Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня

45-летняя елабужанка попалась на уловки мошенников

Об этом сообщает пресс-служба отдела МВД России по Елабужскому району.

В дежурную часть отдела МВД России по Елабужскому району обратилась 45-летняя местная жительница. Она рассказала, что по средством такого звонка они лишилась 56 тысяч рублей. 

По словам потерпевшей, ей в мессенджере поступил звонок от якобы сотрудников банка. При этом на аватарке высветился логотип одного из банков. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестные лица пытаются оформит кредит на ее имя. Далее неизвестный предложил установить ей на телефон программу для защиты данных. Поверив в правдивость слов звонивших, елабужанка следуя инструкциям установила на свой телефон указанную программу, а также продиктовала пароль от данной программы.

После чего её попросили зайти в онлайн-банк. Зайдя в онлайн-банк она обнаружила, что с её счетов стали происходить списания денежных средств, но при этом она не могла управлять телефоном.  Поняв, что попалась на уловки мошенников, она отключила телефон и позвонила на горячую линию банка, где узнала, что мошенники списали с её банковских счетов 56 тысяч рублей, а программа, установленная на телефон, является программой удаленного доступа, с помощью которой, мошенники получили доступ к ее телефону.

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по Елабужскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Еще один факт мошенничества был совершен в отношении 54-летней елабужанки. Ей звонили неизвестные лица и представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банка. Звонившие уверяли, что мошенники пытаются снять денежные средства с банковского счета, и чтобы этого избежать необходимо перевести все деньги на «безопасный» счет.

Следуя указаниям звонивших, потерпевшая сняла со своего банковского счета денежные средства и стала переводить их на указанные абонентские номера. Однако, осуществляя перевод, она обратила внимание что переводит денежные средства на номера сотовых телефон.

Женщина поняла, что попалась на уловки мошенников и перестала переводить денежные средства. Сумма причиненного ущерба составила 75-тысяч рублей. 

По данному факту в следственном отделе ОМВД России по Елабужскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Аналогичный звонок от неизвестного, который представился сотрудником полиции, поступил на телефон 59-летней местной жительницы.

Звонивший сообщил, что неизвестный хочет снять денежные средства с ее банковского счета. Однако, елабужанка проявила бдительность и не попалась на уловки мошенников. 
Если Вы стали жертвой преступления – незамедлительно сообщите полицию по телефонам «02» или «112».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев