У руля аграрной молодежи
Сегодня мы знакомим читателей с руководителем Елабужского отделения Аграрного молодежного объединения республики Николаем Мельниковым (он же – глава Большешурнякского сельского поселения).
Род Мельниковых в Старом Куклюке, точнее, в соседнем Черкасово, ведет отсчет с давних времен. Когда-то дед Николая, тоже Николай, был секретарем партийной организации в тогдашнем совхозе «Серп и молот», а его жена Вера (уроженка соседнего Верхнего Шурняка) учительствовала в местной школе, преподавала географию. Неудивительно, что их сын Иван после окончания Елабужского педагогического института вернулся в родное Черкасово, откуда каждый день ездил в Старокуклюкскую среднюю школу, которую несмотря на пенсионный возраст возглавляет уже не один десяток лет. Его жена Валентина преподает здесь татарский язык.
– Выходит, другого выбора у Вас, Николай, не было? Путь один – по стопам родителей, как это принято во многих сельских семьях, – задаю в какой-то мере провокационный вопрос.
– Почему не было? В детстве я сначала мечтал стать космонавтом, потом – лесником, а после окончания школы без какого-либо нажима со стороны родителей решил поступить в Елабужский педагогический вуз, выбрав исторический факультет. Сделал это вполне сознательно, поскольку видел, как отец просто влюблен в историю и краеведение.
Девять лет после окончания учебы учительствовал в родной школе, где и по сей день веду кружок «Моя малая родина». Только изучением истории родного края деятельность кружковцев не ограничивается. Не так давно мы установили памятную доску с надписью «Здесь была деревня Княжово» (она, к сожалению, попала под каток неперспективности), а позже здесь сделали стол и скамеечки.
– Вот уже два года Вы возглавляете совет местного самоуправления в соседнем Большом Шурняке. С чего начали свою деятельность?
– Кстати, мой отец четыре года тоже был председателем сельсовета, так что посоветоваться мне было с кем.
Многих жителей этого сельского поселения я уже знал, с другими познакомился поближе сразу же после выборов, где за меня после рекомендации бывшего главы Николая Каишева, ушедшего на пенсию, проголосовали почти сто процентов земляков.
Само собой, сначала изучил документацию, а в первый же выходной организовал субботник по вырубке ясеневидного клена, именуемого в народе американским, засорившего село и всю округу.
Потом работал с учетом пожеланий жителей, более месяца вообще не знал выходных. По просьбе сельчан в Верхнем Шурняке установили часовенный столб, от которого оставался лишь полуразрушенный камень, обустроили и освятили родник. В перспективе думали соорудить там поклонный крест, как в Черкасово. К слову, жители этого населенного пункта (а их там – постоянно проживающих – всего 18) самые активные, любое начинание поддерживают.
– С марта 2011 года Вы, Николай, возглавляете Елабужское отделение Аграрного молодежного объединения Татарстана. Что сделано на этом поприще?
– Для начала организовали несколько спортивных мероприятий, в том числе турниры по волейболу в Мортах, Лекарево, Хлыстово, Танайке, Старом Куклюке, Дюм-Дюме. Провели субботники по благоустройству пруда в Атиязе, где и прошли первые три форума сельской молодежи с участием 40-60 человек. В течение трех дней на каждом из них жили в палаточных лагерях, занимались тренингами, встречались с руководителями района, которые информировали нас о различных сельских программах.
Таких форумов прошло примерно семь, в том числе в Поспелово, Старом Куклюке, на базе лагеря «Лесная сказка»… По программе «Сельская молодежь» выиграли и реализовали семь грантов, получили и грант главы ЕМР.
Запомнился форум «Елабуга многонациональная», мероприятие под названием «Сельские забавы».
В 2014 году я побывал в Германии, где состоялся обмен опытом по деятельности подобного рода.
– Раз уж речь зашла о молодежи, скажите, почему нынче в селах ее, прямо скажем, негусто?
– Действительно, даже в нашем сельском поселении, где несмотря на некоторую отдаленность от города (от Елабуги до Большого Шурняка примерно 45 километров) есть все необходимое, включая школу, детский сад, новые фельдшерско-акушерский пункт и многофункциональный центр, Интернет, регулярное автобусное движение, а молодых раз-два и обчелся. Основная причина, считаю, – это отсутствие собственного жилья, к тому же, нет хорошо оплачиваемой работы и возможности провести досуг как в городе, чтобы и кафе, и кинотеатры, и прочие развлечения. Неудивительно, что в каждом селе насчитывается пять-восемь холостяков до 45-ти лет, ведь невест тоже не хватает, для них здесь и вовсе работы мало, не считая бюджетной сферы.
Между тем, жители в нашем сельском поселении просто замечательные. Взять хотя бы семьи Чайниковых, Пашаевых, Бабакаевых, Каишевых, Захаровых, Даниловых… Это очень активные люди, болеющие душой за родные места. И для инвесторов есть простор, кругом столько земли, природа чудесная.
И еще об одном не могу не сказать. В скором времени в Большом Шурняке будет музей села, под который выделено здание бывшего клуба. Правда, пока мы там своими силами отремонтировали лишь крышу, но дело не стоит на месте. К тому же, попутно занимаемся и сбором краеведческого материала для музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев