Новая Кама

Елабужский район

18+
Общество

Старость подождет: творить, работать, жить

Люди, о которых пойдет речь ниже, уже на заслуженном отдыхе. Сейчас, казалось бы, со спокойной душой можно оставить все дела и заняться чтением книг, разведением домашних цветов, просмотром телешоу.

Но не все видят свою пенсию такой, для некоторых людей возраст 55 и 60 лет – это не рубеж активной жизни. Пока есть силы, они хотят быть полезными обществу и своему городу.

ФИНАНСИСТ ОТ БОГА

Пелагее Григорьевне Егоровой 10 июля исполнилось 77 лет. Ее трудовой стаж – 57 лет. Более полувека Пелагея Григорьевна работает в сфере экономики и финансов. Как только она закончила Канашский финансово-экономический техникум сразу начала работать по профессии. Первая должность в трудовой книжке – «инспектор по бюджету». Позже она получила второе образование – заочно окончила Казанский финансовый институт. Начинала свой трудовой путь Пелагея Григорьевна в Бондюге, а когда Бондюжский и Елабужский районы объединили, переехала в наш город и стала работать в райфинотделе. С 2006 года учреждение получило новое название – Финансово-бюджетная палата. Работа непростая, ответственная, но нашей собеседнице она по душе. Да и в учреждении специалист на хорошем счету, скучать на пенсии ей не дают – как только подходит время составлять проект бюджета района, просят выйти и помочь. Так что на то, чтобы заняться любимым огородом, у Пелагеи Григорьевны есть пара летних месяцев, а дальше − вновь погружение в цифры и расчеты. Но Пелагея Григорьевна не только добросовестно выполняет свою работу, она с удовольствием делится своим опытом и знаниями с коллегами, обучает молодежь – свою достойную смену. Вот только молодежь то в декрет выходит, то работу меняет, сетует она. Так что заменить опытного финансиста на ее должности пока некому. К слову, руководитель Финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова − также ученица Пелагеи Егоровой.

− Мне в молодости даже вручали награду «Наставник молодежи», ее давали в 1976-1979 годах. Сейчас некоторые мои ученики уже вышли на пенсию, а я продолжаю работать. Еще один стаж наработала, наверное, − шутит Пелагея Григорьевна, но признается, что сидеть без дела не может. − Бывает, приготовишь обед, посмотришь телевизор − и становится скучно, не хватает общения. Видимо, тянет на работу, привыкла постоянно быть в коллективе, да и голова работает.

Отдельно стоит упомянуть о  том, что Пелагея Григорьевна в свои годы самостоятельно освоила компьютер. И если пару лет назад она была с ним на «вы», то теперь – на «ты». Первое время обращалась с вопросами к коллегам, а сейчас спокойно делает расчеты, читает мировые новости. В общем, на месте не сидит. Три года она занималась йогой, является членом ревкомиссии в садовом обществе – проверяет, по назначению ли ушли собранные средства, каждое лето засаживает свои 4 сотки овощами, занимается с внучкой. Говорит, что если предложат заниматься общественной работой, то с удовольствием примет и это предложение. Ну а пока набирается сил, чтобы вновь вернуться к коллегам и взяться за свой уже 58-й проект бюджета района.

ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Не сидит на месте после выхода на заслуженный отдых и Фирдаус Гильмутдинов (творческий псевдоним − Хузин − Прим. авт.). В свои 63 года он активно занимается общественной деятельностью, творчеством, журналистикой, успевает уделять время дому и хозяйству. Его интересует все новое и необычное, Фирдауса Хузиевича часто можно встретить на мероприятиях в городе и районе, посещает он и значимые события республиканского масштаба. Недавно он побывал в деревне Татарский Дюм-Дюм на встрече знаменитого хоккеиста Даниса Зарипова с его фанатами. Наш герой считает, что такие встречи необходимы для молодежи, ведь спортсмен − достойный пример для юного поколения.

− Наиболее важна для меня общественная деятельность. Я всегда стремился делать что-то во благо общества, для людей, считаю это своим гражданским долгом. Не могу быть равнодушным к важным темам. Все началось в 1984 году, когда я встретился с Фазылом Шаехом − поэтом и видной личностью. Мы познакомились на встрече литературно-художественного объединения «Чулман». Он, можно сказать, на многое открыл мне глаза, я по-другому посмотрел на историю татар, узнал, насколько она богатая. Изменилось мое мировоззрение. Вместе мы писали письмо Горбачеву о необходимости открытия татарских школ в 1986 году, в 1988-м я собирал подписи в поддержку идеи присвоения Татарстану статуса союзной республики. С того времени часто берусь за организацию таких кампаний, митингов, поездок на мероприятия в Казань, − говорит Фирдаус Хузиевич.

Не менее важное место в его жизни занимает творчество. Он пишет статьи в газеты и журналы, очерки, рассказы, повести. В этом деле его главное оружие − ручка и бумага, не компьютер, как у многих современных писателей. Момент, когда автор остается наедине со своими героями, несравним ни с чем, делится с нами Фирдаус Гильмутдинов.

− В мае вышла книга на татарском языке «Война, которую мы не знаем», в ней я пишу о Великой Отечественной без прикрас и романтики. Одна из повестей книги называется «Суслонгер» − это лагерь, существовавший в Марий-Эл с 1941-1943 годы. До меня на эту тему никто не писал.  Всего на татарском языке у меня 6 книг. На русском в 2006 году была издана моя книга «Созидатели». Но в последние годы пишу в основном повести.

Стоит отметить, что в своих произведениях Фирдаус Хузиевич поднимает темы серьезные, для которых нужно искать материал, добывать его в архивах, получать от свидетелей описываемых событий. Среди героев статей и художественных произведений автора люди различных сословий − это и бывший премьер-министр РТ Махаммат Сабиров, руководители различных предприятий, простые люди – доярки и рабочие, инженеры, врачи, были даже бомжи. По сей день Фирдаус Хузиевич разъезжает по республике и ищет материал для своих произведений, не обращая внимания на усталость. Наоборот, говорит он, общение с людьми, творческая работа питают его жизненной энергией, помогают открывать что-то новое.

− Я работаю, действую и буду продолжать писать, прославлять свой народ, нашу культуру. Сидеть дома не могу − хочется заниматься творчеством и помогать людям, − заявляет Фирдаус Гильмутдинов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев