Букет хризантем, красочная открытка-поздравление, часы с надписью «70-летие Победы» и, конечно, юбилейная медаль - все это в квартире Акишиных красуется на самом видном месте.
- К сожалению, сам за подарками в Дом культуры нынче не смог сходить: ноги подводят, их перебили еще во время войны, а боль чувствуется до сих пор. К тому же, не так давно перенес инсульт, - сетует хозяин Евгений Гаврилович. - В одном из госпиталей Владивостока после ранения подлечили, а вот определить, какими артиллерийскими снарядами нас тогда обстреляли немцы, на месте не могли, отправили на исследование в Москву.
Паренек-пастушок из Танаева Апастовского района, он ушел в армию семнадцатилетним. Проехал всю Россию, а потом его 284-я стрелковая дивизия оказалась в Монголии. Видел молодой сержант Великую Китайскую стену и многое другое, о чем до этого слышал лишь в школе.
Ордена «Знак Почета», и Великой Отечественной войны, множество медалей, в том числе медаль Жукова, - эти награды он заслужил своим ратным трудом. Но его родные увидели их лишь в 1947 году, когда он вернулся в свое Танаево. Здесь он окончил школу механизации, пахал землю, любовно засевал ее, радуясь всходам и тому, что может трудиться под мирным небом.
Здесь бывший фронтовик сыграл первую и последнюю (не считая, конечно, золотой) свадьбу в своей жизни. Без малого 65 лет прошло с той поры, а его Анна Михайловна, мать троих детей, по-прежнему хлопочет по дому, заботится о нем, огорчается и радуется всему, что выпадает на их долю.
Между тем, ее судьбу безоблачной тоже не назовешь, о чем свидетельствует и медаль, выдаваемая труженикам тыла. Юность совпала с грозовыми сороковыми, когда Анна, совсем еще девчонка, работала бухгалтером в Кошкинской МТС, как называли тогда машинно-тракторные станции. Ей довелось окончить и курсы трактористов.
- Тракторы тогда были громоздкие, - вспоминает Анна Михайловна. - СТЗ да ХТЗ, а управляли ими полураздетые и полуголодные девчонки и женщины, которые заменяли отцов, братьев и мужей, и после войны - тоже. После свадьбы мы с мужем переехали в Болгар, где он обучал будущих трактористов, а потом перебрались в Елабугу, здесь тогда жила моя сестра.
В этом прикамском городе Акишины сразу же нашли работу: она до выхода на пенсию была бухгалтером в лесхозе, а он поступил в Управление разведочного бурения, где ему долгие годы были послушны подъемники, приходилось и нефтяные скважины ремонтировать. Словом, незаменимым оказался работником, оставив свой след в развитии основной промышленности Елабуги. Бывший фронтовик, Евгений Гаврилович не жалуется ни на что. Разве вот только здоровье подводит, так ведь тут война свою руку приложила.
Галина КУЗНЕЦОВА
Нет комментариев