Мировой судья - от слова "мир"?
17 декабря 1998 года принят Федеральный закон № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» образованы судебные участки мировых судей, состоялись первые назначения мировых судей на должность.
В Татарстане институт мировой юстиции создавался и появился в 1999-2001 годах. Так, 17 ноября 1999 года был принят Закон «О мировых судьях Республики Татарстан». Законом Республики Татарстан от 31 мая 2000 года «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Татарстан» созданы 188 судебных участков. После долгого перерыва был возрожден институт мировой юстиции.
– Лилия Хаметвалиевна, чем отличаются мировые судьи от судей иных инстанций?
– Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Одно из отличий – это категория дел, которые рассматриваются мировыми судьями. В основной массе это дела об административных правонарушениях, гражданские споры с суммой иска до 50 тысяч рублей. Что касается уголовных дел, то это преступления категории небольшой тяжести.
– Вообще, термин «мировой судья» наводит на мысль, что его задача – примирить стороны, привести их к соглашению. Так ли это?
– Действительно, одной из задач введения института мировых судей в России является примирение сторон, но на практике сторонам не всегда удается прийти к мировому соглашению. Для себя мы, в любом случае, ставим такую задачу, оцениваем ситуацию, стараемся, чтобы люди ушли от нас довольными решением суда. Ведь существуют две стороны процесса, и по гражданским делам, и по уголовным. Когда соглашение возможно, стороны находят его сами, а в суд обращаются в крайнем случае, когда договориться не удается.
– Сколько на сегодняшний день было рассмотрено дел Вашим судебным участком?
– 919 дел об административных правонарушениях, 26 – уголовных и 1055 – гражданских. По гражданским делам в основном это вынесение судебных приказов, к примеру, взыскание задолженности по банковским кредитам, либо долгам перед микрофинансовыми организациями. Следует отметить, что, к сожалению, подобных дел становится все больше.
– Какие дела рассматривать тяжелее всего? Наверное, уголовные?
– Уголовные – тяжелее морально. Признать человека виновным и назначить ему наказание – для меня сложнее в уголовных делах. Но все равно каждое решение как будто пропускаешь через себя. Иногда бывает, что и в гражданском деле сложно принять решение.
– Судьям присуще сопереживание или они должны оставаться людьми без эмоций?
– Эмоции, конечно же, есть. Бывают ситуации, когда жаль и потерпевшего, и подсудимого. Мы рассматривали и дела по алиментным обязательствам, в том числе в исковом порядке между супругами. Сейчас время такое – сложно в финансовом отношении и мужчинам, и женщинам. В таких случаях без эмоций невозможно выносить решения.
– Продолжая тему супружеских отношений: подавая заявление на расторжение брака, какую причину чаще всего указывают?
– Как правило, в графе «Причина расторжения брака» указывают традиционное: «Не сошлись характерами».
– Расскажите немного о себе. Когда и как Вы решили стать юристом? Как развивалась Ваша карьера в судебной системе?
– В 1996 году я пришла в Елабужский городской суд юной девушкой, мне было 19 лет, стала работать секретарем судебного заседания. В этом же году я поступила в Казанский государственный университет на юридический факультет, заочно. Даже не предполагала, что могу попасть на эту стезю, несмотря на то, что у нас судебная династия. Но так сложилось, что я работала сначала помощником судьи, а в 2005 году меня избрали мировым судьей.
– Когда Вы начинали карьеру на судейском поприще, кто был Вашим наставником?
– Председателем суда в то время был Фагим Гашикович Галеев, который принял меня на работу практически сразу после школы. В своей работе я равнялась на судей городского суда – Алсу Василовну Шигабиеву, Валерия Николаевича Трофимова. Был у нас замечательный судья Олег Анатольевич Рыбников, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Когда же я пришла в мировую юстицию, то моей коллегой была Зухра Лероновна Лыса, с которой мы долгое время проработали вместе. С 2017 года Зухра Лероновна находится в почетной отставке. Сейчас нашим руководителем является председатель городского суда Зиннур Миннахметович Муллахметов – человек с большим стажем работы, к которому всегда можно обратиться в сложных, нетривиальных случаях, а они бывают в нашей работе. Зиннур Миннахметович всегда поможет советом. Кроме того, в нашем штате есть секретари судебных заседаний, незаменимые помощники в работе мирового судьи. Секретари работают с 2003 и 2004 годов – это Надежда Викторовна Михайлова и Ольга Дмитриевна Назарова. Они, если можно так выразиться, «старожилы» мировой юстиции Елабужского района, очень ответственные и грамотные сотрудники. Надежда Викторовна является секретарем на моем судебном участке, моя правая рука.
– Какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать мировой судья? И какие к нему предъявляются требования?
– Пониманием к людям. Способностью вникнуть в проблему. А также терпением – приходится сдерживаться в ряде ситуаций, не читать лишних нотаций. Стараться не проявлять эмоций ни словом, ни взглядом, не дать почувствовать снисходительного отношения ни к одной из сторон. Для женщины это работа сложная, я считаю, что необходимо обладать стрессоустойчивостью, так как люди к нам приходят разные, каждый со своей насущной проблемой.
– А как Вы отвлекаетесь от работы?
– Зимой любим кататься на лыжах. Больше времени стараемся проводить с детьми на свежем воздухе, гулять в парке. На досуге, в свободное время читаю художественную литературу.
– Ну и напоследок, в преддверии профессионального праздника, – пожелания коллегам.
– Самое ценное для нас – это здоровье. Не только для судей, а для всех людей. Поэтому желаю душевного спокойствия, здоровья, долголетия. Ну и семейного счастья никто не отменял. Потому что, когда есть близкие, семья, которая нас поддерживает, работается, думается и живется намного легче.
Краткая справка
Мировые судьи Елабужского судебного района начали свою деятельность в конце 2000 года. Изначально были образованы два судебных участка мировых судей. В 2002 году был образован судебный участок № 3, а в 2008 – № 4.
В разные годы мировыми судьями судебных участков в Елабужском судебном районе были:
- Лилия Аликовна Ризванова (федеральный судья Агрызского районного суда Республики Татарстан);
- Сергей Юрьевич Подносков (в 2004 году назначен на должность федерального судьи в Елабужский городской суд Республики Татарстан, где и продолжает свою деятельность);
- Зухра Лероновна Лыса (судья в отставке);
- Радик Фаритович Зиннатов (возглавляет Тукаевский районный суд Республики Татарстан);
- Марс Равилевич Самитов (в 2019 году избран судьей Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре);
- Марс Наильевич Миндубаев (возглавляет Рыбно-Слободский районный суд Республики Татарстан);
- Ольга Станиславовна Лыкова (судья в отставке);
- Асия Фазелзяновна Батршина (мировой судья судебного участка № 2 по Елабужскому судебному району Республики Татарстан с 2018 года);
- Эльнар Ильдарович Гиниатуллин (мировой судья судебного участка № 3 по Елабужскому судебному району Республики Татарстан с 2017 года);
- Шаукат Рафакович Галиуллин (судья в отставке);
- Ринат Ярославович Рахимов (мировой судья судебного участка № 4 по Елабужскому судебному району Республики Татарстан с 2013 года).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев