Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Потанины: «Вся наша жизнь вертится вокруг детей»

Мы открываем новую рубрику «Крепкая семья», в которой будем рассказывать о семьях, которые вместе преодолели немало проблем и стали от этого только крепче. Первым героем новой рубрики стала семья Потаниных.

История знакомства и любви Александра и Оксаны Потаниных похожа на настоящую мелодраму.

Познакомились они еще в школе − в первом классе.

− Саша проучился до 9-го класса, а потом поступил в УПК. Я же после 11-го класса пошла учиться на физмат. Мы не виделись четыре года. Случайно столкнувшись на праздновании Дня Победы, начали встречаться, а осенью уже поженились. В этом году нашей семье исполнится 16 лет, − рассказывает Оксана.

Через год в семье Потаниных появились две очаровательные близняшки Надя и Даша. Но так получилось, что девочки родились на 29-й неделе беременности их мамы. Даша весила 970 граммов, Надя – 950.

Это было первым испытанием для молодой семьи. Домой девочки приехали только в возрасте двух месяцев. А через несколько месяцев выяснилось, что они – незрячие.

− Конечно, сначала была истерика, потому что никто не готов к появлению особенного ребенка, а тут их сразу двое. Но все же мы с мужем взяли себя в руки и начали возить детей по врачам, на лечение. Наш папа – большой молодец, он человек серьезный и никогда не оставлял меня без поддержки. Пока мы с бабушка ездили по больницам, он зарабатывал деньги на лечение, − говорит Оксана Потанина.

Она уточнила, что с появлением в семье особенных деток родители как можно быстрее должны принять диагноз своего малыша − так они смогут ему помочь и начать необходимое лечение.

Через шесть лет у Нади и Даши появился младший брат Глеб.

− Страха перед рождением еще одного ребенка не было, потому что у девочек заболевание не генетическое. Мы были уверены, что все будет хорошо. Так и получилось – Глеб родился здоровым, весом 3 килограмма и 680 граммов, − говорят Потанины.

Сегодня Глеб учится во втором классе, а его старшие сестры – в восьмом. Даша и Надя посещают школу в Набережных Челнах для детей с нарушением зрения, куда каждое утро их отвозит папа.

− Сначала мы даже представить не могли, что девочки будут ходить в детский сад, не то что в школу. Но наша бабушка обила все пороги, дошла даже до главы района, и благодаря Геннадию Егоровичу намудалось попасть в 26-й детский сад. Даша с Надей интеллектуально хорошо развивались, в полтора года уже говорили предложениями. Поэтому с социализацией у них никаких проблем не возникло, − рассказывает мама девочек.

Чтобы девочки больше контактировали с другими людьми, семья Потаниных начала активно посещать мероприятия, концерты, общаться с детьми из организации молодежи и детей инвалидов «Планета добра». Сначала они были просто зрителями, а сейчас – частые участники различных фестивалей и концертов.

Не отстает от старших сестер и Глеб. Если Надя и Даша занимаются вокалом, играют на фортепиано и посещают музыкальную школу, то он для себя выбрал занятия в художественной школе и танцы.

− Вся наша жизнь вертится вокруг детей, − говорят супруги Потанины, а папа Саша добавляет, что не успевает за их ритмом: у них то уроки, то кружки, иногда даже на прогулки времени не хватает.

Но несмотря на недостаток времени они находят его, чтобы провести вместе.

− Больше всего нравится принимать гостей, или, наоборот, мы отправляемся кого-нибудь навестить. Гулять мы тоже любим, но лучше − когда мы собираемся не только своей семьей, а когда к нам еще присоединяются наши друзья и родственники, − говорят Надя с Дашей.

Рассказ о семье Потаниных был бы неполным без упоминания об их коте, который стал полноправным шестым членом семьи.

− Мурзик с Глебом почти ровесники. Но мечта нашей семьи – это собака. Хочется завести лабрадора, однако в квартире мы себе его не можем позволить. К тому же, мы часто отсутствуем дома, а за собакой надо ухаживать. И все же думаем, что наша мечта когда-нибудь исполнится, − уверены Потанины.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев