Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Твои люди, Елабуга: Гузяль Тазиева празднует свою юбилей

Одна из самых уважаемых в нашем городе и районе елабужанок празднует свой юбилей.

24 декабря для Гузяль Минимулловны Тазиевой – одной из самых уважаемых в нашем городе и районе елабужанок – наступит юбилейный день, означенный ее жизненной поступью в три четверти века. И потому можно на время остановиться, вглядеться в прошлое, вспомнить самые значимые события жизни этой замечательной женщины. Увидеть, что они стали памятными вехами в череде многих достойных лет и дел. 

А начиналось все в Елабуге первых послевоенных лет, когда на излете 1948 года в семье скромных тружеников Набиуллиных появилась девочка, которую назвали Гузяль, что переводится с татарского как прекрасная и дивная. Детей в их родительском доме было пятеро – три сестрички и два братика, трудолюбивых и ответственных. Она в этом дружном ряду – четвертая. Здесь все любили порядок во всем, вплоть до строгого распределения родителями дел по дому. Даже на огороде у каждого из детей были свои грядки, а часть урожая продавалась на рынке. Можно сказать, что некоторые обновки покупались на деньги, заработанные детьми, как и письменные принадлежности школьников.

Вместе с тем, когда у тебя все четко распределено, остается время и поиграть, и почитать книги. Многие дети испытывают жгучее желание приобщиться к искусству, но часто такое увлечение оказывается временным. Для Гузяль, любознательной и активной, оно стало жизненной потребностью. Дом пионеров и детская библиотека, занятия в драматической студии и балетном кружке, танцы, сама атмосфера этих мест формировали в ней интересную и творческую личность, в будущем – отличного педагога, компетентного и чуткого администратора, а кроме того, мать, любящую сына Дамира и сноху Гульназ, бабушку, значимую для внуков Ильшата и Ильназа. Вообще, Гузяль Минимулловна воспринимает сноху Гульназ как свою дочь и очень рада, что та – детский врач, хорошая хозяйка, а сын – тоже успешный человек, закончил физмат Елабужского пединститута и заочно, по ее своевременному совету, нефтяной вуз. Она великолепно знала и знает, что хорошее образование не только открывает жизненные перспективы, но и позволяет лучше ориентироваться в окружающем мире, разбираться в людях, уверенно расти самому как человеку и специалисту. 

В собственной судьбе Г.М.Тазиевой наиболее значительными вехами были именно окончания учебных заведений. Аттестат о среднем образовании она получила в школе № 1, расположенной в самом сердце Елабуги, в историческом здании на улице Карла Маркса (сейчас – ул. Казанская). Десять школьных лет, с 1956 по 1966 годы, пролетели как один миг, в который волшебным образом умещаются тысячи школьных уроков и сотни внеклассных мероприятий, воспоминания о которых с годами становятся все более отчетливыми и волнующими. Как и о днях учебы юной елабужанки после школы в педагогическом классе по подготовке старших пионервожатых в столичной Казани. 

Показательно, что в послужном списке Гузяль Минимулловны в первой строке первым местом работы от 21 августа 1967 года обозначена родная школа: «Старший пионервожатый школы № 1, г. Елабуга, ТАССР» – до 1 сентября 1971 года, когда она с заочного отделения филологического факультета ЕГПИ переводится сразу на 2 курс очного отделения. И главным мотивом к тому было желание отдавать учебе больше времени, получить полноценные академические знания, стать хорошим учителем-филологом. 

Ради справедливости отметим, что трудовая летопись Гузяль началась несколько раньше. Минимулла Набиуллин, многим известный заготовитель РайПО, часто брал в свои деловые поездки смышленую и общительную дочь, незаменимую помощницу. Она уверенно и безошибочно осуществляла все деловые действия с клиентами, под ее пальцами деревянные счеты будто оживали. Со всеми она быстро знакомилась и находила общий язык. Самое удивительное: увидев ее один раз, люди запоминали Гузяль навсегда, как и она их. Эта феноменальная способность сохранится в ней на многие годы и будет ярко проявляться в работе незаурядного системного орговика. 

Закономерно, что в пединституте Гузяль Набиуллина была в эпицентре учебно-воспитательного процесса и различных мероприятий, а после окончания учебы в вузе, которое воспринимается ею как важнейший жизненный рубеж, была принята на работу комсоргом по группе средних школ в Елабужский горком ВЛКСМ. Ее целеустремленность и желание выполнить любое дело безупречно, до логического завершения и в срок, было отмечено и руководителями, и рядовыми комсомольцами. Всего через год с небольшим Гузяль Набиуллина станет третьим секретарем горкома комсомола, а затем, достаточно быстро пройдя ступени роста партийной и советской работы, на долгие десять с половиной лет, с 13 ноября 1978 по 1 апреля 1989 года, возглавит отдел пропаганды и агитации Елабужского горкома КПСС. И это явилось признанием ее больших достоинств, той вехой, когда приходит личностная и профессиональная зрелость. 

Пришла она не в одночасье, а прорастала в упорной учебе, во множестве добрых дел пионеров и комсомольцев Елабуги, одним из признанных лидеров и организаторов которых и была Гузяль Минимулловна. Это они настраивали детей и молодежь быть примером в учебе и повседневной жизни, осуществлять помощь старшим, особенно престарелым и инвалидам, заниматься общественно-полезным трудом, включая сбор макулатуры и металлолома, следить за общественным порядком. А еще собрания, прием новых членов детской и молодежной организаций, персональные дела, отчеты, работа с информационными ресурсами. 

Ей было на кого равняться и у кого учиться этой интересной и насыщенной общественной деятельности. Она всегда с благодарностью вспоминает Д.С.Ягафарову, доктора педагогических наук, профессора. Это под началом Дамиры Садыковны, еще студенткой филфака, Гузяль Набиуллина заведовала кафедрой пионерской работы на общественных началах. Работала летом старшей пионервожатой в детских лагерях «Буревестник» и «Космос». А более всего из событий студенческих лет, в которых они участвовали, запомнился грандиозный праздник, состоявшийся в честь 50-летия Дня пионерии на площади Ленина в 1972 году. А первая Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР была получена ею еще в 1971 году.
 
С безграничным пиететом Гузяль Минимулловна относится к Д.Г.Галлямовой, кандидату исторических наук, многолетнему секретарю Елабужского горкома КПСС по идеологии, автору нескольких великолепных книг о Елабуге и ее людях, как к наставнику, старшему коллеге и подруге. Это умение быть благодарной людям – та чрезвычайно значимая черта в личности Г.М.Тазиевой, что вызывала доверие и ответную благодарность. Вот как отзывается о ней Доларис Гайнетдиновна: «Гузяль Минимулловна всегда была предана своему делу, отличаясь исключительной работоспособностью, собранностью, что позволяло ей при очень хорошей памяти владеть всей необходимой информацией. Я ее всегда уважала и ценила, как и сейчас». 

Добавим к сказанному, что ни замужество, ни рождение сына Дамира, которого она воспринимает как высший дар, не помешали ей остаться на высоте своего общественного призвания. Она для всего находила время, силы и человеческое участие, хотя усложнявшаяся общественная жизнь требовала вести неустанную разъяснительную деятельность, новые формы просветительской и идеологической работы. До сельских жителей часто приходилось добираться летом на колесном и зимой на санном гужевом транспорте. С начала второй половины восьмидесятых годов в настроении людей и общей атмосфере страны стало явно чувствоваться дыхание кардинальной и достаточно болезненной смены эпох. В Елабуге масштабный кризис страны осложнялся драматичной эпопеей всесоюзной стройки – сначала КамТЗ, а потом ЕлАЗа.

По семейным обстоятельствам Г.М.Тазиева решается сменить место работы. И именно в данное десятилетие, с 1989 по 1999 годы, на разных должностях в детском доме и экспериментальном детском саде-школе № 30 раскрываются ее талант педагога и наставника, филологический дар. Она осваивает специальность логопеда, становится отменным практиком, умеющим тонко и точно провести диагностику и эффективно устранить речевые дефекты, дает показательные занятия. Теперь не только взрослые, но и дети прислушиваются к ее словам, тянутся к ней, чувствуя особую отзывчивость Гузяль Минимулловны. Может, поэтому она неизменно испытывает радостное волнение, когда родители этих детей, как и они сами, уже давно повзрослевшие, узнают ее и продолжают благодарить.

Однако, как говорится, от судьбы не уйти! Масштабное преображение Елабуги на рубеже столетий, происходившее на наших глазах, требовало от команды администрации муниципального района, чтобы в ней были люди, сочетающие в себе знания и опыт, умение мыслить перспективно и работать с полной самоотдачей. Весной 1999 года Гузяль Тазиева получила предложение занять в администрации одну из ключевых должностей, важную в системной деятельности муниципального руководства – начальника организационного отдела. Она согласилась с третьего раза, но твердо и бесповоротно. И лишь через 19 лет ушла на заслуженный отдых. 

Эти два десятилетия были наполнены напряженной, часто разноплановой и эксклюзивной работой. Под руководством Гузяль Минимулловны прежде всего обновились формы взаимодействия с населением, позволившие жителям и администрации находиться в заинтересованном, действенном диалоге и партнерстве, были определены формы планирования деятельности подразделений администрации, готовится базовый регламент его работы. Роль Г.М.Тазиевой в подготовке и проведении «круглых столов» в городе и районе, выборов всех уровней невозможно переоценить, ибо она руководила формированием участковых комиссий, оказанием им всего комплекса необходимой помощи.

1 января 2006 года, в начале реализации в Республике Татарстан Федерального Закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Г.М.Тазиева назначается начальником орготдела Совета Елабужского муниципального района. Весьма значительная часть работы по формированию представительных и исполнительных органов в Елабуге и сельских поселениях района легла на ее отдел. На них же, в силу определенных обстоятельств, были возложены обязанности по подготовке и проведению выездных заседаний Госсовета и Кабинета министров РТ, депутатских комиссий, сессий Елабужского городского и районного Советов, ведению всего документооборота.

Этот обзор можно продолжать очень долго. Но есть у Гузяль Минимулловны заслуга и в том, что в Елабуге, получившей в начале ХХI века подлинный исторический код, 24-26 августа 2007 года великолепно прошли торжества по случаю 1000-летия нашего древнего города. Праздник готовили многие коллективы, сообщества и административные структуры, но именно организационный отдел Совета Елабужского муниципального района во главе с Г.М.Тазиевой координировал все его мероприятия, работал с протокольным отделом Аппарата Президента РТ, оказывал всестороннюю помощь. И такое не забывается…

Гузяль Минимулловна, успевшая поработать с четырьмя первыми секретарями Елабужского ГК КПСС (до 15 августа 1985 года под их началом был и Менделеевский район) и двумя главами администрации Елабужского муниципального района, продолжает вести, теперь уже на пенсии, активный образ жизни. Много лет подряд, в теплое время года, она ухаживает за своим щедрым, как когда-то родительский огород, садом, а зимой занимается с внуками, участвует в ветеранских и муниципальных мероприятиях. Такова она, всем известная и скромная Г.М.Тазиева – Почетная елабужанка, имеющая среди многих наград и медаль «За доблестный труд». 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев