Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Полицейские предупреждают-появились мошенники, которые зарабатывают на коронавирусе

По данным пресс-службы Елабужского отдела полиции, в нашем городе случаев мошенничеств, связанных с коронавирусом или режимом самоизоляции, пока зарегистрировано не было.

Между тем, сотрудники полиции предупреждают, что в это непростое время нужно быть особенно бдительным – жулики имеют свойство очень быстро «подстраиваться» под обстоятельства и в короткие сроки менять свои преступные схемы. Тем более, что по России уже прокатилась волна новых схем мошенничеств, связанных с режимом самоизоляции. 
Мы попросили оперуполномоченного уголовного розыска Елабужского ОВД объяснить, как в это непростое время не стать жертвой мошенников. Приведем несколько распространенных схем.  
1. Мошенники звонят от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за отмененные перелеты. Злоумышленники во время телефонного разговора пытаются узнать данные банковской карты – якобы для возврата средств. А когда у злоумышленника оказываются все данные карты, то он легко может использовать их для оплаты покупок в интернет-магазине за чужой счет или перечислить деньги через сервисы переводов с карты на карту. 
2. Под видом медицинских работников они предлагают пожилым, а иногда и доверчивым молодым людям провериться на наличие опасного заболевания. А попав под этим предлогом в квартиру, злоумышленники уносят из нее деньги и ценные вещи.
3. Аферисты могут позвонить и от имени якобы дезинфекторов, цель та же – оказаться в квартире. Некоторые даже умудряются продавать «чудо-лекарства» и «тесты» для определения коронавируса на дому. А между тем, подобные тесты проводятся только в специализированных медицинских учреждениях.
4. Не остались в стороне и кибермошенники: пользователи получают зараженные вирусами письма, которые им якобы отправляют представители Всемирной организации здравоохранения. Некоторым пользователям предлагают «пожертвовать деньги на борьбу с коронавирусом». Отметим, ВОЗ подобные рассылки не проводит, поэтому такие письма лучше сразу удалять.
5. Некоторые аферисты пытаются брать свои жертвы «на испуг». Например, они сообщают, что люди находились в одном поезде, самолете или автобусе с зараженным COVID-19 человеком. После этого мошенники пытаются получить у охваченного страхом человека личные сведения, в первую очередь банковские реквизиты.
Как отмечает наш консультант, находясь на самоизоляции, необходимо проявлять повышенную бдительность. Правила просты – не пускать в дом посторонних, внимательно относиться к личным данным и никому не сообщать свои банковские реквизиты. А если нужна помощь волонтеров, то необходимо звонить на проверенные телефоны. В Елабуге, напомним, волонтерскую деятельность координирует исполнительный комитет. 
В качестве примера. В соседнем регионе – Башкирии – в эти дни неизвестные ходят по квартирам и выдают себя за представителей СЭС. Чтобы проникнуть в дома, они предлагают санитарную обработку квартир для профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Однако данная организация такой обработки жилья не проводит. Обрабатываются только места общего пользования.
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев