За храбрость и отвагу
В августе 1941 года елабужанка Ильгизяр Валидова надела форму советского воина. Ее храбрость и отвага, проявленные при обеспечении связи в ходе Курской битвы, были отмечены правительственной наградой.
Затем – форсирование Днепра, освобождение Правобережной Украины, Польши, бои на территории Германии. Ее грудь украсили орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другие награды.
Первыми из Елабуги, не считая медиков, были призваны десять девушек, среди них – выпускницы школы имени Ленина Лида Софронова, ее тезка Лида Костина, Нина Савенкова, Галя Марина, Лена Малькова и Ильгизяр Валитова. Четверо были из швейной артели «Ауче». Это Леля Мочалова, Аня Иконникова, Тоня Пухачева и Лена Филиппова.
В августе сорок первого года их вместе с другими призывниками отправили на пароходе в Казань, куда уже съезжались на курсы радиотелеграфистов девушки и юноши из Татарии, Оренбургской и Горьковской областей.
К счастью, курсы решили открыть в Елабуге, и около 800 девушек и столько же юношей начали учебу в здании Елабужского пединститута.
В ноябре они приняли присягу, а через три дня часть курсантов (в том числе некоторые елабужанки), была направлена на фронт. В Кизнер три дня шли пешком, а оттуда их в товарных вагонах привезли в Елец. Немцы наступали, поэтому четверых девушек из Елабуги отправили в города Грязи Липецкой области. Работали они на разных радиостанциях, но во время затишья или пополнения дивизии девушкам иногда удавалось встречаться.
«В первый раз непосредственно в боевых действиях мне пришлось участвовать во время боя за высотку 194,0. Тогда я впервые увидела десятки убитых, узнала, что значит терять своих друзей. В этом бою погибла и наша радистка Нина Андреева, – писала Ильгизяр Юнусова в своих воспоминаниях. – В блиндаж, где она работала, ворвались фашисты и оборвали ее передачу на полуслове. В боях на Курской дуге погибла Нина Савенкова. А нам – двум Лидам и мне –
посчастливилось невредимыми провоевать до Победы. В память о Нине Савенковой в школе №5 ее именем был назван пионерский отряд. Я встречалась с пионерами этого отряда, и меня радовало, что в нашем городе не забывают и чтят своих защитников».
Через кусты, под свист пуль, увязая в песке, девушкам во время отступления приходилось нести рацию (каждая весила 12 килограммов), карабины, вещмешок, поскольку бросать ничего нельзя. Участвовали они в кровопролитных боях за деревни Чернобыльского района Киевской области, освобождали белорусские города Мозырь и Калиновичи, отличились в боях за город Ковель и форсировании Западного Буга, их дивизия форсировала Вислу и вместе с соединениями Войска Польского в январе 1945-го изгнала захватчиков из столицы Польши, в ознаменование чего получила наименование Варшавской.
«Тогда нам с Лидой Костиной и другими ребятами пришлось «искупаться» в Висле. Хорошо, что провалились мы близко от берега, смогли выбраться из воды и в обледенелой одежде добежали до ближайшего селения, – это тоже из воспоминаний Валидовой. – К сожалению, нам с подругами не пришлось побывать в центре Берлина, увидеть рейхстаг, хотя мы были от него километрах в пяти.
В 1985 году в гости к однополчанам приезжала подруга из Челябинской области, окончившая в Елабуге курсы радиотелеграфистов. Они побывали в музее истории города, где встретились со следопытами школы №4. А потом, через два года, решили устроить встречу радистов, на которую приехали всего пять человек. Воспоминаниям не было конца. Гости посетили музеи, памятные места нашего города, побывали в здании пединститута, где были курсы, заходили в бывшие казармы, столовую (угол улиц Казанская и Гассара).
После войны судьба каждой из них сложилась по-своему, но все они честно трудились, участвовали в общественных делах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев