Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Самое читаемое

Как отмечают Новый Год в Чехии: корреспондент НК связался с жителем этой страны

Газета «Новая Кама» подготовила к праздникам эксклюзивный материал о том, как отмечают новогодние праздники российские соотечественники, проживающие за рубежом, и иностранцы в Елабуге.

Рассказывает Йозеф Словик, г. Пльзень, Чехия: 
– Новый год в Чехии отмечают так же, как и везде, в ночь с 31 декабря на 1 января. Встречать его принято шумно и в компании друзей. Однако непременным атрибутом празднования у нас является фейерверк. Что касается блюд, то на столе в новогоднюю ночь обязательно должны быть небольшие бутерброды. Многие чехи в последний день уходящего года любят бывать в горах, некоторые даже встречают Новый год там. И еще у нас есть поверье, что следующий год не будет удачным, если до конца старого года не раздать все денежные долги. А вот дарить друг другу подарки именно на Новый год не принято, разве что детям. Новый год у нас не связан с подарками. Подарки детям под елку приносит Ежишек (аналог вашего Деда Мороза) и младенец Христос. По христианской традиции, жители Чехии встречают Рождество 24 декабря, в преддверии которого наряжают елку. Рождество – семейный праздник, ему придают большее значение, чем самому Новому году. Нельзя есть мясо, вечером на столе – карп и салат из картофеля. Хозяйки еще до Рождества пекут разнообразное праздничное печенье, некоторые – даже 24 сорта. Еще есть в Чехии такой персонаж как Дед Микулаш. Он в компании ангела и чертей ходит у нас по улицам накануне 6 декабря. Они спрашивают детей, как те вели себя в прошлом году, и дарят хорошим детям сладости. Те же, кто вел себя не так хорошо, получают кусок угля и картофель.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев