Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Елабужские воспитатели отмечают день дошкольных работников

27 сентября принято отмечать День воспитателя и всех дошкольных работников.


Это один из немногих профессиональных праздников, имеющих фиксированную дату. Связано это с тем, что она приурочена к важному историческому событию: открытию первого детского сада на территории современной России – в Санкт-Петербурге. Случилось это 27 сентября 1863 года по инициативе Софьи Люгебиль, жены известного профессора Карла Люгебиля.
Работники дошкольных учреждений Елабуги рассказали нам о своем детстве, о том, кем мечтали стать, и о выборе профессии.  

Наиля Закирова – воспитатель I квалификационной категории детского сада № 33 «Аленький цветочек»: 

– Так получилось, что сама я в детский сад не ходила, так как в нашей семье жила бабушка, и в этом не было необходимости. Бабушка воспитывала меня и моего младшего брата, пока мама была на работе. Кстати, моя мама тоже по профессии воспитатель. В детстве я мечтала стать учительницей. Мы с подружками часто играли в школу, писали диктанты, я особенно любила их диктовать, а потом проверять. Когда стала старше, меня больше тянуло в профессию воспитателя – я наблюдала за мамой, как она готовилась к занятиям, делала какие-то поделки. Выбор профессии связан как раз с тем, что мама работала в этой сфере. Я родом из Башкирии, мои детство и студенческие годы прошли в Казахстане. К нам относились как к педагогам, а не как к детям, уже на первом курса нас называли по имени-отчеству. В Елабугу мы переехали в 1994 году. Мне было 19 лет, когда я начала работать воспитателем в детском саду №33. Сегодня мой стаж – уже 26 лет. Я очень люблю детей, и мне кажется, во все времена они одинаковые – любопытные, немного наивные, жизнерадостные, несмышленые. Они от тебя чего-то ждут, всегда задают много вопросов. Дети есть дети, одним словом. Первый мой выпуск – а это 27 детей – был после трех лет работы в этом детском саду. Могу сказать лишь, что нынешние дети более современные, ведь раньше не было телефонов и компьютеров. Сейчас у меня подготовительная группа, на следующий год – выпуск. Мне кажется, сам воспитатель – в душе тот же ребенок. Чтобы быть воспитателем, в первую очередь, нужно любить детей. И в преддверии профессионального праздника своим коллегам я хочу пожелать здоровья, терпения, и новых достижений. 

Татьяна Файзуллина – воспитатель I квалификационной категории детского сада №32 «Садко»:

– Я родом из Чистополя, поэтому детский сад посещала там. Отчетливо помню себя в подготовительной группе. Запомнились прогулки, было очень весело. В этом возрасте уже появлялись какие-то симпатии между мальчиками и девочками. Любили играть в догонялки. Особенно хотелось забежать за веранду, но воспитательница не разрешала. Я с детства мечтала стать воспитателем, хотя в моей семье почти все учителя. Моя мама – педагог, она самая старшая в семье (а их 10 детей, и почти все они работают школьными учителями). Сначала моя специализация немного отличалась – я была социальным педагогом. Когда у меня родился первый ребенок, переучилась на воспитателя. Сейчас у меня уже трое детей, и я очень довольна, что выбрала именно эту профессию, в которой работаю уже девять лет. Считаю, что воспитатель должен быть отзывчивым, добрым, наверное, веселым, чтобы развеселить ребенка, всегда учиться и развиваться.  

Ирина Белова – воспитатель I квалификационной категории детского сада №31 «Жемчужинка»:

– Я родом из Зеленодольского района, но, когда мне был год, родители переехали в поселок Солнечный, и в детский сад я ходила там. Моих воспитателей звали Валентина Петровна и Римма Хадитовна. В этом же детском саду работала и моя мама. По стечению обстоятельств она была воспитателем в моей группе, и я весь день стояла в углу. Поэтому я никому не рекомендую работать в одной группе со своими детьми. Тем не менее, от детского сада у меня остались самые добрые впечатления. Так сложилось, что я выбрала профессию воспитателя и в ней уже 30 лет (было в августе этого года). И нисколько не жалею. Как можно охарактеризовать детский сад в двух словах? Любовь и молодость. Чтобы чему-то научить ребенка, мы сами должны это уметь – рисовать, петь, танцевать, прыгать со скакалкой, ползать. Соответственно, это не дает нам стареть. А что касается любви, то тут все просто. Когда ты принимаешь детей в детский сад, они еще маленькие, не знают тебя, боятся. Однако, поскольку ты находишься с ними целый день, привыкаешь к ним и начинаешь их любить. И если ты отдаешь им всего одну частичку любви, то они, взамен, уже всей группой тебя любят. Сколько детей, в столь кратном размере тебе и возвращается их любовь. Если детей не любить, в детском саду делать нечего. Поначалу, когда я пришла работать в детский сад, первые две недели у меня были сомнения. Мне – 18 лет, передо мной 27 детей. Опыта нет, я только после педучилища. Как раз 2 января 1990 года открылся детский сад №32 «Садко», где я начинала работать. Я каждый день рыдала, это же огромная ответственность. Родители старше меня. Но методист из нашего детского сада Валентина Егоровна Брендюрева убедила меня, что это действительно моя профессия. Я люблю детский сад, люблю детей. Мой сын поначалу тоже ходил в мою группу и так же, как и я, когда-то стоял в углу (смеется). Тем, кто только идет работать в детский сад (вчерашним выпускникам), я хочу пожелать много раз подумать, прежде чем сделать свой выбор. А тем, кто уже давно работает, – крепких нервов и добиваться поставленных целей.

Альфия Исламова – заведующая детским садом №31 «Жемчужинка»:


– Я родом из Мамадышского района, мы переехали в Елабугу, когда мне было четыре года. Здесь родители начали работать, и меня пришлось устраивать в детский сад. Они выбрали детский сад №12 «Солнышко». Он работает и сейчас. Стресс, конечно же, был. Четыре года – это уже взрослый ребенок, и привыкать ему тяжело. Чем раньше ребенок идет в детский сад, тем лучше. Конечно, адаптация проходит у всех по-разному, и болезни бывают, но в эмоциональном плане маленькие дети привыкают быстрее. Мне было тяжело, и я каждый день ждала, что моя мама будет работать в детском саду. Мне казалось, что таким образом она меня как-то защитит. Воспитатели были замечательные. Подготовка к школе очень хорошая. Мне запомнилось, что в группе было много детей – человек 30 точно. Мой папа всегда хотел, чтобы я стала медиком. И хотя я не реализовала папину мечту, в детском саду всегда любила играть в доктора. Причем игрушечные наборы были не пластмассовые, как сейчас, а почти как настоящие, что вызывало у нас еще больший интерес. Несмотря на это я всегда хотела быть учителем. Начинала работать учителем технологии. С 2010 года – заведующая детским садом №31. Хочу пожелать своим коллегам, чтобы они не останавливались на достигнутом, а их готовность к творческим начинаниям никогда не заканчивалась. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев