Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

С 1 января 2020 года социальные проездные заменят транспортные карты

С 1 января 2020 года исчезнет само понятие «социальные проездные билеты», сообщают специалисты Управления социальной защиты населения. Это, впрочем, вовсе не означает, что исчезнет и право на льготный проезд. Просто на смену социальным проездным придут транспортные пластиковые карты. Изменения коснутся тех граждан, которые имеют право на льготы, рассказала НК начальник Елабужского управления социальной защиты населения Светлана Прохорова.

– Речь идет как о федеральных льготниках (инвалидах, ветеранах войны), так и о льготниках республиканских (ветеранах труда, пенсионерах, детях из многодетных семей, сиротах и детях-инвалидах). Раньше система была такая: они получали деньги по линии соцзащиты (486 рублей для взрослого и 295 рублей на детей), на них они приобретали социальные проездные в «Ак Барс банке». Их туда привозил исполком города, получив предварительно в Министерстве транспорта. В результате человек получал право на бесплатный проезд в течение месяца. По желанию он мог его не покупать, а деньги тратить на себя. 
Теперь же ситуация меняется, рассказала Светлана Прохорова. По ее словам, для того, чтобы получить транспортную карту, льготник должен прийти к специалистам социальной защиты. Причем сделать это нужно в срок до 10 декабря, не позднее. Дело в том, что транспортная карта изготавливается две недели. Получается, что специалист должен выдать получателю карту в срок до 31 декабря.
– При этом он еще должен успеть снять деньги наличкой, которые мы ему перечислим, и положить их на эту транспортную карту. Только после этого в январе он сможет ею пользоваться. А положить деньги на январь он может в период с 10 декабря по 9 января. Если льготник не успевает это сделать, то в январе пользоваться транспортной картой он не сможет. 
По словам специалистов, сложность ситуации состоит еще в том, что первая неделя января – нерабочая. На сегодня из почти 500 льготников с соцзащиту обратилось около 50. Человек, который планирует в январе пользоваться бесплатными транспортными услугами, должен успеть не только прийти к специалистам соцзащиты, чтобы подать заявление на транспортную карту, но и сфотографироваться. Документы, подтверждающие льготы, приносить не нужно – все они есть в базе данных. С собой необходимо иметь только паспорт, уточнила Светлана Прохорова. 
– У нас в отдельном кабинете поставлено оборудование, фотокамера. Детей-льготников мы тоже фотографируем. Кстати, мамам таких детей будет выдаваться пластиковая карта сопровождающего. После того, как человек подал заявку, мы отправляем ее в «Ак Барс банк», но не в наш, а в головной. В Казани карты изготавливаются две недели, по истечении которых их привозят к нам, и мы уже выдаем их получателям.  
Кстати, положить деньги на транспортную карту можно будет только в трех местах – в «Ак Барс банке», на почте или на автостанции. 
Еще одно новшество – с января 2020 года ЕДВ (единая денежная выплата. – Прим. автора) индексируется. Теперь льготники будут получать на проезд 505 рублей на взрослого и 307 рублей на ребенка. Именную на такую сумму нужно будет «заправлять» транспортную карту. Если же человек планирует пользоваться транспортной картой с февраля, то время на «манипуляции» у него в принципе есть.  
Все эти изменения, по словам специалистов, связаны, во-первых, с тем, чтобы сделать данную помощь более адресной. То есть теперь воспользоваться чужой картой будет сложнее: если раньше к социальному проездному прилагался только номер льготного документа, то теперь на транспортной карте будет фотография льготника. Второе, и это главное, – то, что теперь количество перевозок льготников будет учитываться. Как рассказал начальник отдела инфраструктурного развития исполкома города Евгений Николаев, сегодня на территории города курсирует около 50 автобусов. Все они до конца года должны быть оборудованы валидаторам – устройствами, считывающими информацию с транспортных карт. Перевозчики будут устанавливать их за собственный счет. Но я хочу сказать, что установка валидаторов – в первую очередь в их интересах, так как сейчас количество льготников, которые ездят на маршрутках бесплатно, будет контролироваться, а перевозчик будет получать за них компенсацию. 
Как отметил Евгений Николаев, подобная система транспортных карт уже давно работает в таких крупных городах как, к примеру, Нижнекамск и Набережные Челны. Теперь в этом списке будет и Елабуга. 
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев