18+

Подвиг земляка-героя не забыт

Когда сорок первый ударил огнем, Василию Шимановскому из елабужского поселка Февраль не было и девятнадцати, однако уже осенью, после недолгих сборов, его проводили сначала на подготовительные курсы в город Пермь, а через 45 дней – на фронт.

Его первая и последняя любовь – соседка Настенька Ачаева – тоже недолго задержалась дома – всю войну была медицинской сестрой. Когда Василий погиб, в кармане его гимнастерки товарищи обнаружили маленькую фотокарточку девушки, этот снимок во время похорон положили ему на грудь.

Более трех десятков лет родные не знали, где похоронен старший из восьмерых детей. Родители Михаил Семенович и Пелагея Прокопьевна ушли в мир иной, так и не узнав ничего о последних днях своего сына. К слову, похоронное извещение они получили лишь в 1946 году, а погиб Василий в апреле победного 1945-го.

Долгие годы розысками занимались его младшие братья – в частности, Семен, ветеран МВД, полковник милиции в отставке, и Николай. Они неоднократно отправляли запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, уточняли сведения через наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР, обращались в Министерство обороны Польской Народной Республики, Союз общества Красного Креста и Красного Полумесяца, другие военные ведомства.

Наконец-то многолетние поиски увенчались успехом. Оказалось, что Василий погиб на окраине села Сырынка, на стыке трех государственных границ – Польши, Чехословакии и Германии, на правом берегу реки Одер, в Польше.

Уже после войны стало известно, что все погибшие советские воины были перезахоронены на советском военном кладбище, в братской могиле где покоятся 900 наших воинов. Поляки установили там, на окраине села Сырынка, обелиск (на снимке).

…В 1988 году братья Василия и их семьи посетили его могилу, возложили цветы и положили горсть родной земли, привезенной из теперь уже бывшего поселка Февраль, а также закрепили на кладбище его фронтовую фотокарточку и пятиконечную звезду. Вернулись на родину с горстью польской земли, которую положили на могилу родителей.

***

На этом поиски не закончились – на этот раз родные захотели узнать о судьбе однополчан брата. Через архив Министерства обороны СССР были установлены более 160 фронтовиков из 5-го Гвардейского Воздушно-десантного полка. Затем по их довоенным адресам разыскивали 4-х его товарищей, которые сражались с братом и хорошо знали друг друга.

Один из них – гвардии рядовой Игнат Николаевич Комарницкий, 1922 года рождения, тоже сражался в одном 5-м Гвардейском полку, во 2-й Гвардейской Воздушно-десантной Проскуровской дивизии и даже в одном орудийном расчете, где командиром был Василий. Этот солдат, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, был заряжающим пушки и в день гибели Василия Шимановского находился рядом с ним. Игнат был тяжело ранен осколком от немецкого снаряда, а Василий, истекая кровью, в считанные минуты скончался тут же, возле орудия. И его товарищи не смогли оказать ему помощь.

Этот солдат прислал письмо Семену Михайловичу в апреле 1991 года, где он пишет: «…Ваш брат до моего прихода в действующую армию уже имел большой опыт боевых действий. Это был отважный, авторитетный и знающий дело командир. Будучи веселым и общительным человеком, он оставил о себе самое хорошее впечатление… Мы вместе с Василием прошли с боями сотни километров по территории современной Северо-Восточной Венгрии, Словакии, Южной Польши и Чехии. Проходили много городов – Кошице, Попред, Тромева (Словакия), Закопаче, Звердень (Польша), Чески Темин, Тршивец, Острова (Чехия). Это было, когда мы преодолевали Карпатские горы. Нам противостояли попеременно венгерские и немецкие части. Все время – с октября по апрель 1945 года – были преимущественно неблагоприятные погодные условия: частые дожди, трескучие морозы, большие снегопады в горных районах. Повсеместно – бездорожье, авианалеты, артобстрелы, минные поля. Множество опасностей подстерегало нас на каждом шагу. Вспоминая это, кажется невероятным, как мы смогли пройти такой длинный, опасный путь, выходя живыми из, казалось бы, безнадежных ситуаций…».

Затем фронтовик Комарницкий описывает последний день боя 4 апреля 1945 года. Ранним утром (еще было темно) немецкий танк, замаскировавшись на опушке леса, с близкого расстояния прямой наводкой поразил снарядом и вывел из строя их орудийный расчет, где Василий и был смертельно ранен осколками снаряда в область шеи и груди.

***

Из воспоминаний младшего брата Василия Семена: «После окончания начальной школы в нашем поселке брат поступил в Еловскую школу, затем уехал учиться в Елабугу, окончив десятилетку за восемь лет. Потом он работал шахтером в Пермской области. Война застала его по дороге домой, куда Василий решил вернуться. В колхозе он стал работать бригадиром. Мне хорошо запомнились момент прощания брата с земляками, родственниками особенно с родителями и нами, подростками, и их песни, которые они пели во время проводов. При прощании брат Василий поднял меня на руки и сказал, чтобы я рос большим и хорошо учился.

В ночное время в лесу было темно, поэтому для освещения дороги на оглоблю лошади повесили керосиновый фонарь и таким образом выехали в Елабужский райвоенкомат.

С фронта он часто присылал нам письма, но многие из них почти не сохранялись. Содержание некоторых до сих пор помню. Василий описывал, как они отражают натиск врага и беспощадно бьют немцев, просил не беспокоиться за него, писал, что настроение у него всегда бодрое. Объяснял, что немцы – звери, головорезы, допускать их до нас нельзя, поэтому он и его товарищи сражаются с захватчиками денно и нощно, круглые сутки, почти без сна. В каждом письме он интересовался нами, просил описывать как мы – сестры и братья – учимся, как помогаем друг другу и родителям; сообщал, откуда ему приходиться писать – в основном с передовой, в окопе, на саперной лопатке, во время перерыва между боями. В письмах он часто упоминал о своих боевых товарищах, в числе которых называл В.Силяева, И.Лежнева, В.Котова, М.Терентьева и других. Во время боя они друг за друга стояли горой и защищались от противника. Он писал о своем друге Инноке Яковлевиче Перетомчиве, у которого в одном из боев в зимнее время осколком снаряда оторвало ногу, и Василий по-пластунски, под огнем противника, на себе вынес его с поля боя.

В некоторых письмах брат присылал нам отдельные вырезки, статьи из боевых армейских, дивизионных и фронтовых газет, где описывалось подвиги в боях его и товарищей. Я хорошо помню упомянутый в одной из статей эпизод сражения брата и его товарищей с врагом – там описывались, как боевой расчет брата, орудие 45-миллиметровой пушки, которым он командовал, умело использовав рельеф местности, сумел скрытно приблизиться к боевому расчету противника, тщательно замаскировавшегося в стогу сена, и уничтожил его. В результате этого они дали возможность другим передовым частям и подразделениям успешно провести свои наступательные действия. Подобные письма приходили часто, и на них тоже старались писать ответы как можно чаще. И так мы переписывались до апреля 1945 года, до его гибели».

***

Василий Михайлович во время войны, будучи гвардии старшим сержантом, командиром орудийного расчета 45-миллиметровой, а затем 76-миллиметровой пушки, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах. Был он на Северо-Западном, Центральном, Степном, Воронежском, 1- и 4-м Украинских фронтах, сражался в 5-м Гвардейском Воздушно-десантном полку, 2-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Указанную дивизию перебрасывали с одного участка фронта на другой для прорыва обороны противника.

За различные боевые подвиги в ходе сражения с коварным, злейшим врагом он неоднократно поощрялся наградами.

Так, согласно сведениям, сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, приказом по 5-му Воздушно-десантному Гвардейскому стрелковому полку, 2-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии Центрального фронта от 24 июля 1943 года Василий Шимановский значится награжденным медалью «За отвагу» за то, что он во время боев в районе деревни Прилепы и ст. Повыри Курской области в составе расчета орудия под сильным артиллерийско-минометным обстрелом выдвинул свое орудие на открытую позицию, подавил пулеметную точку противника и уничтожил двух снайперов, мешавших продвижению пехоты. (Из архива МО СССР, фонд 33, опись 717037, дело 34, стр. 136.)

15 апреля 1944 года приказом по 2-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта награжден орденом Славы третьей степени за то, что за период боевых действий полка на 1-м Украинском фронте, в боях за город Проскуров, проявил исключительное мужество и отвагу, умело вел огонь из своего оружия. В бою за деревню Иваньковцы, что на подступах к городу Проскуров, противник превосходящими силами пехоты и при поддержке танков перешел в контратаку. Шимановский проявил мужество и отвагу, личным примером бесстрашия воодушевлял свой боевой расчет, гранатами и огнем из личного оружия отбивался от наседавшего противника, который подходил до 15-20-ти метров к пушке, но губительного огня из пушки не прекращал и тем обеспечил отражение контратаки противника. В этом бою Шимановский своим расчетом уничтожил до 50-ти солдат и офицеров противника, подавил огонь трех пулеметных точек и подбил одну бронемашину противника. (Из наградного листа архива МО СССР, фонд № 33, опись 690155, дело 2304, стр. 319.)

Приказом войскам 18-й армии от 27 июля 1944 года Василий Шимановский награжден орденом Славы второй степени на то, что в боях за овладение высотой 503 и безымянной в районе гор. Косов (Станиславская область Украинской ССР) явил собой образец мужества, стойкости и преданности Родине. Умело владея вверенным ему оружием, при штурме высот, выбрав удобный опорный пункт для обстрела высот, под шквальным огнем противника и невзирая на град осыпавших пушку осколков рвущихся снарядов, он непрерывно вел обстрел огневых точек врага, мешавших наступлению стрелковых рот, сметая препятствия, замедляющие их продвижение.

При взятии высоты противник неоднократно пытался атаками сбить с занятых рубежей обороны, обрушив мощный огонь на огневую позицию пушки. Но несмотря на трудности ведения огня Шимановский при хороших взаимодействиях с пехотой отразил атаки немецких частей, которые были отброшены с большими потерями в живой силе.

Приказом по 2-й Гвардейской Воздушно-десантной Проскуровской дивизии 4-го Украинского фронта от 7 февраля 1945 года Василий Шимановский награжден орденом Красной звезды за то, что в боях против немецко-фашистских захватчиков с 12 по 17 января 1945 года за населенные пункты Бодолов Мокшинис (Чехословакия) проявил себя смелым и мужественным воином, своим расчетом он уничтожил 2 пулеметные точки противника и более 10 солдат и офицеров.

21 декабря 1944 года в бою в районе Сенья, когда был ранен командир огневого взвода, Шимановский принял на себя командование взводом и уничтожил 75 мм пушку противника вместе с расчетом.

При движении по селу Бодолов он заметил группу солдат противника; не растерявшись, открыл огонь из личного оружия и убил 28 немцев.

И это еще не полный список подвигов нашего земляка Василия Михайловича Шимановского – уроженца села Большое Елово, проживающего затем в соседнем поселке Февраль.

Ныне жив единственный из этой многодетной семьи – Николай, который и предоставил материалы для этой публикации.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0