Строитель от Бога: от маляра до прораба
55 лет назад, 20 января 1962 года, в СМУ-50 строительно-монтажного треста № 7 Елабуги началась трудовая деятельность Мадины Сарваровны Гилаевой. Правда, до этого она уже работала в Альметьевске, а когда переехала в Елабугу, ее приняли сначала маляром, затем за трудолюбие, инициативность, грамотность и умение организовать работу назначили бригадиром. После окончания...
55 лет назад, 20 января 1962 года, в СМУ-50 строительно-монтажного треста № 7 Елабуги началась трудовая деятельность Мадины Сарваровны Гилаевой.
Правда, до этого она уже работала в Альметьевске, а когда переехала в Елабугу, ее приняли сначала маляром, затем за трудолюбие, инициативность, грамотность и умение организовать работу назначили бригадиром. После окончания Альметьевского строительного техникума Мадину Сарваровну перевели мастером, позже - прорабом отделочного участка.
ОНИ СТРОИЛИ ЕЛАБУГУ
- Мы строили школы в Мурзихе, Яковлево, Костенеево, больницу в Мортах, школу № 5 в Елабуге. Дома в городе - в 4-м, 6-м, 8-м микрорайонах, спорткомплекс в 6-м микрорайоне, Дом техники (ныне Дворец культуры), баню, автовокзал, санаторий «Космос». Частенько приходилось выезжать с бригадами в командировки на объекты в село Бетьки, Помары - Ужгород. Каменщики дома сдают, например, а окна, двери, внутренняя отделка, батареи, электричество, сантехника - это все было под моим руководством. Штукатуры, маляры, плотники, столяры, стекольщики - всеми я командовала. Я и сама окна застеклить могу. Рабочих у нас много было. Две бригады маляров по 30 человек, штукатуров - 26 человек, две бригады плотников. Очень хорошим бригадиром маляров была Альмира Ермакова, кстати, до сих пор работает прорабом, - рассказывает Мадина Сарваровна.
К слову, СМУ-50 уже не существует, но своим рождением новое подразделение строителей обязано бурному развитию нефтегазодобывающей промышленности на Каме. Начинать приходилось, как говорится, с нуля. В качестве основных стройматериалов служили бутовый камень, который добывался в карьерах района, а также пиленый камень, завозимый из Чапаевского карьера Альметьевского района. Завода железобетонных изделий тогда еще не было. Нехватка строительных материалов, квалифицированных рабочих создавала большие трудности. Но велик был энтузиазм строителей, которые хотели видеть свой город красивым и благоустроенным. И ежегодно в Елабуге появлялись новые жилые дома, детские сады, школы и другие социально значимые объекты.
Можно без преувеличения сказать, что СМУ-50 было кузницей кадров. Много замечательных специалистов выросло там.
НЕ РУГАЙСЯ, САРВАРОВНА!
- Мадина Сарваровна, Вы кому-то передали свой опыт?
- К нам из техникума приехали два молодых специалиста, одного направили к каменщикам на участок, а другого, Рашита Шайхисламова, - к нам, отделочником. Потом он прорабом стал. Начальник участка Дмитрий Бобровницкий привел его и говорит мне: «Вот, Сарваровна, научи его работать, только материться не учи». А я ругалась уж очень сильно (смеется). Я говорю: «Все будет! Если плохо станет работать, буду ругаться». Сейчас Рашит живет в Танайке, дом построил. Мы до сих пор с ним общаемся, он постоянно мне помогает.
Почетом и уважением не только в коллективе СМУ, но и во всем тресте пользовалась Мадина Гилаева. Более 40 лет она проработала в строительстве и внесла большой вклад в возведение Елабуги, благоустройстве сел Елабужского района. Вот те качества, которые отмечают в ней коллеги - ответственность, профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, обеспечение высокого качества строительно-монтажных работ.
- Как-то мы дом сдавали. Подходит ко мне один мужчина и спрашивает: где у вас тут прораб? Отвечаю: «Я - прораб». Он оглядел меня с ног до головы, смотрит - одежда грязная, подумал, что пошутила я. Мы же в чистой одежде не ходили, как сейчас в костюмах-галстуках прорабы ходят. Пошел у мотористов спрашивать. Ему отвечают: «Вы же только что с ней разговаривали». А он отвечает: «Я думал, она шутит», - вспоминает Мадина Гилаева.
- Какие-то курьезные случаи на стройке были?
- Всякие ситуации бывали. Но жили мы дружно, никогда друг друга не подводили. На рабочих я начальству никогда не жаловалась, скорее, наоборот. Если пьяными работники придут, я их закрою в кладовке, а сама раствор мешаю. Они до сих пор вспоминают меня. Когда еще работала, они мне говорили: «Сарваровна, когда будешь уходить на пенсию, мы твой голос запишем на магнитофон, как ты ругаешься». Моторист Владимир Мельников, к примеру, никогда в рабочее время не пил. А вот плотник Иван Мыльников - этот да, злоупотреблял. Однажды на работу пьяным пришел. Он полы стелил и молотком как-то монотонно постукивал. Я прислушалась, подхожу к нему, а он с закрытыми глазами еле руками шевелит. «Ты что делаешь? - говорю. - Начальство идет!». Я схватила его за шиворот, закрыла в кладовке. И забыла про него. К концу рабочего дня сдала ключ охране и пошла домой. По дороге вспомнила, что плотника забыла выпустить! Побежала обратно. Открыла его. Утром он приходит на работу, а я его отчитываю: «Бессовестный, - говорю, - как тебе не стыдно! Я никогда на вас докладные не писала, а вы этим пользуетесь».
На пенсию Мадина Сарваровна вышла в 50 лет, в 1987 году. Планировала трудиться и дальше, но после выхода на пенсию нужно было месяц подождать, чтобы продолжить работу. По истечении месяца она снова вышла в СМУ-50, где проработала до 1998 года. Возможно, и дальше бы продолжала трудиться Мадина Сарваровна строителем, но 1998 год резко изменил ее жизнь - погиб в ДТП любимый сын, в возрасте 38-ми лет, через четыре месяца умерла сноха, на руках Мадины апы остались двое внуков. Она вырастила их, дала им образование. Теперь уже и у них свои дети есть.
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Мадина Сарваровна родилась 28 апреля 1937 года в селе Айтуганово Башкирской АССР в семье колхозницы Гайши Хаматкаримовны и активного строителя новой советской жизни, председателя сельского совета Сарваретдина Зайнетдиновича Гумерова. Ей было четыре года, когда началась Великая Отечественнная война. В числе первых, как коммунист-активист, ушел на войну отец, а ее мама осталась одна с семерыми детьми в доме с непокрытой крышей, так как отец не успел завершить работу. Через два года ушел на фронт и старший брат Мадины Нажметдин.
Годы войны были очень тяжелыми, голодными и холодными. Мама была очень трудолюбивой, знала всю колхозную и деревенскую работу, старалась, чтобы ее дети были накормлены и одеты. Помогала солдатам на фронте хлебом, теплыми носками и варежками. Деревенские жители очень уважали Гайшу апу, ее работящих, неизбалованных детей.
Война закончилась Победой, но отец не вернулся домой - пропал без вести. Старший брат, на радость семье, пришел с фронта. Сегодня из семи детей Мадина Сарваровна осталась одна.
Все было в ее жизни - и трудности, и радости. В 17 лет вместе со старшим братом Вахитом она уехала из деревни в Татарию на строительство нефтяного города Альметьевска, где через два года встретилась с будущим мужем Фалихом Салиховичем Гилаевым. Фалих абый был красивым, физически крепким, выносливым, прослужившим на Балтийском флоте молодым человеком. Мадина - стройной, привлекательной девушкой с красивой, длинной косой. Вскоре они поженились, в молодой семье родились трое детей - Галия, Фаиль, Альфия. Фалих Салихович - нефтяник, всю жизнь проработал на буровой установке.
За долгий, плодотворный труд Мадина Сарваровна имеет немало поощрений и наград. Ее портрет не сходил с доски почета, ей присвоен почетный знак «Отличник Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР». В 1970 году за заслуги в области строительства ей было присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР», в 1984 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».
Сегодня, 28 апреля, Мадина Сарваровна Гилаева отмечает свой 80-летний юбилей. Желаем ей доброго неиссякаемого здоровья, много радостных, солнечных дней, все так же радовать близких своим юмором, вкусными пирогами, активным образом жизни, ведь секрет ее долголетия - в движении и духовном богатстве.
Олеся СМИРНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев