Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Самообложение: куда направить деньги – решают жители

С 2013 года в республике работает программа по самообложению граждан. Жители сами решают, на какие нужды потратить собранные ими деньги и средства софинансирования от государства.

Отметим, за эти годы сельчане внесли весомый вклад в ремонт дорог, благоустройство родников и деревенских кладбищ, ремонт и поддержку состояния памятников на селе.

Напомним, на каждый рубль, собранный по самообложению, республика выделяет дополнительных 4 рубля, что в итоге составляет внушительную сумму и позволяет воплотить планы в жизнь.

В этом году сельчане Елабужского района собрали 1 597 980 рублей, республика выделила 6 391 920 рублей, и общая сумма, направленная на решение вопросов местного значения, составила 7 983 900 рублей.

В большинстве сельских поселений района собирали по 200 рублей с человека, но были и такие поселения, где сумма самообложения была выше. В них, конечно, удалось реализовать намного больше запланированных работ.

Например, в Бехтеревском сельском поселении в этом году сельчане тоже собирали по 200 рублей. Куда ушли эти деньги, они видят каждый день.

− За пять лет действия этой программы в селе Гари мы поставили спортивную площадку, отремонтировали водонапорную башню и часть водопровода, благоустроили родник, поставили возле него беседку. В этом году по желанию жителей обустроили контейнерную площадку и приобрели дополнительные контейнеры для мусора, − рассказал глава Бехтеревского поселения Николай Кусаев.

Он подчеркнул, что с этого года было принято решение собирать уже не по 200, а по 300 рублей с человека. Большинство местных жителей поддерживает эту инициативу, хотя изначально самообложение не вызывало у них доверия.

− Сначала, конечно, относились с недоверием к этой программе, а теперь мы видим, как она работает. У нас село разрозненное, и тяжеловато выбрать один объект, но мы стараемся найти что-то, что необходимо для всех, − говорит жительница Гари Минсылу Романова.

Не так давно одной из визиток села Бехтерево стал сквер, названный в честь знаменитого ученого Владимира Бехтерева, родившегося в этом населенном пункте. Он тоже воздвигнут на средства самообложения. Местные жители облюбовали его и с удовольствием выходят погулять туда с детьми, отдохнуть, почитать книгу.

− Мы видим, как много, делается на средства самообложения, поэтому и сдаем деньги. В следующем году мы попросили, чтобы нам ощебенили дорогу до кладбища, − сказала местная жительница Ирина Рожина.

Всего в Бехтеревском сельском поселении в этом году собрали чуть больше 100 тысяч. Вместе с софинансированием из республики общая сумма вышла более чем полумиллиона. Часть этой суммы направили на ремонт дороги с мостовым переходом в Бехтерево.

− Люди давно жаловались, что невозможно ездить по этой дороге: грязь, ямы. Поэтому в этом году по просьбе жителей мы заасфальтировали эту дорогу. Люди рады, потому что проезжают без проблем, − говорит Николай Кусаев.

К слову, проблема дорог была актуальна в этом году во многих сельских поселениях. В Большешурнякском, например, жители собрали более 67 тысяч рублей, республика выделила более 271 тысячи. Все эти деньги по желанию самих сельчан были направлены на отсыпку улиц Безымянная в Большом Шурняке, Джалиля в Верхнем Шурняке и Октябрьская в селе Умяк.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев