Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Навстречу спокойной сельской жизни

Я с легкостью поменяла суетливую городскую жизнь на спокойную и размеренную сельскую, и сегодня, спустя несколько лет, ни капельки об этом не жалею, рассказывает жительница села Новая Анзирка Евгения Терешина.

Героиня нашего материала встречает нас по-деревенски гостеприимно. К нашему приходу у нее на столе уже самым соблазнительным образом выставлены пиалы с вареньем и выпечкой, а в чайнике, распространяя запах по комнате, налит заваренный иван-чай. Он в нашем рассказе, кстати, занимает не последнее место. Но сначала я интересуюсь у Евгении Павловны, как так получилось, что они с супругом поменяли место жительства – отправились из большого города в деревню. Не секрет, что обычно бывает наоборот.
– Мы с мужем прожили в Набережных Челнах в общей сложности 30 лет, я – кандидат исторических наук, преподавала в университете. Когда вышла на пенсию, то поняла, что мне хочется быть поближе к деревне. Мне вообще очень нравятся леса, поля, луга… Я очень люблю петь, причем именно на природе. Город для меня сейчас – это всего лишь место, где можно познать что-то новое. Например, там можно сходить на премьеру в кино, театр или посетить торговый центр. И, конечно, мы иногда посещаем наших стареньких родителей, которые, в отличие от нас, никуда из города уезжать не хотят.


Все началось с того, как, пройдя большую часть жизненного пути, мы с мужем словно бы оказались на распутье. В тот момент мы были свободны в своем решении «куда плыть дальше». Но почему-то мысли, к примеру, о загранице восхищения не вызывали. В 2007 году мы приняли решение и приехали в маленькую деревеньку Анзирка, и нам тут понравилось. Звенящие колокола храма, красивая природа – что еще нужно для полного счастья? – восклицает Евгения Павловна.
На вопрос, почему именно Анзирка, она загадочно ответила:
– У меня было видение. Кстати, именно в этот период времени мы с мужем почувствовали себя здоровыми. У многих наших ровесников начинают «вылезать» болячки. А у нас – наоборот. Возможно, потому, что стали ощущать себя свободными – детей мы вырастили, воспитали, вышли на пенсию (муж мой 20 лет отработал на «КамАЗе»). Но в один прекрасный момент к нам приехали дети, которые жили в Казани. Они увидели, как у нас тут хорошо, и решили остаться с нами. Столица их напрягала смогом, жарой и засухой.
По словам Евгении Терешиной, возможно, причина того, что ее «потянуло к земле», кроется в том, что родилась она в деревне Балахчино Алексеевского района. Хотя родители вывезли ее в город в возрасте четырех месяцев, и, собственно говоря, своей ранней жизни в деревне она не помнит.
Первое время, пока Терешины жили в деревне, они не теряли связи с городом. Евгения Павловна продолжала читать лекции, какое-то время даже работала в Управлении Пенсионного фонда. Но однажды друзья четы предложили им принять участие в Спасской ярмарке, и Терешины с удовольствием согласились. Благо, продукции с собственного приусадебного участка было достаточно – грибов, ягод, овощей.
– Мы предлагали гостям Спасской ярмарки также пироги собственного приготовления и особое угощение, – говорит Евгения Терешина. И вот в этот момент в ее рассказе впервые упоминается иван-чай. – К тому времени мы нашли в своем селе заросли иван-чая. Я как историк заинтересовалась этой находкой. Оказалось, что чай этот активно использовали наши предки, особенно до революции, но потом он почему-то оказался незаслуженно забытым. Однако в последние годы иван-чай вновь стал набирать популярность. Однажды, лет пять назад, к нам приезжал Президент республики Рустам Минниханов. Так вот, я подарила ему упаковку местного чая.
С тех пор жители села Анзирка каждый год принимают участие в Спасских ярмарках с концертной программой и выставкой иван-чая. За несколько лет чай стал настолько популярен, что в прошлом году в Анзирке даже был организован большой фестиваль иван-чая, первый в республике. Он собрал народные ансамбли из Удмуртии, Круглого Поля и разных районов Татарстана.
Недавно, буквально три месяца назад, Евгении Павловне предложили возглавить сельский клуб в соседнем Яковлево. И те традиции, которые были заложены семьей Терешиных в Анзирке в течение 11-ти лет, теперь находят свое воплощение и там. Например, в Яковлево потихоньку начинает возрождаться традиция празднования семи Спасов. А местный ансамбль «Деревенька», которым руководит Ирина Лазутина, участвует во всех общегородских мероприятиях. Ансамбль этот объединяет работников медицинской сферы, педагогов, пенсионеров, которые взяли за правило собираться в клубе каждый вечер и репетировать.
Клубная работа довольно увлекательна, говорит Евгения Терешина.
– Недавно мы проведи праздник по случаю дня рождения утренней зари, символом которого является петушок. Здесь у нас проходят репетиции не только взрослого, но и детского танцевального ансамбля «Детвора» под руководством бывшего директора клуба Зои Дорониной. Здесь у нас мастера ткацкого дела и работы с глиной проводят для детей мастер-классы. Даже мастер по работе с деревом из Черенги приезжает, чтобы научить местных мальчишек мастерить табуретки.
Вообще, деревенская жизнь настолько увлекла нашу героиню, что они с семьей даже свой бизнес-план придумали, а именно – проект по развитию сельского туризма «Жили-были». По мнению Евгении Терешиной, на селе есть все условия для жизни, и ее мечта – донести до молодежи, что здесь можно рожать детей, жить, работать и развиваться.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев