Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

От генеалогии − к краеведению

Интерес к истории родного края − вещь естественная. Но он особенно оправдан, когда речь идет о Елабуге – городе с многовековой историей. Один из тех, кто занимается изучением елабужской истории − Виктор Белов.

Виктор Николаевич историей заинтересовался еще во время учебы в школе. Но так получилось, что поступил он не на исторический, а на географический факультет КГУ. Именно тогда он получил доступ к отделу старинных и редких книг Ленинской библиотеки.

− Я все свое свободное время проводил там, штудируя книги и газеты, выписывал все, что касалось Елабуги и Елабужского края. Из-за смены работы краеведение пришлось забросить, я к нему возвращался лишь периодически. С 2000 года я снова вернулся к этой деятельности и занимаюсь ей по сей день. Сначала начал изучение своего рода по матери. Он происходит из деревни Кара-Елга Заинского района. В 2009 году мы впервые съездили в эту деревню и сразу же нашли свою дальнюю родственницу. Это меня и подтолкнуло углубиться в историю моей семьи, − рассказывает Виктор Белов.

По его словам, именно во время генеалогических исследований он понял, что невозможно изучать историю семьи отдельно от истории края, поскольку они пересекаются.

− Я около 10-ти лет изучал архивные документы по моей семье, поднял все метрические книги и дошел до 12-го колена. Параллельно с этим набрался материал по истории этого края, который я соединил и издал несколько книг, − говорит краевед.

Не так давно Виктор Николаевич занялся изучением своего рода по отцу. Именно от него ему досталась необычная фамилия Щусь, которую он с недавнего времени начал использовать как литературный псевдоним.

− Как выяснилось, мои предки были казаками. В конце XIX века мой прапрадед со своим братом в рамках заселения территорий переселился на Дальний Восток, где впоследствии родился на свет и мой отец Николай Щусь. После свадьбы он взял фамилию мамы и стал Беловым. По какой причине он это сделала не знаю, но могу предположить, что из-за одного нашего предка Феодосия Щуся – «правой руки» Нестора Махно. Мой интерес краеведению не сосредотачивается на одной Елабуге, мне интересна история и других регионов, − говорит Виктор Белов.

Исследователь уточнил, что материалов по истории Елабуги много, но их надо объединить.

− В публикациях умалчивается, что в Елабуге было достаточно много дворян. Когда я делал выборку, то узнал более шестиста фамилий, из них около ста человек, которые немало сделали для нашего города и заслуживают того, чтобы о них говорили, − считает он.

К слову, изучать историю своего рода или края может каждый. Как советует Виктор Белов, надо начать с себя, с того, что ты знаешь о своих родителях, бабушках-дедушках.

− Это ниточка, исследование которой ведется в обратной хронологической последовательности. Если своих знаний не хватает, то нужно обратиться к пожилым родственникам. И после этого можно взяться за архивные данные. Их можно получить в отделах загс, архивах. От себя отмечу, что дореволюционный период исследовать гораздо легче. Не надо бояться, что что-то не получится, ответы приходят, правда, это займет некоторое время, − советует Виктор Белов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев