Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Нурлыгаяновым многое по плечу

Крестьянско-фермерское хозяйство Нурлыгаяновых – одно из немногих в районе, которое за довольно короткий срок сумело прочно встать на ноги.

Промозглым ноябрьским утром мы направились в Большую Качку, на окраине которой ярким пятном выделялась новенькая ферма, что на фоне полуразрушенных строений, бывших когда-то коровниками и телятниками, смотрелась как-то по-особенному радостно и оптимистично. Внутри помещение тоже оказалось не просто добротным, но и удобным для буренок и лобастых телят. Первые поразили нас своими, прямо скажем, гулливерскими размерами – среди черно-белых животных не сразу разглядели миниатюрную и хрупкую хозяйку Людмилу Нурлыгаянову.
– 17 нетелей голштинской высокопродуктивной породы нынешним летом мы привезли из Мордовии, – пояснил ее муж Булат. – Каждая обошлась примерно в 150 тысяч рублей. После растела убедились, что овчинка стоила выделки, ведь теперь ежедневно получаем от каждой не менее 25-30 литров молока, а вот эта богатырша под номером 1396 дает аж 35 литров. Доить их необходимо трижды в день, что мы и делаем: утром – в 5.00, потом – в 11.30, а последняя дойка – в 20.00. В итоге каждый день на перерабатывающие предприятия Елабуги и Набережных Челнов отправляем не менее полтонны молока. Причем все оно засчитывается высшим сортом, а жирность при базисной 3,4 составляет 3,8-3,9 процента. Соответственным должно быть и кормление, на чем экономить никак нельзя. На зимовку в расчете на 100 голов заготовили 700 тонн силоса, примерно столько же сена из люцерны, не считая зернофуража. Все это с 500 гектаров земли, имеющейся в распоряжении нашего крестьянско-фермерского хозяйства. Что касается техники, у нас имеется все необходимое, включая тракторы, сенокосилку, машину для перевозки молока.
Живя в соседнем Малореченске, что примерно в 15 километрах от Большой Качки, Нурлыгаяновы успевают управляться на ферме, строго придерживаясь графика кормления и доения. Правда, без помощников теперь не обходятся. Местный житель Ринат Хасанов – мастер на все руки: механизатор, сварщик, животновод. Елабужанин Виктор Косолапов и Алмаз Рахматуллин, что живет в мини-общежитии возле фермы, – тоже универсалы. На зарплату они не жалуются – она доходит до 30 тысяч рублей в месяц на каждого.
***
А начиналось все с личного подсобного хозяйства в Малореченске, куда молодой муж привез Людмилу, повара по профессии, сразу после свадьбы в дом, выделенный совхозом «Елабужский», но доделывать его ему, строителю по образованию, пришлось самому. Да и до этого его жена о животноводстве имела не самые поверхностные представления: в родном менделеевском Тогаеве ее мама работала ветврачом, а отец – механизатором и завфермой, куда нередко заглядывала их дочка. Правда, потом она выучилась на повара, работала в столовой УПП ВОС, откуда и перевелась в малореченскую столовую. Булат, уроженец Муслюмовского района, – тоже выходец из крестьянской семьи.
Кроме скотины, на подворье Нурлыгаяновы построили пруд для орошения 100-гектарного поля, где выращивали морковь, свеклу, капусту и другие овощи. А поскольку отходов с их большого огорода было более чем достаточно, а овощехранилища не было, решили для начала развести овец. По мере развития крестьянско-фермерского хозяйства (начало ему было положено лет десять назад) Нурлыгаяновы выиграли грант в 3 миллиона рублей и тогда же, в 2017 году, начали строить ферму на 100 голов крупного рогатого скота, которая в общей сложности обошлась в 5 миллионов рублей. 
– В перспективе, – делятся они планами, – думаем расширяться, довести поголовье крупного рогатого скота до 200, на месте наладить переработку продукции, что намного эффективнее, чем продавать то же молоко. Один на один с проблемами район нас не оставляет. Специалисты ветеринарного объединения проверяют скот, делают необходимые прививки, районное Управление сельского хозяйства тоже во всем поддерживает.
Большую надежду возлагают родители на дочек, старшая из которых – Гульназ – учится в Казани, а Ильвира и Ильмира после окончания колледжа в Елабуге станут химиками-технологами, а это как нельзя кстати окажется при открытии родителями-фермерами предприятия по переработке продукции, налаживании выпуска сметаны, сыра, масла, которые они пока готовят лишь для своей семьи.
На подворье Нурлыгаяновых по-прежнему крякают утки, мирно «разговаривают» бройлеры и просто куры. В огороде, где оборудована большая теплица, по-прежнему растет все, что необходимо для семьи. И на все это Людмила и Булат находят время. Правда, свободного его у них нет – весь день в хлопотах.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев