Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Самое читаемое

обвиняемый в зверском убийстве студентки может избежать наказания

В Казани суд рассматривает резонансное дело о гибели девушки. Фемида пытается разобраться, умерла ли она сама или в результате жесткого избиения и падения с высоты.

- Мы будем бороться до конца, не теряем надежду, что он понесет наказание... Нам он до сих пор даже не позвонил и уж тем более не попросил прощения, - не сдерживают слез родители погибшей Эльнары Карахановой. У них нет сомнений, что именно сотрудник Росгвардии Марат С. виновен в смерти их дочери. Напомним, полтора года назад, в ночь с 31 августа на 1 сентября, девушка выпала из окна многоэтажки на улице Космонавтов в Казани. По заключению судмедэксперта, до этого она была жестоко избита.
Эльнаре Карахановой только исполнился 21 год, она была студенткой четвертого курса. Родители недавно купили ей квартиру, и девушка занималась ремонтом. Со своим молодым человеком Маратом С. - 27-летним сотрудником Росгвардии - они встречались меньше года, но уже начали жить вместе. До встречи с Эльнарой Марат был женат и от первого брака у него осталось двое несовершеннолетних детей. Ссоры в паре возникали часто, молодые люди расставались и сходились несколько раз - это подтверждают показания подруг и сестры погибшей. Марат часто ревновал и несколько раз избивал Эльнару, но когда она уходила, начинал угрожать, запугивать, и девушка возвращалась.
В тот роковой день молодые люди снова поссорились. Позже в квартире найдут лужи крови, окровавленный нож, испачканный кровью диван, вырванную из уха Эльнары серьгу, следы волочения, ведущие к окну, окровавленный стул и две бутылки водки на столе. Токсикологическая экспертиза признает Марата пьяным.

Тело девушки было обнаружено с множественными переломами, ушибами от тупых предметов (рук и ног. - прим. ред.), кровоподтеками, травмой черепа, надрывом селезенки, следами удушья и сломанной челюстью. Первая судмедэкспертиза пришла к выводу, что смерть наступила в результате удушья. Повторная этот вывод опровергла и заключила, что девушка скончалась от падения с высоты. Однако в обоих случаях специалисты сходятся во мнении, что большинство травм Эльнара получила ещё при жизни - в съемной квартире своего парня. Также на девушке были обнаружены многочисленные порезы и следы побоев недельной давности.
Девушка упала на крышу пристроя - частного детского сада. Звук от удара услышал сосед и сразу вышел на балкон. Было около 4 часов утра, поэтому он не сразу понял, что произошло. Когда пригляделся - увидел тело девушки на крыше, вызвал полицию. Эльнара лежала на боку, были слышны хрипы. Тут на крышу выбежал молодой человек и перевернул тело на спину, после чего хрипы и стоны усилились. Сосед попытался остановить Марата, крикнул, что девушку нельзя трогать, на это росгвардеец ответил, что хочет помочь.
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники МЧС. Они застали девушку ещё живой - она издавала хрипы, но пульс уже слабо прощупывался. Пока её пытались спустить с крыши и передать в руки медиков, Эльнара скончалась. Врач «скорой» утверждает, что при первичном осмотре на черепе уже были заметны травмы, несовместимые с жизнью, да и зрачки не реагировали на свет. А хрипы - это результат предагонального состояния. Умирала девушка в течение 15-20 минут.
Так как, упав на крышу, девушка была еще жива, а смерть наступила лишь когда её спустили, протокол осмотра трупа производился уже внизу. Соответственно, полиция не смогла зафиксировать точное положение тела, из-за чего было невозможно рассчитать траекторию падения и достоверно определить характер полученных травм. Судмедэксперт на суде попыталась объяснить, что, например, надрыв селезенки мог произойти при любых других обстоятельствах, помимо падения с высоты: от удара или падения с положения стоя.
Начальник спасательного отдела МЧС, прибывший на место происшествия, рассказывает, что все время спасательной операции молодой человек с окровавленными руками пытался прорваться к девушке, спрашивал, чем может помочь. Это подтверждает и его напарник.
Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, Марат проходит по нему как подозреваемый. На суде молодой человек без остановки перебирает четки. У него скучающий вид - не отсутствующий, не фрустрированный, не уставший, а именно скучающий. Он прячется от камер, не хочет разговаривать, не оправдывается. Марат не только не признает свою вину, но и обвиняет погибшую в том, что она была склонна к истерии, постоянно закатывала скандалы, требовала взять ее в жены и в конечном итоге сама выпрыгнула из окна. Экспертиза на полиграфе показала, что он обманывает.
«Подсудимый отрицает значимость потерпевшей для него. Характеризует ее как эмоционально неустойчивую. Внешне С. ведет себя спокойно, отрицает наличие у себя какого-либо эмоционального состояния во время ссоры. Проявление чувства вины, раскаяния, упадничества не обнаруживается. Эгоистичен, вытесняет переживания, уходит от личной ответственности», - значится в заключении психиатра.
Однако защита подала ходатайство об изъятии данной оценки из материалов дела. Адвокат предоставила заключение психо-физиологической экспертизы от некоего полковника ФСБ Николаева, который считает, что вышеуказанное доказательство недопустимо и подлежит исключению. Также Николаев приходит к выводу, что предыдущий эксперт Игнатьева не соответствует требованиям и не имеет документов, подтверждающих аттестацию и право проведения исследования на полиграфе.
«В результате заключение эксперта имеет ряд методических и процессуальных нарушений. Результаты исследования не позволяют прийти к выводам, изложенным в данном заключении. Также в заключении есть признаки существенные искажения результатов анализа», - значится в ходатайстве защиты. 
А в конце адвокат вообще ссылается на то, что психо-физиологические исследования не являются доказательством по российскому закону.
- Мы предполагаем, что девушка с балкона упала сама и в этом не виновата ни она, ни мы. Вы все услышите, он (подсудимый, - Ред.) будет давать показания, следствию его версия уже давно объяснена. Вменяемое ему преступление никак к этим следам не имеет отношения. Нет ни одного очевидца и ни одного прямого доказательства, которое говорило бы о том, что девушку из окна вытолкнули, - заявляет адвокат в беседе с журналистом KazanFirst. Однако альтернативную версию событий женщина не предоставила и наличие такого количества крови в квартире не объяснила.
Рассмотрение ходатайства перенесли до следующего судебного заседания. Тем временем у родителей убитой уже сдают нервы - сдержаться они не могут даже в зале суда.
  

ИСТОЧНИК: http://kazanfirst.ru

 Фото: http://pixabay.com
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев