Новая Кама

Елабужский район

18+
Общество

«Мы выполнили честно тяжелый наш солдатский долг» 

78 лет назад – 23 марта 1942 года – началась служба в армии ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя физики средней школы №2 Александра Долонина.

Он прошел всю войну, встретил 70-летний юбилей Победы и почти месяц спустя, 1 июня 2015 года, ушел из жизни. В память о нем, а также по просьбе его супруги Зои Петровны мы публикуем эту статью.
Родился Александр Петрович 7 ноября 1923 года, но свидетельство о рождении выдано от 9 декабря 1923 года (из записи в церковной книге). В 1941 году Саша Долонин окончил среднюю школу в поселке Бондюжский (ныне Менделеевск), после которой поступал военное училище (но из-за проблем со слухом не смог пройти медкомиссию) в поселок Шиханы Саратовской области. Оказалось, что набор там уже был закончен, и его направили в авиационное училище, однако медицинская комиссия снова не допустила его к учебе. Он вернулся домой и до 23 марта 1942 года работал слесарем-штурвальным в Бондюге. Затем военным комиссариатом был направлен в Виленское пехотное училище в город Сталинск (ныне Новокузнецк). Прошел курс обучения, но экзамены сдать не успел. В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском фронте был срочно направлен туда. Александр Долонин воевал пулеметчиком на Центральном основном фронте в составе 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Он взрослел в окопах, в ожесточенных боях, рядовым солдатом шагал по оголенным фронтовым дорогам. 23 января 1943 года под хутором Веселый Ростовской области Александр Петрович был ранен в локоть левой руки. Лечился в госпитале вблизи реки Ахтуба, затем был направлен в батальон выздоравливающих, оттуда попал в 332-й пограничный полк.
Александр Долонин освобождал Украину, Молдавию, Румынию, форсировал Дунай, а далее – Югославию, Венгрию и дошел до фашистского логова. После окончания войны еще три года продолжал служить в Берлине, в советской зоне. 
По призванию души Александр Петрович пришел работать в школу учителем физики и параллельно окончил на «отлично» физико-математический факультет педагогического института в Елабуге. В школу он ходил в офицерской шинели. 
А еще у него было увлечение писать стихи на разные темы: о Елабуге, друзьях, своем любимом огороде. Сколько бы ни прошло времени, он все равно вспоминал военные годы и писал об этом. Вот одно из последних его стихотворений.
«Покалечены войною, но все живые мы пока.
За стол вечернею порою присядем, два фронтовика.
Как трудно нам за чашкой чая или в застолье ином,
Бои с фашизмом вспоминая, печально думать о былом – 
О тех друзьях, что с нами были, о тех девчатах боевых,
Которых мы все так любили, от смерти сберегали их,
Что не всегда нам удавалось порой в жестокой кутерьме.
Нам трудно было – им досталось в сто раз труднее на войне.
Девчонки, милые создания, вам продолжать бы род людской,
А вы изведали страданья, где кровь и смерть перед тобой.
Их убивало. Хоронили мы их не сами иногда,
Прощальных залпов над могилой мы им давали не всегда.
Но им домой писали так же, как всем оставшимся в бою:
«Она погибла смертью храбрых, в боях за Родину свою».
И вот пришел он – день чудесный, когда тот грозный гул умолк,
Когда мы выполнили честно тяжелый наш солдатский долг.
Так поклонитесь уцелевшим девчонкам тех военных лет – 
Уж постаревшим, поседевшим, но все равно их краше нет!

Александр Долонин удостоен многочисленных наград:
- ордена Красной Звезды;
- ордена Отечественной войны II степени;
- медали за доблестный труд в честь 100-летия рождения В.И.Ленина;
- юбилейных медалей;
- значка «Отличный пулеметчик»;
- значка «Гвардия».       
Во второй елабужской школе, где Александр Долонин чуть ли не четверть века преподавал физику и математику, до сих пор вспоминают его добрым словом.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" требуется сотрудник, который будет заниматься организацией пиар-мероприятий, проведением конкурсов и акций. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев