Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Ветеран Расых Салихов поделился воспоминаниями о войне

Аккуратный и интеллигентный – таким мы увидели ветерана Великой Отечественной войны Расыха Салихова. Несколько лет назад он переехал в Елабугу.

Ветеран живет в семье своей дочери, которая вместе с супругом очень трепетно и с любовью ухаживает за отцом.
− Я родился в селе Татарские Сугуты Батыревского района Чувашской республики. Родители были обычными деревенскими людьми. Отец воевал в Гражданскую войну, был вторым муллой в мечети. После того, как ее закрыли в 1932 году, вступил в колхоз. Мама занималась домом, воспитала восьмерых детей, − рассказывает Расых Ахатович.
Привычная жизнь семейства прекратилась с началом войны. Главу семьи мобилизовали сразу же в 1941 году. После трехмесячного обучения отправили на фронт. Он участвовал в боях за Москву, был ранен. Ахата Салихова отправили в госпиталь, а оттуда информация о нем уже прерывается − он пропал без вести. 
В ноябре 1943 года пришла очередь и его сына – 17-летнего Расыха. Юношу отправили на Дальний Восток, где он проходил службу. После победы над фашисткой Германией, началась война с Японией, а после – уроженец Чувашии до 1949 года служил в Северной Корее.
− Я был солдатом, первым номером ручного пулемета РПК. Служил на территории до 38-й параллели, а за ней находились американцы. Когда мы ушли, они еще остались там. После войны дали звание сержанта, а потом старшины, − вспоминает ветеран.
Службу он оставил лишь в 1950 году. Вернулся в родное село. По словам Расыха Ахатовича, в нем царили нищета, голод, холод. Но ничего не поделаешь, нужно привыкать и налаживать мирную жизнь. Сначала молодой человек устроился работать бухгалтером в колхоз, позже – старшим бухгалтером в СельПО, где трудился до 1959 года. В 1959 году его избрали председателем колхоза. Все свои силы в то время Расых Салихов направил на восстановление колхоза, разрушенного местными коммунистами. За десять лет он привел хозяйство в порядок. Но из-за определенных обстоятельств ему пришлось оставить эту работу. Со временем он вернулся в колхоз, но только уже в качестве главного бухгалтера. Им он работал до своего выхода на пенсию 
О делах давно минувших дней Расых Ахатович рассказывает спокойно, без дрожи в голосе. Но на вопрос о страхе, все же признается, что во время войны было страшно.
− Это был настоящий ад. Мы стояли в Северной Корее в 25-й армии, а остальные войска пошли по Маньчжурии. Там, в Монголии, стояла японская квантунская армия в миллион человек. Они через Хинган дошли до Северной Кореи. Нас предупредили о нашем предстоящем выступлении. Впереди нас пошли передовые отряды разведчиков, их всех убили. Мы прошли километров десять, а потом снова начали стрелять японцы. С двух сторон пошли танки, авиация, артиллерия. Нас погрузили, и мы поехали в один из городов, но его уже заняли моряки, поэтому мы направились в следующий. Так незаметно мы и дошли до города Пхеньян. К войне со временем привыкаешь, мы же молодыми были. Однако у некоторых наших товарищей выступали слезы на глаза. Они думали, что не вернутся обратно, − вспомнил ветеран.
− День Победы, конечно, жду. Буду встречать его со своими родными. Наш Президент России отправит поздравление с этим праздником. Спасибо ему, что не забывает своих солдат, − сказал он.
Вместе с супругой они воспитали пятерых дочерей. Сейчас в живых осталось трое. Теперь уже они заботятся о своем отце.
− Папа был очень трудолюбивым и уделял много времени работе. Порой, на мамины плечи ложилось все хозяйство, ну а мы помогали ей с ним справляться. У нас рос большой сад, и я носила воду из колодца, чтобы поливать деревья, − рассказывает дочь ветерана Великой Отечественной войны Гелнур Шарипова.
Подчеркнула она и доброту своих родителей, которые с большой лаской относились к своим дочерям. По словам дочери ветерана, к сожалению, все архивные и памятные снимки остались в Чебоксарах, где он жил долгое время, но в них сейчас и нет особой нужды, ведь настоящий герой живет вместе с ними.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев