Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Невыдуманные истории Евдокии Зайцевой

В ее жизни была война. Она знает про те страшные 40-е многое. И не только по параграфам и страницам учебников, а еще и потому, что сама жила в то время. Когда началась Великая Отечественная, юной Дусе было всего 12…

Евдокия Ивановна Зайцева − замечательная учительница истории, ни дня не изменившая своему профессиональному выбору и до 1997 года проработавшая в школе. Только подумать: почти до семидесяти лет! Ее педагогический стаж – 42 года. 
– Некому было вести историю, вот и получалось, что только уйду - возвращают обратно. Предмет-то интересный и увлекательный, а вот с кадрами была беда, – объясняет моя героиня.
В последние годы своего учительства Евдокия Зайцева обучала детвору в школе № 1. 
– В 70-90-е мне довелось работать здесь с очень талантливыми педагогами, за спинами которых был не только огромный педагогический стаж, но и богатый жизненный опыт, – делится героиня публикации. Евдокия Зайцева помнит каждую из них: математика Ирину Михайловну Румянцеву (к сожалению, ее уже нет в живых), завуча Александру Николаевну Фахрутдинову, филолога Людмилу Дмитриевну Козыреву, учителя труда Валентину Григорьевну Корнилову, физика Елену Александровну Шмелеву. А ведь ей – 95-й год! Но люди золотого возраста дорожат воспоминаниями. 

Память хранит многое 
Евдокия Ивановна родилась в 1929 году в селе Шереметьевка Шереметьевского района (сейчас это Нижнекамский район). 
– Шереметевы, которые относятся к знатному роду, отдаленно имеющие родственные связи с известными графами ШереметЬевыми, выкупили землю близ Камы у нижегородского мирзы. Так 300 лет назад и появилось это поселение, – рассказывает историк (а со знатоками не поспоришь). 
Евдокия Ивановна вспоминает: большое село, развитое по тем временам. Здесь было все: и горком, и почта, и магазины, и социально-культурные объекты. А какая церковь была! Но большевики разрушили ее, к сожалению… 
О войне девочка Дуся услышала из радиоприемника, который висел у них дома. Новостью, как помнит сейчас, тут же поделилась с мамой. Но мама не поверила: мол, какая война, не болтай! А вот соседка Катя, тоже школьница, но годами постарше, отреагировала иначе. «О-о-о! Война с Германией – это серьезно. Страшное время придет», – сказала она юной Дуняше. Помнит Евдокия Ивановна и то, как после объявления войны, к их военкомату отовсюду стали подъезжать подводы. Все сельчанки плакали, прощались с мужчинами… 
– Мы, дети, смотрели на все это и начинали понимать: случилось что-то ужасное. От осознания всего этого становилось так жутко… Еще помню, какая жара стояла в те июньские дни – невыносимая жара! И вот, чтобы хоть как-то облегчить состояние людей, мы, дети, бегали к ключу и приносили воду в детских ведерках. И угощали этой водой призывников и провожатых, – рассказывает она.
Евдокия Ивановна вспоминает, как провожала двух родных братьев. А в сентябре на линейке в школе сразу же было объявлено: всем обязательно знать наизусть «Священную войну». 
– «Вставай, страна огромная» я помню до сих пор. Напряжение ощущалось всюду: в школе, дома, среди соседей. Война ведь не делает скидок на возраст. Так, в 5-6-х классах дети наравне со взрослыми работали поле: пололи, связывали снопы, ходили в босиком по скошенной колючей траве, – говорит наша героиня. 
Она тоже истирала руки и ноги до кровавых мозолей. Говорит, маме плакалась, мол, больно, а та только жалела. Время было такое – ни одежды толковой, ни обуви, никаких поблажек… 
А когда Евдокия стала постарше, ее назначили приемщицей молочной продукции в колхозе «20 лет Октября». Обычно на такую материально ответственную должность школьников не назначали. Но война диктовала свои правила. С каждого хозяйства – 100 литров молока, 100 яиц, шкура домашнего животного. А 14-летняя Евдокия вела учет. Ей приходилось ездить на лошади, которую сама и запрягала. И через лес ездила, бывало, и хомут развязывался, и дуга падала, и лошадь распрягалась… Немало невзгод выпало на хрупкие девичьи плечи. 

Незабвенные страницы жизни
Труженица тыла не прочь поделиться воспоминаниями. Но говорит, что рассказывать о них на уроках истории, когда школьники изучают тему «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», ей было очень тяжело. Морально тяжело. Именно потому, что сама была очевидцем того лихолетья. Любимый период историка Евдокии Зайцевой – период Средневековья. А влюбил ее в этот школьный предмет преподаватель Николай Федосеевич Тихонов. Он был участником Гражданской войны, инвалидом. Моя собеседница с теплотой вспоминает о нем и его уроках. 
– Как он оживленно и воодушевленно рассказывал! Тему разовьет так, что дух захватывало. И во всех объяснениях у него красной нитью проходило: «Сила народа – в единстве. Сила Коммунистической партии – в сплоченности. Надо любить и защищать Родину»! – до сих пор восхищается она.
О датах и событиях историк Тихонов рассказывал так патриотично, что одноклассники Евдокии Ивановны и она сама с радостью впитывали и поглощали эти знания. Когда героиня училась в 7-8-м классах, она вырезала из газет рисунки и фотографии на военную тему, наклеивала их на плотную бумагу и приносила в школу. Так она любила историю и восхищалась своим героическим народом! И когда Евдокия Ивановна закончила 10 классов в 1947 году, то уже твердо знала: станет учителем истории.
 
Метаморфозы судьбы
– Поехала поступать в Казанский педагогический. Сдала все экзамены, получила место в общежитии, и… у меня украли все продуктовые карточки, – с грустью рассказывает Евдокия Ивановна. – Незнакомый город. От дома далеко. Жить не на что! Совсем не на что! Ох, какой это был голодный год! Миленькая, вы и представить себе не можете, какое трудное выдалось время. Ели траву, щипали липу, чтобы как-то прокормиться. 
Евдокии Ивановне пришлось забрать документы и вернуться обратно. Год девушка проработала в родном селе. А в 1948-м снова поехала поступать «на историка», только уже в Елабуге – все-таки поближе к родному дому. Да и учиться не четыре года, а два. И вот ведь как бывает в жизни: ее зачислили с теми результатами вступительных экзаменов, которые она получила в Казани! Повторно сдавать экзамены не пришлось. 
Так 18-летняя Евдокия стала студенткой Елабужского учительского института. И всю оставшуюся жизнь работала в школе учителем истории, ни разу не пожалев о своем жизненном выборе. По распределению она попала в село Петропавловка Новошешминского района, где, к слову, познакомилась со своим будущим мужем, геофизиком по образованию. По роду деятельности его пересылали с одного места на другое. Потому есть в учительской биографии Зайцевой и Билярск, и Казань, и Ижевск (там она заочно получила высшее образование). Но где бы ни была Евдокия Зайцева, она везде и всюду оставалась учителем. Искренняя в общении с учениками, преданная в отношении к делу, уважаемая в среде коллег. Спасибо за уроки истории, дорогая Евдокия Ивановна! Спасибо за уроки жизни!   
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев