Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

В Елабуге увеличилось число телефонных мошенничеств

Сотрудники полиции бьют тревогу: в Елабуге резко возросло количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. По сравнению с прошлым годом, их стало больше ровно в два раза.

А между тем, процент раскрываемости таких преступлений небольшой. По данным Елабужского отдела полиции, он составляет всего 16 процентов. Как распознать, что вам звонит аферист? Как не стать жертвой мошенников? Есть ли «противоядие» от такого вида преступлений? На эти вопросы на условиях анонимности согласился ответить один из оперативных сотрудников Елабужского отдела полиции (назовем его Алексеем). По его словам, только на прошлой неделе было зарегистрировано три факта мошенничества с использованием средств сотовой связи. Неизвестные похитили денежные средства елабужан на общую сумму в 109 тысяч рублей.

– Все преступления были совершены примерно по одному сценарию: людям звонили и представлялись службой безопасности банка. Они сообщали, что по банковской карте потерпевшего были совершены подозрительные операции и спрашивали: «Не совершали ли вы покупки через Интернет? Осуществляли ли вы переводы?». Если потерпевший отвечал отрицательно, то злоумышленники говорили, что они пока временно заморозили счет потерпевшего, а деньги нужно перевести на резервный счет. Потом они предлагали совершить некоторые манипуляции по карте – зайти в «онлайн-банк», перегнать деньги туда (на самом деле это счет мошенников), либо просили номер карты для данной операции и пароль на перевод суммы. А в одном случае потерпевший по указанию мошенников дошел до банкомата и, сам того не ведая, подключил сотовый телефон мошенника к своей карте. И тот, используя СМС-команды на короткий номер «900», перевел деньги себе. Вариантов мошенничества на сегодня много. Но, по словам оперативника, эти наиболее популярны. Как рассказал наш эксперт, если еще два года назад основной схемой мошенничества был вариант «мама, я попал в аварию», то сегодня на него уже никто не попадается.

По словам Алексея, в данном случае людей подкупал тот факт, что мошенники изначально знали их данные. Именно по этой причине потерпевшие, с их слов, верили злоумышленникам.

– Ни для кого не секрет, что в одном из крупнейших банков России произошла утечка информации, об этом писали все федеральные СМИ. К тому же, на черном рынке злоумышленники всегда могут купить дискеты с базой данных клиентов банков. Поэтому мошенники, обращаясь к жертве, называли ее по имени-отчеству. Не верьте! Даже если человек знает ваши данные, это еще не означает, что он не мошенник.    

По словам оперуполномоченного уголовного розыска, если раньше телефонным мошенничеством чаще всего «баловались» люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, то сегодня из общего числа аферистов они составляют не более трети. Все остальные – люди свободные, и, по опыту раскрытых уголовных дел, чаще всего это – цыгане. Что касается возраста потерпевших, то, если раньше «на удочку» злоумышленников попадались люди старшего возраста, то сегодня «разводят» молодых людей и граждан среднего возраста.

– На самом деле выманить у человека деньги не так сложно, как кажется. Мошенники «берут» тем, что разговаривают уверенно, большинство из них отлично разбирается в психологии.

Кроме того, по словам оперативников, набирают обороты следующие виды мошенничеств: аферисты размещают на сайте объявлений сообщения о продаже различных товаров, обещая при этом всевозможные скидки и акции. Потерпевшие, перечислив деньги и придя за товаром на почту, нередко обнаруживают в коробке для посылок какую-нибудь «калошу», иначе говоря,  ширпотреб. Мошенники прекрасно понимают, если они ничего не отправят потерпевшему, то, согласно Уголовному Кодексу, им будет вменен злой умысел. А если отправить какую-нибудь ерунду, то и доказать преступление будет сложно. Они всегда смогут сказать, что «перепутали на складе» или что-нибудь подобное, говорит оперативник.      

На вопрос, как уберечь себя от мошенников, Алексей ответил: не верить никому! И запомнить: сотрудники банка не будут спрашивать номер банковской карты, срок ее действия или трехзначное защитное число на обороте – они все это знают сами. Кстати, в случае с паролем – даже сотрудники банка не имеют права его спрашивать. Если же возникли сомнения в личности звонившего, то нужно положить трубку и самому позвонить на «горячую линию» банка. 

Отдельной строкой стоит отметить преступления в виде краж с банковских карт. Это – не мошенничество, говорят сотрудники полиции. Мошенничество – это когда потерпевший сам переводит деньги аферисту, или же дает ему ключ в виде пин-кода. Хищение – это, когда, к примеру, украли саму банковскую карту или похитили реквизиты карты, изготовив дубликат карты. Таких преступлений тоже очень много. К примеру, на прошлой неделе в Елабуге было зарегистрировано три случая. Общая сумма ущерба составила 84 тысячи рублей. Кстати, с точки зрения Уголовного Кодекса кража денежных средств с карты расценивается как преступление более тяжелое.

Теперь обратимся к цифрам. Если за десять месяцев прошлого года жертвами аферистов стали 56 елабужан, то в этом году уже зарегистрировано 104 таких случая (это и кражи с карт, и случаи мошенничества).

 

Мы собрали для вас наиболее популярные схемы мошенничеств

ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПРОДАЖЕ

Мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который жертва не получает или получает ерунду

ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПОКУПКЕ

Мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и смс-код якобы для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета

БЛОКИРОВКА БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

Жертве приходит сообщение о блокировании банковской карты (либо звонит лжесотрудник банка). Цель – узнать номер и пароль банковской карты

СООБЩЕНИЯ ОТ ДРУЗЕЙ

Мошенник пользуется чужой страницей в социальной сети и под этим видом просит знакомых, друзей, родственников перечислить деньги. Предлоги используются разные – болезнь, затруднительное положение, смерть родственника

ВИРУС В ТЕЛЕФОНЕ

Мошенники запускают в телефон вирус, предлагая пройти по зараженной ссылке. С помощью вируса они получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону. Чтобы этого избежать, на телефон нужно установить антивирус и не проходить по сомнительным ссылкам

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев