Они несут культуру в массы – в городе и на селе
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты городских и сельских домов культуры, коллективы художественной самодеятельности.
«КРАСНАЯ ГВОЗДИКА»
В этом году исполняется 48 лет народному хору ветеранов «Красная гвоздика». Хор ветеранов войны и труда был создан в конце ноября 1969 года. Инициатором и организатором хора стал ветеран трех войн, председатель Елабужского Совета пенсионеров Федор Тимофеев. Ему активно помогала учительница-пенсионерка Лидия Мизонова. Она и стала старостой хора, который назвали «Красная гвоздика». Первый концерт хора был организован к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Спевки проводили в клубе «Нефтяник», заведующим которого был Григорий Злобнов.
С 1983 года хором руководит преподаватель культпросветучилища Людмила Исакова. Аккомпанировал хору талантливый музыкант Марс Гимазетдинов. Сегодня аккомпаниатор хора - молодой баянист Валентин Катков.
Накануне профессионального праздника - Дня работников культуры мы побеседовали с руководителем творческого коллектива.
- Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, о заслугах и наградах хора.
- Пожалуй, самая главная награда - в 1990 году хору одному из первых коллективов ГДК присвоено звание народного.
- Какой репертуар у вас?
- Начинал хор с патриотических песен про Ленина. Поэтому 22 апреля считаем днем рождения нашего хора. Кстати, я сама родилась в этот день. Были и народные песни. Когда я пришла в коллектив, в нем было 20 женщин. Раньше были и мужчины. Первую песню, которую мы начали петь на три голоса, была русская народная песня «Молодая молода». В основном репертуар состоит из авторских и народных песен. Сейчас в репертуаре есть два классических произведения - «Полонез Огинского» и вальс «Березка». Мы даже сами сшили себе костюмы.
В 38 лет Людмила Ивановна стала во главе «Красной гвоздики», тогда в хоре пела и ее мама.
- Руководить коллективом меня пригласила бывший директор Дворца культуры Валентина Чижова. Участникам хора на тот момент было под 60-70 лет. Сначала я волновалась. Начала с того, что изучила их репертуар. Позже организовали ансамбль «Ивушка». Потом в коллектив пришли женщины с хорошими голосами, и появился ансамбль «Сударушка». Правда, сейчас этих ансамблей уже нет - к сожалению, многие их солист ушли из жизни. Есть солисты, трио. Сегодня в хоре 14 человек, в том числе двое мужчин. Причем один из них ездит из Анзирки, - говорит Людмила Ивановна.
- Можете выделить кого-то из активистов?
- Алла Николаевна Масалова - очень инициативная женщина. Она очень обогащает наш репертуар - находит интересные песни в интернете. Вот, к примеру, патриотическая песня «Наш Край - Россия». Мы долго думали, в чем ее петь, так как к каждой песне мы подбираем костюм. В итоге сшили шарфы триколор, одев их на наши синие платья. Также хочется выделить Раису Федоровну Панову из ансамбля «Ивушка» и Ларису Германовну Толстогузову из ансамбля «Сударшка».
- К юбилею готовитесь?
- Да. Мы уже думаем, в чем будем выступать - планируем сшить новые платья из ткани, на которой изображены гвоздики. Есть идея собрать песни из репертуара за 50 лет.
Людмила Исакова поет с детства. В свое время пели ее мама, бабушка с дедушкой. Рано полюбила музыку, особенно классическую.
- Помню свой первый урок - занималась на дому. Я села за пианино и с первого раза повторила гаммы, которые показали учительница. Она потом спрашивает у родителей, где я обучалась. Хорошая память и способности передались мне от моих родственников. Занималась два года, потом открылась музыкальная школа. Меня приняли сразу в третий класс. И с тех пор кроме музыки мне больше ничего не надо! После музыкальной школы окончила Альметьевское музыкальное училище (хоровое отделение). Работала в Кукморе, приехав в Елабугу, устроилась в училище культуры и заочно училась в Ленинградском институте культуры, - делится Людмила Ивановна.
«СЮЮМБИКЕ»
Народный фольклорный татарский ансамбль основан в 1996 году Риммой Максумовной Шишмагаевой. Долгое время в ансамбле работала Асия Музиевна Ханипова. В 1998 году ансамблю присвоено звание народного. С 2010 года им руководит хормейстер, Заслуженный работник культуры РТ Людмила Степановна Гатауллина. Аккомпанирует ансамблю также Заслуженный работник культуры РТ Эмиль Хузиахметов. В основном ансамбль исполняет татарские народные песни - так называемым путеводителем для них является Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ имени Айдара Файзрахманова.
Ансамбль «Сююмбике» - дипломант Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан-2015»; лауреат I Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов РТ «Балкыш-Сияние»; дипломант III Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов РТ, посвященного 70-летию Победы; лауреат Республиканского фольклорного фестиваля «Халык моны-Илhам-2013»; всероссийский дипломант Всероссийского фольклорного фестиваля «Иске Казан Тугэрэк уен-2011»; международный дипломант Международного фольклорного фестиваля тюркских народов «Чатыр тауда жыен-2013».
- Людмила Степановна, в чем уникальность коллектива?
- Наш коллектив очень мобильный, коммуникабельный. Ежегодно проводим Татарский Новый год, «Навруз», «Сбор подарков на сабантуй» с постановкой и песнями. Сценарии к праздникам пишем сами. Участники ансамбля очень активные. Показываем концерты в селах района. В ансамбле - участники из разных районов Татарстана, поэтому мы изучаем их обряды, собираем у бабушек и дедушек старшего поколения.
- Кто у вас самый активный в ансамбле?
- Со дня основания ансамбля сменилось 3-4 состава. И из «старых» осталось 4 человека. Самая активная - Луиза Хабибуллина, она в ансамбле с первых дней.
- Смотрю, костюмы новые появились…
- Костюмы у нас не обновлялись уже лет 15. Но в прошлом году, в год нашего юбилея, когда проводился фестиваль малых туристских городов России в рамках Всероссийской Спасской ярмарки, Елабужский музей-заповедник подарил нам десять новых костюмов. Но десять нам, конечно, не хватает, в идеале надо бы 15, тем более в составе коллектива еще двое мужчин. Но пока довольствуемся этим, чему рады.
Параллельно с руководством ансамблем Людмила Степановна преподает хоровые дисциплины в Елабужском колледже культуры и искусств. Как она сама признается, тяга к пению у нее с малых лет. Родом Людмила Гаталуллина из Кайбицкого района. Окончила училище культуры в Елабуге, заочно - Московский Государственный университет культуры и искусств.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТЕАТР?
27 марта отмечается Всемирный день театра. Театральные постановки - новое направление культуры для нашего города. Елабужане не привыкли ходить в театр. Возможно потому, что у нас нет специального здания. Но есть мечта...
Сегодня при городском Дворце культуры работают татарский и русский народные театры.
Народный татарский драматический театр имени Тази Гиззата создан еще в 1925 году. Второе рождение театр получил в 1995 году при ГДК. В 1999 году ему присвоено звание «Народный». С 2013 года руководит театральным коллективом Эльмира Ахметзянова.
В первый год своей работы, новым руководителем поставлен спектакль по пьесе Туфана Минуллина «Яшьлек белэн очрашу». С этой постановкой народный театр принял участие во 2-м туре в XIV Межрегионального фестиваля народных театров «Идел йорт». Народный коллектив привез с собой 5 дипломов: «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль второго плана», «За лучшую женскую роль второго плана» и за режиссуру.
В апреле 2016 года татарскому драматическому театру исполнилось 90 лет, это знаменательное событие было отмечено премьерным показом спектакля по пьесе Гафура Каюмова «Хинд кызы». В январе 2017 года с театральной постановкой коллектив участвовал в VII Московском Международном театральном фестивале «Давыдовский».
- Сейчас мы готовим два спектакля по произведению Флорида Булякова «От чего девушки плачут» и «Сказка о потерянном времени». 4 апреля мы снова едем на фестиваль «Идел йорт» в Альметьевск со спектаклем по пьесе Гафура Каюмова «Индийская насмешница». По плану у нас - один спектакль в год. В коллективе ведь не актеры, а студенты Елабужского института КФУ. Первый состав был 7 человек, сейчас их 26, - говорит Эльмира Михайловна.
- Как много людей приходят на спектакли?
- Если раньше удавалось собирать всего лишь половину зала, то сейчас горожане привыкают к этому. Многие спрашивают: «Разве у нас есть театр?». Есть, но привлекать зрителей очень тяжело.
- Как Вы думаете, почему?
- Во-первых, нет самого здания театра. Во-вторых, часто менялись руководители коллектива.
- Какими данными должны обладать самодеятельные актеры?
- Главное, было бы желание. У каждого есть скрытые таланты и со временем они раскрываются. Например, у нас есть хореограф студентка Эльмира Шарипова - она из Альметьевска, ставит замечательные танцы. Очень хорошо поет Эльза Шайдуллина, Ильсия Маликова - пишет стихи, Аслу Садыкова - идейный вдохновитель, сценарист. Кстати, с сентября мы набираем детский состав от 7-ми до 15-ти лет.
Русский Народный театр зародился в Елабуге еще в 1918 году. С октября 2016 года на его базе работает детская театральная студия «Золотой ключик», руководителем которой является Ирина Гаврилова. В ней занимаются дети от 7-ми до 14-ти лет, в основном девочки, мальчиков трое, пятеро взрослых и две девушки с ограниченными возможностями, причем одна из них - в инвалидном кресле. В репертуаре театра - сказки и постановки по школьной программе. Кстати, 1 апреля отмечается 135 лет со дня рождения Корнея Чуковского. 29 марта в малом зале ГДК по его произведениям состоятся несколько инсценировок.
- У каждого ли ребенка есть способности?
- Я беру всех, было бы у них желание. А уже потом в процессе каждый из них раскрывается. Арина Гуркина, например, помимо театра занимается в ансамбле «Акварель». Все схватывает на лету. Аня Морозова мечтает стать актрисой. Совсем недавно пришла Лиза Пупышева - все слова старательно учит. Аделина Шайфутдинова быстро ориентируется по ситуации. Порой взрослые-то на сцене теряются, а чувствует себя как рыба в воде. Всего у меня 30 детей, я их поделила на две группы. Тяжело с таким количеством заниматься, но у меня теперь появился помощник Сергей Владимирович Гришин, стало проще.
- Какой была первая постановка?
- Впервые мы вышли к зрителям на благотворительном балу молодежного православного движения «Аксиос». Ставили сказки «Морозко» и «Лесной дед Мороз».
Отметим, занятия в театральных студиях проходят бесплатно.
Есть в Елабуге и учебный театр «Кама» Елабужского колледжа культуры и искусств. Он был торжественно открыт 27 марта 2013 года. В учебном театре новому поколению учителя-театралы передают тонкости профессиональных приемов и традиций этой интереснейшей профессии. Знаменательным моментом в жизни «Кама» является присвоение учебному заведению имени Вакифа Саркарова, который известен своей актерской деятельностью и прославился, как хороший преподаватель режиссуры.
«ИНВОЖО»
Ансамбль образовался в 2007 году, и поначалу в его состав входили лишь 6 человек, а сегодня их уже 14.
− Сначала мы собирались только для общения, а потом в один прекрасный день нам захотелось большего. Мы пригласили Заслуженного работника культуры РТ Людмилу Фуженкову, чтобы она нас прослушала и определила, можно ли из нас создать ансамбль. После прослушивания она сказала, что мы − уже сложившийся коллектив, который поет на два голоса, и согласилась с нами работать, − вспоминает одна из участниц «Инвожо» Любовь Костина.
Стоит отметить, что на тот момент Людмила Александровна также руководила «Забавушкой», марийским и чувашским ансамблями, и абсолютно не понимала удмуртского языка.
− Мой супруг все время удивлялся, как я занимаюсь с ансамблем, не понимая, о чем они поют, − вспоминает она. - Однако именно таким образом мы вместе проработали девять лет, и все было просто замечательно. Девочки учили хоровые партии, на лету усваивая все, у них хороший слух. Я им очень благодарна, что они так любят свой язык, свою культуру и не дали угаснуть начатому делу
Несмотря на то, что сейчас Людмила Фуженкова отошла от дел, участники ансамбля обращаются к ней за советом.
− Нам очень нужен музыкальный руководитель, тяжело разучивать новые песни без него, − сказала на отчетно-выборном собрании филиала «Национально-культурной автономии удмуртов РТ» в Елабужском районе, которое прошло перед концертом, руководитель ансамбля Нина Колесникова. Она также заметила, что ансамблю негде проводить репетиции, и необходимы новые костюмы.
К слову, эти проблемы удалось решить на месте. По словам заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмилы Рыбаковой, глава района Геннадий Емельянов распорядился приобрести ансамблю концертные сапожки, также от его имени она вручила благодарственное письмо и сертификат на приобретение национальной атрибутики.
После собрания в малом зале ГДК состоялся юбилейный концерт, на котором, к слову, выступили не только виновники торжества, но и их близкие друзья − ансамбли «Купанча» из Менделеевска и «Юраш» из деревни Нижние Юраши Граховского района.
Со словами благодарности к своим землякам обратилась и президент Межрегиональной Общественной Организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.
− Ваша творческая деятельность способствует сохранению и развитию удмуртской народной культуры. Вы всегда украшаете своими выступлениями концерты и праздники, способствуете большому делу укрепления нравственных основ общества, − отметила она.
ЕСТЬ В ЕЛАБУГЕ ДВОРЕЦ
18 декабря 1973 года в Елабуге состоялось торжественное открытие Дома техники. Вот как тогда писала об этом газета «Новая Кама»: «Есть в Елабуге дворец. Преувеличение? Нет. Действительность. Возможно, снаружи Дом техники и впрямь выглядит несколько необычно и не очень величественно. Но это только снаружи. В вестибюле - полы, колонны, лестницы из мрамора. В фойе, коридорах и кабинетах - паркет. И кругом идеальная чистота как в хорошем театре. В 1973 году Дом техники вмещал себя: в большом актовом зале - на 549 мест, в малом - 200, спортивный зал, 20 рабочих комнат и кабинетов, кроме этого, душевые, радиоузел, киноаппаратная, большие холл, фойе, вестибюль, гардероб, штат работников - 67 человек…».
Своим рождением дом обязан нефтяникам и был призван повышать культурный уровень, организовывать досуг работников НГДУ и елабужан. В 1994 году Дом техники был передан городу. С 1998 года наше учреждение культуры стало носить свое сегодняшнее название городской Дворец культуры. В 2002 году Дворец преобразился: была проведена первая очередь реконструкции здания. Внутренний двор превратился в прекрасный мраморный зал, в котором теперь проходят торжественные мероприятия, выставки, вечера отдыха; имеется конференц-зал, просторные помещения для занятий. Сегодня в ГДК работают 77 коллективов художественной самодеятельности, любительских объединений и клубов по интересам. В них занимается более 1000 детей и взрослых.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев