Профессор ЕИ КФУ Анатолий Разживин отмечает полувековой юбилей своей деятельности
«Сердечно поздравляем Анатолия Ильича Разживина — профессора Елабужского института Казанского федерального университета, коренного елабужанина — со знаменательным юбилеем! В нынешнем году он отмечает 50-летие своей деятельности на ниве гуманитарного российского образования, в родном городе, в родном институте. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»
Эти слова в адрес земляка редакция нашего литературного журнала «Аргамак» поместила в последнем номере. Здесь же напечатаны два рассказа Анатолия Разживина — «Алексей, человек Божий» и «Запах нафталина».
Но сначала еще немного о самом авторе, сведения о котором почерпнули в этом же номере «Аргамака». Анатолий Ильич Разживин родился в городе Елабуга в 1950 году. Ученый, филолог, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета, автор многочисленных научных статей, монографий и учебников по истории русской литературы XVIII века и пушкинской эпохи. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Член бюро зонального объединения литературоведов Поволжья.
Но вернемся к рассказам Анатолия Разживина. Я прочитала оба на одном дыхании, как говорится. Они оставили неизгладимое впечатление. «Запах нафталина» на какое-то время погрузил меня в далекое босоногое детство, что прошло на берегу Волги. И вот уже не горожанин Николенька, его герой, а я слушаю молитву бабушки с просьбой о дожде, которая поясняет: «Завтра большой престольный праздник... Если с утра будет дождь, нашим бабам не дадут наряд работать в поле, будем с утра дома молиться, потом испечем пироги, помянем родных, а ввечеру соберемся с товарками и попоем наши вдовьи песни». Удивительно, но с утра действительно из небольшой тучки над деревней шел дождик. А проснулся Николай от запахов в избе, теплых и густых. У икон в красном углу горела лампада, а на столе под белым полотенцем «отдыхали» пироги: с яйцом и зеленым луком, с морковью, с ягодами, с сушеной черемухой..."
А вечером мальчик, как и я когда-то, слушал не только протяжные, но и веселые любовные песни. Мне они, как и герою рассказа, тоже были по душе. До сих пор помню озорные частушки, которые распевали на наших деревенских улицах.
Запах нафталина, столь необычный для Николеньки, оказывается, исходил от пряничков, что бабушка Семеновна берегла до его приезда в своем заветном большом сундуке. Запахи деревни долго были в памяти мальчонки. Но когда мама приносила из магазина пряники, он всегда к ним сначала принюхивался, прежде чем попробовать. Нет, эти пахли то сгущенным молоком, то мятой, то повидлом, то корицей.
***
«Милый мальчик, — подумал я, — в сложной ситуации он беспокоился не о себе, а о тех, кто нуждался в помощи и заботе. Не освоив еще теорию теологии как науки, живет и мыслит по заповедям Божьим. Воистину „блаженны кроткие“, те, что терпеливо переносят всякие несчастья, не огорчаясь и не ропща на Бога, „блаженны милосердные“, ибо будут рядом с Христом и будут помилованы им».
Таким предстал перед пассажирами автобуса, попавшего в чрезвычайную ситуацию, юноша — герой рассказа «Алексей, человек Божий». Первокурсник Московской духовной академии, он ехал на каникулы в родную деревню и был вынужден из-за непогоды вместе с другими пассажирами задержаться в дороге. Долгие часы ожидания паренек не только проводил в молитвах, но и помогал попутчикам, попавшим в снежный плен.
«— Алеша, где же ваша дорожная сумка? — спрашиваю я, заметив, что он проходит на свое место с небольшой сумочкой, перекинутой через шею и плечо.
— А я оставил ее в салоне нашего автобуса, потому что нужно было нести тяжелую поклажу пожилой женщины. Ничего, главное — документы при мне, а там ведь только продукты. Я передал сейчас нашему водителю, чтобы сумку не выбрасывали, там хорошая свежая еда и фрукты, все надо раздать пассажирам. Ведь они голодны...
Уставшие пассажиры, сообщив по мобильникам своим близким о том, что они преодолели многочасовую преграду, постепенно засыпали, иные дремали. И лишь Алеша продолжал читать молитвослов. Это была молитва последних оптинских старцев, удивительно успокаивающая душу, укрепляющая дух, содержащая тональность благодарения Господу...
Пожалуй, я только сейчас понял важную вещь. Мы часто обращаемся к Господу с просьбами о помощи и защите. Но всегда ли мы благодарны за то, что молитва наша услышана? Я, взрослый человек с жизненным опытом, многому научился у этого мальчика».
Комментарии, как говорится, излишни.
***
Литературно-художественный журнал «Аргамак. Татарстан» (главный редактор Николай Алешков) основан в августе 2009 года. В его издательский совет входит и генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, а одним из членов редколлегии является Андрей Иванов — директор Елабужской библиотеки Серебряного века. На страницах журнала нередко можно увидеть произведения наших земляков. Так, номер, о котором идет речь, знакомит нас с поэмой Евгения Поспелова «Любовь не знает правил» и другими его произведениями из цикла «Восьмое марта».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев