Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

К Дню печати РТ: о чем повествует газета в архиве

19 мая татарстанские журналисты отмечают свой профессиональный праздник − День печати РТ.

Это относительно молодой праздник. В 1997 году журналисты, общественные деятели, ученые выступили с предложением учредить новый праздник, который ежегодно будет отмечаться 19 мая. 24 июня 1998 года документ был принят Госсоветом Республики Татарстан и в 1999 году в республике впервые официально отметили этот день. 

Однако и до памятного дня печатные издания Татарстана жили насыщенной жизнью, развиваясь и освещая жизнь своей родной страны и зарубежья. Одна из первых газет на татарском языке – «Бэнд» вышла 19 мая 1902 года. В этот же день, но в 1911-м, вышел первый номер одной из первых газет на русском языке – «Казанских известий». «Новая Кама» выходит в свет уже более ста лет. Конечно, в разные годы она носила разные названия, но суть издания не менялась − оно освещало жизнь Елабужского района. Первые номера сейчас найти, скорее всего, нереально, но в Елабужском городском архиве имеются номера за 1935 год. Буквально через 12 лет им исполнится целый век! В то время газета называлась «За пятилетку». На ее страницах печатались официальные документы, были многочисленные публикации о сельском хозяйстве, жизни колхозников.

Примечательно то, что было много критических заметок от читателей. Они писали о плохой работе своих односельчан, рассказывали смешные истории и многое другое. Например, в одном из номеров была размещена информация о том, что заведующий пасекой колхоза «Атеист» в Свиногорье вместо того, чтобы ухаживать за пчелами, ходил на охоту и рыбалку. Упустив лучшее время для развития пчелосемей, он решил их раздробить. В итоге они не смогли перезимовать и из 119 семей 51 погибла, что причинило колхозу ущерб в 2500 рублей. Аналогичный проступок совершил и работник колхоза из Большой Качки. Оба были отданы под суд. 

На три года осудили и пекаря, в изделии которого нашли шкурку какого-то животного. Этой теме были посвящены сразу несколько публикаций. 

Описывался в газете и случай, произошедший в Мортовском магазине, когда двое жителей не поделили женский жакет 50-го размера. Заведующий торговым отделом попросил не обслуживать покупателя, поскольку этот товар нужен был ему самому, а точнее, его супруге. 

Также в городском архиве имеется номер газеты, в которой в первый раз упоминается День печати. На первой полосе размещена поздравительная телеграмма в адрес коллектива газеты от председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В этом же номере была размещена статья Елены Самохиной, которая рассказала читателям о работе журналиста без прикрас, поскольку во время рабочего процесса приходится сталкиваться и с негативными моментами.

«…кропотливо, по крупицам, дни, недели, месяцы собирать информацию, а в случае неудачи и вовсе забыть о затраченных усилиях. Ощущение при этом бывает очень горькое», − писала Елена Самохина.

Свой текст она заканчивает словами, что благодаря газете создается общественное мнение по тому или иному вопросу, так что забыть о нашей властности можно, а о нашем влиянии на умы все же полезно помнить. С этим, к слову, сложно спорить.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев