Пища духовная или как работает трапезная в Спасском Храме Елабуги
Не все знают, что в трапезной при Спасском Соборе кормят не только работников и служителей Храма, но и прихожан, более того − всех желающих.
Готовят здесь, как правило, по-домашнему, в основном подают блюда русской кухни. Впрочем, бывают и заморские изыски. Например, здешний повар может сготовить даже итальянские равиоли. Но об этом чуть позже. Корреспондент НК побывала на кухне и в трапезной Храма и увидела: какая здесь царит атмосфера.
Место приготовления еды в Спасском Соборе не столько кухня, сколько, пожалуй, кухонка: миниатюрная, аккуратная. Здесь все под боком и под рукой. Две огромные морозильные камеры, плита, два разделочных стола, стеллажи для посуды. Трудятся на кухне всего две женщины. Ладные да складные. Про таких обычно говорят в народе, работа в руках спорится. И обе они Галины. Одна − Ивановна, другая − Юрьевна. Ладят меж собой. То ли от того, что тезки, то ли от того, что одновременно пришли сюда 2 года назад, а может, еще по какой причине, неважно. Главное: делают свою работу сообща, без споров и конфликтов. Галина Ивановна Небогатова с опытом богатым: до работы в Спасском Соборе 9 лет готовила пищу в одном из челнинских храмов. Меню: от и до продумывает сама. Галина Ивановна шутит, мол, готовлю из того, что есть в холодильнике, а пустым он никогда не бывает. А другая Галина − Чувашова и рада, что она в напарницах у такого повара-профессионала.
‒ Нашим прихожанам повезло. Галина Ивановна готовит со вкусом и желанием. Каждый день что-то новенькое придумывает. Мне нравится ей помогать, − делится Галина Чувашова.
Что примечательно, балует прихожан Галина Ивановна и во время Великого поста. Казалось бы, пост — это то время, когда нельзя употреблять в пищу многие продукты: яйца, мясо, рыбу, масло. И что остается? Щи да каша. Но не тут-то было! Меню как в ресторане: есть и салат, и первое, и второе, и компот, и даже выпечка. Я побывала на кухне в субботу. В этот день — небольшое послабление от будничного рациона. Разрешается добавление масла. В остальном же — строго. Всё, как и должно быть во время поста. Но при этом меню — пальчики оближешь. Судите сами: салат с зеленью из свежих овощей и морепродуктов: кальмаров и мидий. На первое суп с равиоли (штучки такие из теста, наподобие пельменей, только вместо традиционного мясного фарша — креветки или другие морепродукты), а вместо бульона — паста. На второе: картофельное пюре с грибной подливкой. И, наконец, компот − ассорти из сушеных яблок и замороженных ягод. И все это православные хозяюшки приготовили (вот удивительно!) всего за пару часов. Я была уверена, что работа на кухне начинается ни свет — ни заря. В действительности же Галины приступили к своим обязанностям в 7.30. Начали не с мытья овощей, а с молитвы.
‒ У нас кухня особая. При церкви. Тем более мы обе верующие. И иконы здесь неслучайно. А как же! По-другому в Храме нельзя. Да и в целом всегда следует помнить, что воздержание от еды — не самое главное во время поста. Основа ограничений в другом. Это возможность проверить себя, испытать свои силы, воздерживаясь от дурных привычек, сквернословия, − подчеркивает Галина Небогатова.
Но вернемся на кухню. Пока кипит бульон, нарезается картофель для пюре. Пока тушится подливка с грибами, режутся огурцы и помидоры для салата. Присесть — ни секундочки. В таком ритме − к 10 утра все запланированные блюда уже готовы к подаче. На столе в трапезной, кстати, уже аккуратно нарезали медовую коврижку и торт. Выпечка готовится заранее, с вечера. Вся остальная еда − день в день. И обязательно готовую пищу перед подачей к столу благословляют во время службы. Это свято.
‒ В будние дни готовим примерно на 35-40 человек. В выходные кормим раза в 2 больше. Вот, например, в воскресенье до 90 человек бывает. Но ничего, справляемся. Берем не 5-ти литровую кастрюлю, а 12-ти литровую. И кормим не в один-два захода, а партиями, − рассказывают обе Галины.
К слову, трапезная при Спасском Соборе примыкает к самой кухоньке. По площади она такая же небольшая. Максимум вмещает до 24 человек одновременно. Кстати, трапезная и кухня в Спасском Соборе появились относительно недавно, всего пару лет назад. До этого в Храме была лишь газовая плита. Впрочем, поесть в любой намоленной трапезной − это не единственное удовольствие для прихожан. Ведь во многих трапезных внимания заслуживают и стены, и роспись на них. Так, к примеру, трапезная при Спасском Соборе расписана фреской, в основу которой взят мотив из Библии и Евангелия — «Ужин в Эмаусе». Этот сюжет во всю стену расписала одна из прихожанок Спасского Собора Виринея. В августе 2022 года нарисованную фреску освятили. Кстати, в тот субботний день, когда я побывала в особой атмосфере, так совпало, были именины у всех, кого зовут Галина. Иеромонах Кирилл, который вел службу, поздравил героинь этой публикации с Днем Ангела.
Рецепт «Суп с равиоли»
Равиоли готовятся из теста, примерно, как пельмени. Только начинка из морепродуктов. Замораживаются. Отдельно готовится бульон, куда кладется поджарка из моркови, лука, томатной пасты и картофеля. Овощную смесь превращают в однородную консистенцию с помощью блендера. Замороженные равиоли тушатся отдельно на сковороде. Затем готовые равиоли перед подачей, по 2-3 штучки, кладут в однородный бульон-пасту. Постные равиоли по-итальянски готовы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев