Творец культуры
60 лет назад, в 1956 году, впервые в Елабуге выпустили светозвуковую газету «Будни Елабуги», которая стала чудом того времени. Автором этого чуда является небезызвестный Григорий Николаевич Злобнов.
Если братья Люмьер сотворили кино на фотопленке протяженностью полторы минуты, то Григорий Николаевич сделал кино… на бумаге. Вначале оно было без звука, то есть немое, так называемая «световая газета», а когда появился звук, стала называться «светозвуковой газетой». Она демонстрировалась и в районном Доме культуры, и в кинотеатре «Ударник».
Когда в Министерстве культуры ТАССР узнали об этом чуде, его создателя пригласили в Казань, чтобы показать газету делегатам съезда работников культуры.
- После показа световой газеты в театре имени Галиаскара Камала творилось что-то невероятное! Обо мне стали писать газеты, выпустили специальный блокнот агитатора с целью пропаганды новшества. Министр культуры подписал приказ - направить меня по районам Татарстана, чтобы показать это чудо-кино. По просьбе Министерства культуры СССР я выпустил специальный номер светозвуковой газеты, которая в течение четырех лет находилась и демонстрировалась в отделе искусства на ВДНХ, - поделился с нами Григорий Николаевич.
Незаурядного массовика-затейника Злобнова в Елабуге называли не иначе как творцом культуры. И немудрено - за первым изобретением последовали и другие.
Позднее он выпустил говорящий стенд, повествовавший о лучших людях города и района. Желающие узнать о передовике нажимали кнопку под его портретом, и герой этого стенда рассказывал о себе и своих свершениях.
Третьим чудом стало «световое окно сатиры», которое бичевало всех и всякого. Подходя к такому окну, можно было увидеть две картины - с одной стороны - образцовый порядок на объекте, а с другой - безобразие. При дневном свете виделось положительное, а при включении лампочки - отрицательное.
Вот один пример из «светового окна сатиры» - городская баня. В кадре - чистота, порядок; но включается свет, и - видим, что люди замерзают, моются с примусами, стоит огромная очередь, а текст гласит:
«В нашей бане городской
Очередь большая строится.
Видно, сам директор в ней
Никогда не моется».
За такое новшество Григорий Злобнов был удостоен высшей награды - Почетной грамоты Министерства культуры СССР «За успехи в культурно-просветительной работе, достигнутые в период Всероссийского общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений».
Григорий Николаевич окончил Елабужскую культпросветшколу. А после учебы в Ленинградском институте культуры, стал работать в Елабужском культпросветучилище. Позже он был назначен директором районного Дома культуры и городского парка.
- РДК был запущен, кружки художественной самодеятельности не работали, сотрудники по полгода не получали зарплату. Положение было критическое. Но я не растерялся и в первую очередь взялся за восстановление парка. Около летнего театра, построенного еще купцом Стахеевым, сделал большую цветочную клумбу с небольшим фонтаном. На специальной веранде играли духовые оркестры, работали аттракционы. Парк стал полностью освещенным и радиофицированным. Здесь появилась Аллея передовиков славы Елабужского района, - говорит Григорий Злобнов.
Танцплощадка работала ежедневно, без выходных. По понедельникам и четвергам были танцы под радиолу (по 10 копеек), по вторникам и пятницам - под духовой оркестр (по 20 копеек), по средам, субботам и воскресеньям - под эстрадный оркестр (по 30 копеек).
При Доме культуры был открыт радиоузел, и два раза в неделю, по вторникам и пятницам, шли радиопередачи с елабужскими новостями.
Григорий Николаевич уже давно на заслуженном отдыхе, но слава о нем как о творце культуры будет вечно молодой.
Олеся СМИРНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев