Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Корреспондент НК выснил, кто отвечает за температуру в квартирах елабужан

Погода за окном в эти дни довольно неустойчивая. Температура то понижается до минус 13-15-ти градусов, то достигает плюсовых отметок. Как говорят специалисты, это создает определенные трудности для сотрудников самых разных служб – дорожников, спасателей, а также коммунальщиков.

Так, в отношении последних участились жалобы со стороны жителей многоквартирных домов, которые, по их мнению, не всегда успевают за перепадами температуры. В результате в квартирах то слишком жарко, то наоборот – приходится одеваться теплее. А между тем, за регулировку температуры теперь отвечают не люди, а узлы погодного регулирования. 
Корреспондент НК решил разобраться в работе данной системы и выяснить, как регулируется подача тепла в зависимости от перепада температуры на улице. Экспертом в данном вопросе согласился выступить руководитель ООО «ТИС» Рафаэль Салахов. По его словам, сегодня данная организация обслуживает более 200 многоэтажек. Почти каждый дом на сегодня оборудован узлами погодного регулирования. 
– Узел погодного регулирования предназначен для автоматической регулировки температуры теплоносителя (теплоноситель – это вода внутри системы отопления. – Прим. автора). Сама система отопления установлена внутри жилых домов. К нам с ЕПТС в постоянном режиме в каждый дом приходит теплоноситель из одной трубы, а уходит из другой. Когда из-за понижения температуры за окном необходимо, чтобы в батареях стало чуть-чуть горячее, к этой задаче подключается специальный компьютер-термоконтроллер. Он меняет параметры в зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого термоконтроллер каждые две минуты считывает температуру с датчика наружного воздуха (который, как правило, установлен на северной стороне жилых домов. – Прим. автора), далее он считывает температуру теплоносителя и, при необходимости, дает клапану сигнал для открытия или закрытия, в зависимости от задачи повысить или понизить температуру. Например, если сегодня у нас за окном температура минус 4 градуса, то из ЕПТС в жилой дом поступит теплоноситель температурой в 70 градусов, хотя для поддержания комфортной температуры в жилом доме достаточно 58 градусов. То есть система будет с помощью клапана «держать» теплоноситель в нужной температуре и подавать его в батареи домов.
Таким образом, если в большинстве домов узел погодного регулирования автоматически меняет параметры настроек в зависимости от перемены погоды, то в домах, где он отсутствует, для этого нужен специалист, который эти самые параметры поменяет вручную. На это может потребоваться некоторое время, отсюда и небольшая задержка. Сегодня, по словам Рафаэля Салахова, 17 домов Елабуги не оборудованы узлами погодного регулирования, хотя узлы учета тепла там, разумеется, установлены. В основном это дома 12-го и 9-го микрорайонов, говорит руководитель ООО «ТИС». К тому же, есть еще несколько домов нижней части города, которые отапливаются от малых котельных. Там приборы учета отсутствуют, а люди платят по нормативу. Проблемы с регулировкой отопления в данных домах имеются, однако их жители чаще жалуются на перетоп. 
Есть и такой момент – по нормативу температура в домах должна составлять 20-22 градуса, говорит Рафаэль Салахов. А у каждого человека – своя потребность в тепле, и зависит она, как правило, от состояния здоровья. 
– Есть у нас квартира в одном из новых домов по улице Автомобилистов. Хозяйка этой квартиры просто завалила нас жалобами на то, что в их квартире холодно. Я решил лично выехать на место и разобраться. Мне открыла дверь эта женщина. Действительно, дома она ходит чуть ли не в верхней одежде и жалуется, что замерзает. А рядом стоит ее муж, он одет в легкую маечку и жалуется в свою очередь уже на жар. Выяснилось, что у женщины есть проблемы с сосудами, и ощущение тепла у нее отличается от обычного здорового человека. Но если супруги не могут договориться между сбой, то что в этом случае должны делать мы?  
По словам Рафаэля Салахова, они стараются удерживать рекомендованную Кабмином температуру еще и для того, чтобы счета за отопление не были слишком большими. То есть если поддерживать тепло в домах на уровне 20-22 градусов, то зимой за один отапливаемый квадратный метр придется платить примерно по 45-50 рублей, говорит он. В среднем зимой за отопление квартиры площадью в 50 квадратных метров в этом случае нужно будет выложить примерно 2500-3000 рублей. Но если повысить градус тепла, то цена за один отапливаемый квадратный метр жилья может достигать 72 рублей. А это в свою очередь может вызвать новую волну негодования со стороны жителей, считает наш эксперт. По его мнению, каждый житель должен установить в своей квартире термометр, чтобы следить, соблюдаются ли данные параметры. 
И наконец, последний момент, на который он посоветовал обратить внимание, раз уж речь зашла о финансовой составляющей вопроса. По словам Рафаэля Салахова, из-за того, что некоторые жители подпирают тамбурные двери подъездов, чтобы те были постоянно открытыми, и оставляют окна нараспашку, тепло выходит на улицу. В итоге теплопотеря увеличивается и затраты на отопление дома возрастают, поскольку делятся на площадь всех квартир и в конечном итоге ложатся на плечи собственников жилья. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев