Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

Чудо-фрукт вырастили в Детском эколого-биологическом центре Елабуги

Называется он кивано.

По форме – огурец, по вкусу – банан или смородина, по цвету – и вовсе киви, тыква или дыня (в зависимости от спелости)… «Не может быть!» – воскликнете вы. А вот и может! 

Именно такой чудо-фрукт вырастили в Детском эколого-биологическом центре (ДЭБЦ) этой осенью. Называется он кивано. Плод совершенно не характерный для наших краев. Сейчас живая изгородь из травянистой лианы семейства тыквенные с этими экзотическими плодами украшает ДЭБЦ. 

Семена кивано – его еще называют рогатой дыней или африканским огурцом – рискнули посадить в самый обыкновенный грунт ученица 9-го класса Айсылу Нотфуллина и ее научный руководитель, педагог ДЭБЦ Гульназ Хоснуллина. К выращиванию необычного растения в климатических условиях Татарстана их привел научный интерес. В конце апреля юный биолог Айсылу решила посадить семена этого фрукта, который растет в Африке: сперва – в стаканчик, а затем пересадить. Таким образом, два семени поселились в открытом грунте и два – в теплице. Из четырех ростков прижились три! Радости не было предела. Разумеется, такое успешное начало лишь усилило азарт девушки: чем дальше – тем увлекательнее! 

Педагог-наставник Гульназ Фаридовна во всем поддерживает свою воспитанницу, и в самых смелых идеях в том числе. Семена кивано они заказали в новосибирской агрофирме. Как рассказывает Гульназ Хоснуллина, хоть селекционеры из Новосибирска и вывели эти семена под наши климатические условия, но все же оставались сомнения: а взойдут ли? Как признался увлеченный тандем преподавателя и ученицы, изначально в успех своего дела они особо не верили. «Пессимизма было больше, – говорят обе, –думали: будут ли плоды?» Вот потому, как только увидели первые ростки африканского растения, были рады и удивлены одновременно. В течение лета наблюдали и ухаживали за экзотикой. И через четыре с половиной месяца – «аппетитный» результат: кивано поспел! Вес спелого фрукта – 300 граммов, размер – 12 см, примерно с небольшой огурец. Урожай с одного куста, который разросся как «живая изгородь» метра три в высоту – около сотни штук. К слову, собрать кивано не так-то просто: необходимы перчатки, так как рогатые колючки мешают процессу.
 
Героини публикации не скрывают, что эта опытническая работа – определенно для участия во всевозможных конкурсах. К слову, они уже подали заявку на конкурсы юных аграриев в Альметьевске, Казани, Москве. Шансы для победы достаточно велики, поскольку подобного опыта по выращиванию кивано в местных условиях в других эколого-биологических центрах нет и до этого не было. 

Впрочем, для тандема Гульназ Хоснуллиной и Айсылу Нотфуллиной это не первый опыт по выращиванию чего-то эдакого. Как выяснилось, в прошлом году Айсылу вместе со своим куратором уже удивили все биологическое сообщество республики. Они рискнули посадить арахис – земляной орех. Эксперимент удался, и наши героини приняли участие во всевозможных конференциях и семинарах. Айсылу не скрывает, что именно тот, дебютный, успех с арахисом вдохновил ее на новые растениеводческие «подвиги». «Сажать обыкновенную картошку или морковку не так увлекательно, –искренне признается она. – Хочется чего-то необычного». Воспитанница ДЭБЦ призналась, что у нее в задумках – вырастить очередную экзотику: питайю. Одобрение со стороны научного руководителя и руководства центра уже получено. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев