний и навыков в этом направлении ему предстоит на площадке «Алабуга-skills».


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев