Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Расписался на рейхстаге

Младший сержант Василий Костин прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина и даже написал свое имя на рейхстаге.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше становится их свидетелей и участников. Но есть много фотографий, которые по сей день хранят воспоминания о том времени. Сегодня, спустя 75 лет, мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением тех, кто внес неоценимый вклад в Победу. Одним из них был уроженец села Танайка Василий Констатинович Костин. Он был призван в армию в апреле 1941 года, а уже в июне началась война. О воспоминаниях Василия Константиновича о военном времени нам рассказали его дочери Анна Васильевна Савина и Любовь Васильевна Кузнецова. Они с трепетом и большим уважением оберегают фотографии, записи, медали, военный билет отца – все, что хранит память о нем.
– Папа всегда говорил, что путь от Москвы до Берлина он «прополз на коленях», – говорит Анна Васильевна. – Он ведь был связистом, а они тянули связь в очень трудных условиях, ползая по земле, иногда укрываясь в воронках. Сколько себя помню, папа дома всегда ходил в специальном корсете, спина у него очень болела – все застудил на войне.
Действительно, роль связистов в войне невозможно переоценить. Как мы сейчас понимаем, без связи были бы невозможны ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках. Люди, которые обеспечивали связь во время военных действий, не только прокладывали линии связи, но и решали своим трудом исходы военных операций. Пройдя огненными дорогами войны, Василий Костин участвовал во взятии Берлина и написал свое имя на рейхстаге. 
– Папа нам частенько говорил, чтобы мы это знали и помнили: «Вы уж смотрите за этим, вдруг по телевизору покажут, там очень много имен, а я на самом верху написал – «Васька Костин», – вспоминает его слова Анна Васильевна. 
Она показывает нам фото, на котором изображен молодой Василий Константинович с боевыми товарищами в Берлине, – это май 1945 года. 
Глядя на этот снимок, понимаешь, что наверняка в мыслях каждого, кто изображен на этом снимке, звучит одно слово: «Победа!» Заслуженная и долгожданная, бесценная, одна на всех Великая Победа.
Василий Костин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина». С невероятной теплотой вспоминают дочери Василия Константиновича его доброту, то, как он переживал за судьбу людей, повстречавшихся на его пути.
– Один из его рассказов мне особенно запомнился, – говорит Анна Васильевна. – Это произошло на Белорусском фронте. Шло наступление. Местные жители собрали все, что могли, погрузили на повозки, посадили детей и собрались уезжать, а всем связистам был отдан приказ – распрягать лошадей, чтобы на них как можно скорее отправляться прокладывать линию связи. Отец вспоминал, как одна женщина встала на колени, просила не распрягать их лошадь, потому что иначе они никак не смогут оттуда выбраться. Но приказ есть приказ, и отец не мог ему не подчиниться. Он потом всю жизнь переживал, говорил: узнать бы хоть, остались ли живы эти люди…
– А еще он много рассказывал о боевом товарище по фамилии Берзарин, – вспоминает Любовь Васильевна. Мы даже фамилию эту хорошо запомнили. Папа очень переживал, что в одном из боев этот человек погиб, даже говорил, что лучше бы сам оказался на его месте. «У меня ведь тогда еще семьи-то не было, а у него жена и двое детей остались». А его как будто сам Бог оберегал – он ни разу не был ранен, только один раз его контузило.
Василий Константинович вернулся с войны в 1946 году, в дальнейшем работал в бригаде Танайского сельского поселения. Его не стало в 1994 году, в возрасте 73-х лет. Дочери ветерана вспоминают о нем с огромной гордостью и уважением, ведь его вклад в Великую Победу бесценен.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев