Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

ОЭЗ «Алабуга» об итогах и планах: дорожные развязки, термы, новый микрорайон

Этой весной в Елабужском районе планируется строительство двух кольцевых развязок. Проект уже прошел государственную экспертизу.

Развязки появятся на выезде из города в сторону ОЭЗ «Алабуга» на пересечениях с улицей Тугарова. Об этом на городской планерке сообщил начальник отдела земельно-имущественных отношений ОЭЗ «ППТ «Алабуга» Михаил Рассказов. Он доложил об итогах работы ОЭЗ за пять лет и о планах на ближайшее будущее. А они, надо сказать, у компании амбициозные, что означает увеличение нагрузки на инфраструктуру района, в том числе и на дорожную сеть. Это подчеркнул и глава района Рустем Нуриев. Поэтому строительство новых развязок – уже необходимость. Об этом говорит и проведенный анализ. Так, например, в сутки по этим дорогам передвигается порядка 14 тысяч автомобилей, в перспективе эта цифра увеличится до 40 тысяч, также по ним проезжают и вахтовые автобусы. Уже сегодня в часы пик на участке дорог между ОЭЗ и городом образуются автомобильные пробки. Диаметр колец составит 50 и 60 метров. Стоимость проекта – 500 млн рублей. 

В планах ОЭЗ − строительство термального комплекса. Его общая площадь составит 8200 квадратных метров, он будет рассчитан примерно на 550 посетителей в сутки. Как отметил Михаил Рассказов, в ближайшее время будет определен участок для строительства комплекса. Как сказал глава района Рустем Нуриев, новый термальный комплекс как будет востребован у горожан, так и станет еще одним объектом для привлечения туристов. Напомним, сегодня ведется работа по разработке программ для туристов, дабы они приезжали в Елабугу не на один день, а оставались на несколько дней. На проект строительства терм заложен один миллиард рублей.

Еще одним амбициозным проектом ОЭЗ «Алабуга» станет строительство микрорайона «Центральный парк», рассчитанном на проживание 50 тысяч жильцов. Здесь планируется обустроить 13 тысяч квартир. Инвестиции в проект составят 150 млрд рублей. 

− Мы растим молодежь, студентов и хотим, они оставались здесь, создавали семьи, − отметил Михаил Рассказов. − Сейчас совместно с Институтом пространственного планирования Республики Татарстан разрабатывается проект планировки территории, это порядка 580 гектаров застройки.

Глава района отметил: к увеличению количества проживающих города необходимо готовиться комплексно, включая возможности правоохранительных органов, МЧС, здравоохранения, медицины, культуры, спортивного досуга. К слову, что касается здравоохранения то Михаил Рассказов отметил: в рамках строительства микрорайона запланировано возведение современного медицинского центра, сейчас изучаются лучшие практики. Рустем Нуриев добавил, что на следующий год запланирован ремонт стационара ЕЦРБ. 

В рамках социальной и промышленной деятельности ОЭЗ «Алабуга» за предыдущие пять лет было инвестировано в реконструкцию очистных сооружений Елабужского района 1 млрд рублей. Первый этап − ремонт железобетонных резервуаров, второй − установка немецкого оборудования для очистки и обеззараживания воды.

Построен и сдан в эксплуатацию микрорайон «Южный парк». Это 11 домов, 40000 квадратных метров жилья для сотрудников ОЭЗ, общая сумма инвестиций составила 5,4 миллиарда рублей. 

Возведен многофункциональный комплекс «Синергия», созданный как для развития кадрового потенциала ОЭЗ, так и для проживания студентов колледжа «Алабуга-Политех».  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев