Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Хоккейная команда из Елабуги примет участие в Кубке мира

На всю Россию заявила о себе юношеская хоккейная команда из Елабуги «Лесные пчелы-2005» − ребята стали абсолютными чемпионами во Всероссийских соревнованиях «Золотая шайба».

Третий этап состязаний по хоккею, в котором приняли участие более 50-ти лучших команд из разных уголков России, проходил в Сочи с 24 февраля по 3 марта. Все это время с замиранием сердца за результатами игры следили не только близкие хоккеистов, но и, без преувеличения, весь город. Мы все болели за наших хоккеистов, переживали за них и радовались каждой шайбе, забитой в ворота соперника. 


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Череда громких побед команды «Лесные пчелы-2005» началась в прошлом году. Тогда команда стала победителем Первенства РТ по хоккею с шайбой. Началась их «звездная жизнь» – о хоккеистах заговорили в кругу любителей хоккея, а на улицах города появился баннер с изображением команды, причем рядом с участником Сталинградской битвы, перешагнувшим 100-летний рубеж, Муллой Назиповым. В этом году они привлекли к себе внимание широкой общественности в конце второго этапа Всероссийского турнира по хоккею, когда скрестили свои клюшки с командой Высокой Горы. Ставкой на тот момент было звание победителей на республиканском этапе «Золотой шайбы». И вот, когда стало известно, что местным спортсменам удалось «положить на лопатки» хоккеистов из Высокой Горы, обыграв их со счетом 3:1, елабужане начали «держать за них кулачки», причем даже те, кто далек от мира хоккея. Взор болельщиков устремился в сторону города Сочи. Благо, для этого были все технические возможности – матчи ежедневно транслировались по ютуб-каналу.


ХОККЕЙНЫЕ БАТАЛИИ В СОЧИ
Безусловно, и хоккеисты, и болельщики понимали, что в Сочи будет непросто. Ведь соперники – это, по сути, уже победители на уровне своих регионов, «отборные» команды. Но когда с ледовой «передовой» стали приходить первые обнадеживающие вести (победа над командой «Буйволов» со счетом 7:3, затем разгром команды «Союз-Самара» со счетом 15:0), вера в победу загорелась с невероятной силой. Потом началась серия игр «на вылет», когда ошибка могла закончиться досрочным возвращением домой. И вот тут-то стало по-настоящему жарко. Чего стоит лишь игра за выход в полуфинал с командой «Парма», которую в кругу болельщиков окрестили как «отвал башки». Перевес над соперником в тот момент был минимальным – всего одна шайба. И взятие ворот могло закончиться буллитами, исход которых предсказать невозможно. Но удача была на стороне елабужан, после «Пармы» последовала победа в полуфинале над «Металлургом», уже более уверенная, со счетом 4:2. И, наконец, встреча с командой «Знамя-Звездный» из Нижегородкой области в финале, которая завершилась со счетом 5:1. Тогда троекратное «ура!» зазвучало в разных уголках не только нашего города, но и республики в целом. Команда из Татарстана − чемпион!


ПОБЕДА В ЛИЦАХ
Чтобы познакомиться с командой поближе и лично поздравить ребят с победой, мы отправились на торжественную встречу хоккеистов в аэропорт Бегишево. Мы – это целый автобус родных спортсменов, друзей, болельщиков и даже новоиспеченная команда фанаток. Кое-кто из них даже пошутил, что надеется поближе познакомиться с потенциальными женихами. И вот торжественная встреча с цветами, кричалками, объятиями, слезами радости… На обратном пути, уже в автобусе, ребята рассказывают, как это было. Я в первую очередь обращаюсь к главному участнику хоккейных баталий – основному вратарю команды. От мастерства голкипера, которого еще называют «полкоманды», зависит если не все, то, во всяком случае, очень многое. Георгий Панков оказался парнем скромным и признался, что весь груз своей ответственность осознает хорошо. Перед игрой старается настроиться на положительный лад, подавить переживания. И, похоже, ему это неплохо удается.
– Я знаю, что исходом может быть не только победа, но и проигрыш, поэтому стараюсь не паниковать, быть спокойным. Конечно, страшновато от того, что можешь подвести команду, но ребята меня поддерживают. За пропущенные голы ни разу никто не упрекнул.
А его товарищ – нападающий Ильдан Салахов, которому в ходе игр в Сочи, удалось забить в ворота соперников девять шайб, признался, что самой сложной была именно игра за выход в полуфинал с «Пармой», ну, тот самый «отвал башки»…
– Самая труднопроходимая команда, хотя, по идее, финал должен был быть сложнее. Но дальше у нас дело пошло как-то более уверено. А с «Пармой» был даже момент, когда мы думали, что все… Но обошлось! 
Сразу после встречи ребят ждал торжественный ужин в ресторане, где команду с победой поздравил руководитель района Рустем Нуриев. Он пообещал, что ребят ждет путешествие в Финляндию – это подарок от муниципалитета.


КАК ОДНА СЕМЬЯ
– Когда игры шли уже «на вылет», мы, родители «Лесных пчел-2005», стали как одна семья, все настолько сдружились между собой, что не спали по ночам, переписывались в мессенджерах и различных чатах, – рассказала НК мама нападающего Данияра Гусамова Наиля. Одной семьей стала в тот момент и вся Елабуга. Финальная игра демонстрировалась с большого экрана в Ледовом дворце. В этот момент здесь были отменены все тренировки. Что происходило на трибунах во время игры, описать словами сложно – болельщики били в барабаны, скандировали кричалки, то взрывались эмоциями, когда в воротах соперника оказывалась забитая елабужанами шайба, то замирали, если она приближалась к нашим воротам. Больше всех зрителей волновалась, пожалуй, мама стража ворот «Лесных пчел» Татьяна Панкова.
– Когда соперник подкатывался к нашим воротам, я соскакивала с места, пыталась руками отогнать от сына шайбу. Градус напряжения был запредельным. Я, наверное, на полголовы поседела, − улыбаясь, делится мама чемпиона.


ПУТЕВКА В БОЛЬШОЙ СПОРТ
Тот факт, что «Лесные пчелы-2005» «засветились» на всю Россию, открывает перед ними новые возможности. Не секрет, что агенты многих клубов КХЛ посещают подобного рода турниры в поисках «самородков», так что, возможно, кое-кого из наших ребят ждут привлекательные предложения. Впрочем, тренер команды Александр Герасимов, который с большим трудом согласился на интервью, разговоры о большом спорте продолжать не стал, сухо пояснив, что впереди еще много работы.
– У нас сейчас продолжается «регулярка», нужно ехать в Арск. Для большого спорта еще нужно много и много тренировок. Но ребята у меня хорошие, команда сыгранная. Все молодцы! 
Впрочем, если отмести гипотетические контракты с КХЛ, то факт предстоящего участия в Кубке мира по хоккею «Сириус», который состоится в декабре этого года в том же Сочи, отрицать нельзя. А это уже тоже, по сути, большой спорт, ведь участие в этом Кубке принимают команды из разных стран. И это значит, что «Лесные пчелы» будут отстаивать честь даже не Татарстана, а России. Мы же вновь с замиранием сердца будем следить за нашими ребятами и от всей души гордиться их победами. 


Наши чемпионы
Александр Герасимов, тренер
Георгий Панков, вратарь
Тимур Ризванов, вратарь
Владислав Белобородов, защитник
Шамиль Галялетдинов, нападающий
Данияр Гусамов, нападающий
Дмитрий Зайцев, защитник
Азат Ильясов, защитник
Раиль Каримов, защитник
Семён Кострюков, защитник
Станислав Мокрополов, нападающий
Артем Раффи, нападающий
Ильдан Салахов, нападающий
Эмиль Сафин, защитник
Дамир Юсупов, нападающий
Альберт Якупов, нападающий
Алексей Паранин, нападающий
Булат Хафизов, защитник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев