Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Когда в Елабуге завершится ремонт детских садов

Продолжая тему детских садов, хочется поднять еще один вопрос, важный для родителей дошколят. Речь идет о затянувшемся нынче ремонте дошкольных учреждений.

Нам удалось связаться с начальником Управления образования Ривалом Зариповым и выяснить, с чем связана задержка капремонта садиков, и когда же обновленные здания примут своих подопечных. Отвечать на этот наболевший вопрос Ривал Зарипов начал издалека. По его словам, программа дошкольных образовательных организаций – республиканская. Формируется она на три года, то есть уже сейчас известно, какие садики будут ремонтироваться в 2020 и 2021 годах. Критериями отбора в первую очередь является «возраст» дошкольных организаций и, конечно, состояние здания. Хуже всего, по его словам, с этим дело сегодня обстоит в садиках 50-70-х годов постройки.   
– Мы подходим к этому вопросу адресно, смотрим на состояние садов. Еще есть такой момент: зачем, например, ремонтировать садик №6 «Колосок», который, конечно, тоже старый, если в 2021 году мы там, дай Бог, будем строить новый садик? Незачем.  
Говоря о годе нынешнем, Ривал Зарипов пояснил, что в 2019-м в программу попали садики №14 «Звездочка», №5 «Гномик», №17 «Ромашка» и №28 «Лесная сказка». Однако на каждый муниципальный район существует определенный денежный лимит, продолжил Ривал Зарипов. На наш район в этом году выделена сумма в 71 миллион 12 тысяч 190 рублей. 
– И вот мы эту сумму распределили между этими садами. Если бы у меня была возможность, я бы еще больше садиков включил, но это невозможно. По результатам экспертизы детских садов, полученная сумма была распределена между этими садиками. Мы не разделили ее поровну на 4 части. Например, у той же «Звездочки» – 22 млн с небольшим, у «Лесной сказки» – 14 млн, «Ромашки» – 17 млн 773 тысячи, у «Гномика» – 14 млн 577 тысяч. (Это самый маленький – четырехгрупповой – садик.) 
По словам начальника Управления образования, работы по капитальному ремонту начались 1 июня. К этому времени все садики (за исключением 28 детского сада) полностью освободили, а дети на время были переведены в другие сады, а кто мог, остался сидеть дома. 
Вид ремонтных работ в каждом садике свой. Например, в «Лесной сказке» в рамках капремонта поменяли всю сантехнику, канализацию, сделали отмоску, а фасад здания обшили керамогранитом. Кроме того, в этом же садике был отремонтирован бассейн. На эти цели раскошелилась уже казна местная – выделены 6 миллионов. В этом саду работы завершены на 99 процентов. Как выразился Ривал Зарипов, «уже в этом месяце мы там будем детей купать». Совсем по-другому дело обстоит в остальных детских садах. Несмотря на то, что капремонт обещали завершить к концу лета, воз, как говорится, и ныне там. В результате временное посещение других садиков, равно как и сидение дома, для некоторых детишек затянулось. Ривал Зарипов объяснил это «некоторой задержкой со стороны подрядной организации, которая, впрочем, вызвана объективными причинами». 
– Садики эти достаточно древние, работ на деле оказалось больше, чем планировалось изначально. Это как если делаешь ремонт дома – планируешь одно, а попутно «всплывают» другие работы, которые делать не собирался. То одно, то другое. В капремонте самое активное участие, помимо строителей, принимали воспитатели и даже некоторые родители. Спасибо им большое! Я думаю, в этом месяце мы все завершим. С родителями мы разговариваем, они окончания этого ремонта ждут не дождутся, – подытожил Ривал Зарипов. 
В Департаменте строительства, кстати, факт отставания от графика основным подрядчиком также подтвердили. Нам удалось связаться и с ним. Выяснилось: все выделенные республикой средства на сегодня ими освоены, теперь строителям предстоит лишь доделать небольшую часть работ – например, в пятом садике нужно доделать ограждение, пожарную лестницу и завершить работы по благоустройству территории. Однако на некоторые виды работ (фасад, кровля, внутренняя отделка) выделенных республикой средств не хватило, и встал вопрос, как выйти из ситуации и завершить капремонт. Для решения этой проблемы было открыто дополнительное финансирование – на этот раз уже из местного бюджета. Как нам сообщили в МКУ «Департамент строительства при Исполнительном комитете ЕМР», доделывать капремонт предстоит уже другому подрядчику – в рамках муниципального контракта. Строители надеются завершить капремонт садиков в конце октября. 
Добавим, что в рамках капитального ремонта-2019 также был отремонтирован и бассейн в детском саду №24, который не функционировал 10 лет. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев