18+
Тема дня

Елабужского ветерана предложили перезахоронить со всеми почестями на новом кладбище

Руководство Елабужского района объяснило ситуацию с захоронением участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова на дороге кладбища между могил.

Участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова, который скончался 30 января и был похоронен в Елабуге на мусульманском кладбище № 2 на участке между могил, предложили перезахоронить со всеми почестями на новом кладбище. Об этом сообщает  «Татар-информ»,со ссылкой на пресс-службу руководства Елабужского муниципального района.

В пресс-службе объяснили, что ситуация с похоронами ветерана стала результатом неотлаженной работы структур — исполнительных комитетов города Елабуга и Елабужского муниципального района, военного комиссариата.

Так, 29 января на совещании в исполкоме Елабуги было решено закрыть мусульманское кладбище № 2 в связи с его заполнением и открыть кладбище № 3. С 30 января на мусульманском кладбище № 2 разрешалось совершать погребение только на ранее оформленных местах.

Похоронами Ханифа Ашрапова занимался ИП «Барсуков», к которому обратились его родственники. 30 января исполком Елабуги на основании заявления внучки Ханифа Ашрапова выдал разрешение на захоронение на мусульманском кладбище. «Несмотря на принятое накануне решение, сотрудники предприятия ритуальных услуг самостоятельно определили место захоронения на мусульманском кладбище № 2, которое официально в этот день уже считалось закрытым. Захоронения последних дней проходили на пустовавших участках, ранее затоптанных посетителями соседних могил», — говорится в сообщении.

Родственникам усопшего предложили два варианта: облагородить прилегающую территорию или перезахоронить на новом кладбище.

Кроме того, руководитель Елабужского района Рустем Нуриев распорядился выработать схему похорон участников Великой Отечественной войны – подобные мероприятия должны проходить с участием муниципальных органов власти и военкомата, с возданием всех почестей.

Ханиф Ашрапович Ашрапов родился 5 мая 1926 года в с. Биклянь Набережночелнинского района ТАССР. В 1943 году, прибавив себе год, он ушел добровольцем на фронт. Служил пулеметчиком в 352-м стрелковом полку, участвовал в войне с Японией. После победы над ней служил во Владивостоке. В родные края вернулся 7 сентября 1950 года. В Елабуге с дочерью проживал с 2008 года.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0