Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Какие сферы деятельности чаще всего выбирают самозанятые Елабуги

В Елабуге темпы регистрации так называемых самозанятых граждан увеличиваются. Об этом сообщает Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Республике Татарстан.

Напомним, Федеральный Закон «О налоге на профессиональный доход» был принят 27 ноября 2018 года. На сегодня он действует в качестве экспериментального в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республика Татарстан.
За первое полугодие 2019 года к эксперименту присоединились более 400 налогоплательщиков Елабужского муниципального района. В основном местные самозанятые трудятся в сфере маникюра и парикмахерских услуг, говорят налоговики. В целом же в Татарстане на сегодня зарегистрировано более 15000 самозанятых. «Домашние» предприниматели – это люди, которые получают доходы от реализации самостоятельно произведенных товаров или услуг. Они не имеют работодателя и наемных работников. Данный закон позволяет им трудиться легально.

В свою очередь государство представляет самозанятым гражданам определенные преимущества:
- низкие налоговые ставки − 4 и 6 процентов; 
- предоставление налогового вычета в размере 10000 рублей; 
- освобождение от уплаты страховых взносов; 
- легальная работа без статуса ИП, дающая возможность сформировать капитал для дальнейшего развития своего бизнеса. 

Елабужанка Эльвира Садретдинова в обычной жизни работает медицинской сестрой. Однако полтора года назад она открыла для себя новое занятие, что называется, для души, а именно – выпечку тортов. По ее словам, когда вышел новый закон, она сразу же решила – работать будет только легально, и зарегистрировалась в налоговых органах в качестве самозанятой. 


− Если работать незаконно, все равно рано или поздно это откроется. А так и я спокойна, и моим клиентам тот факт, что я работаю легально, очень нравится. Зачем платить административный штраф и рисковать своим душевным спокойствием? − рассуждает девушка.
К тому же, по словам Эльвиры, каких-то сложностей при регистрации через Интернет у нее не возникло. Все довольно просто и доступно.

Добавим, что зарегистрироваться можно через мобильное приложение «Мой налог», либо через «Личный кабинет налогоплательщика». Кстати, «домашние» предприниматели лишены таких «прелестей» как отчеты или налоговые декларации.
Регистрация в качестве самозанятого является добровольной, и, пока человек не зарегистрировался, он не считается получающим профессиональный доход. Работа без регистрации – это нарушение закона, вне зависимости от размера полученных доходов, напоминают надзорные органы. Впрочем, некоторые «домашние» предприниматели все же предпочитают уклоняться от налоговиков. Как правило, мотивируют они это низким доходом или недостаточным количеством клиентов. Но реалии таковы, что если человек регулярно и небезвозмездно реализует какие-либо товары или предоставляет услуги и получает от этого доход, то он рано или поздно попадает в поле зрения контролирующих органов. Граждане порой забывают, что те же налоговики тоже сидят в социальных сетях и отслеживают подобных предпринимателей. Чаще всего те «всплывают» именно благодаря социальным сетям, ведь хочешь не хочешь, а рекламировать свои товары или услуги приходится. Во избежание таких ситуаций елабужские налоговики совместно с представителями Фонда поддержки предпринимателей проводят разъяснительную работу. Подобные семинары проходят еженедельно. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев