Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

И русская, и турецкая, и финская: когда в Елабуге откроется банный комплекс

То и дело в нашу редакцию приходят елабужане с просьбой выяснить, когда в Елабуге появится банный комплекс. Напомним, разговоры о его строительстве начались еще несколько лет назад.

Итак, начнем по порядку. Заказчиком данного объекта (правильное его название вовсе не банный комплекс, а Центр здоровья и отдыха «Елабужские Термы». − Прим. авт.) является производственно-ремонтное предприятие «Татэнергоремонт». Это структурное подразделение КЭР-холдинга. Впервые о строительстве общественной бани на территории города заговорили еще в 2016 году. Место под строительство инвестор выбирал довольно долго, рассматривалось несколько вариантов. Решили, что будущий центр «Елабужские термы» расположится в 11-м микрорайоне за торговым центром «Алмаз». Преимуществом данного места является его расположение − центр города, пояснил корреспонденту газеты «Новая Кама» директор ПРП «Татэнергоремонт» Руслан Абдреев. Но вот как раз тут и возникли проблемы, добавил он. По его словам, работы по выводу инженерной коммуникации начались еще в прошлом году. Изначально планировалось, что баня примет своих первых посетителей уже осенью нынешнего года.

− Честно говоря, вынужден констатировать, что строительный сезон нынче мы упустили. Этот участок оказался очень тяжелым для освоения. Через данную территорию пролегает часть магистральных коммунальных сетей. Мы об этом, конечно, знали, но не предполагали, что этот «сгусток» коммуникаций доставит нам столько хлопот. Доходило до того, что мы копали траншею и натыкались на трубы, о которых никто не знает. Сверлим дырочку в трубах, оттуда фонтан холодной воды. В результате приходилось опять готовить проект, согласовывать, просить поставщика воды о временном отключении. Водоканал трубу отключает, мы делаем пробный надрез, сливаем воду, срезаем трубу, а там опять давление. И это только один пример, а таких случаев была масса. На все это тратилось время.

По словам Руслана Абдреева, самая главная проблема возникла, когда начали обследовать грунт. Экскаватор при выходе на точку котлована то и дело натыкался на грунтовые воды. В результате в срочном порядке стали менять фундамент, проектная документация опять остановилась. Сети на сегодня мы перенесли, проект переделали. И сейчас надеемся, что до заморозков успеем перенести котлован, говорит Руслан Махсутович. 

− Зимой, в принципе, тоже можно вести строительство, сегодня для этого есть специальные технологии, если это, конечно, не минус 25 градусов. Здание бани будет монолитное, сейчас нам надо будет залить каркас, заполнить контур кирпичом. Этим работам зима не помеха. Отделочным тем более.

По словам руководства компании-заказчика, в планах на октябрь так называемые «нулевые» работы. А закончить каркас, закрыть его контуром и перейти к отделке строители планируют ближе к концу года.

− Единственное, что мы в этом году точно не успеем, это залить чашу бассейна. Эти работы, скорее всего, перейдут на май. Уже в марте мы начнем расчищать площадку бассейна, сушить, чтобы у нас грунты «поспели» раньше, чем в среднем по городу.      

По словам руководства ПРП «Татэнергоремонт» из-за многочисленных проблем в одно время даже рассматривался вопрос о переносе строительства в другое место. Но, после долгих переговоров с исполнительным комитетом города все же было решено продолжить возведение именно в 11-м микрорайоне. 

К слову, инвестор обещает, что объект будет сдан в эксплуатацию в июле 2020 года. По проекту Центр здоровья и отдыха «Елабужские термы» будет представлять собой двухэтажный комплекс по оказанию оздоровительных услуг, с различными вариантами саун (это и русская парная, и турецкий хамам, и финская сауна). Но главным элементом центра все же будет бассейн круглогодичной эксплуатации, температура в котором будет поддерживаться в районе 32-х градусов. Общая стоимость проекта – 150 миллионов рублей.

Добавим, что Елабужский центр должен стать частью целой сети банных комплексов по Татарстану. Такие же бани, помимо Елабуги, появятся в Бугульме, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев