Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Международный день снежного барса: почему именно он стал символом Татарстана

По мнению известного татарского историка Шигабутдина Марджани, жившего в XIX веке, барс был знаком правителей Волжской Булгарии – государства, существовавшего на территории современного Татарстана в домонгольский период.

Считается, что этот зверь был тотемом булгарского племени барсилов, составлявшего основную группу населения Волжской Булгарии. Крылатый барс у волжских булгар считался божеством плодородия и покровителем детей. 

Нынешний герб был принят в Татарстане в 1992 году, однако еще в 1672 году в первом русском гербовнике («Титулярнике») можно увидеть эмблему князя Болгарского – шагающий с церковной хоругвью леопард.

После объявления Татарстаном суверенитета в 1990-м году, республика озаботилась созданием собственного герба. Среди предлагаемых вариантов были башня Сююмбике, дракон Зилант, полумесяц и даже голова волка – другого  тотема, однако большинством голосом приоритет отдали барсу. Сегодня имя снежного барса («Ак барса» - в переводе с татарского) носит хоккейная команда и банк. Также другое название барса – ирбис – отражено в названии хокеейной команды, играющей в Молодежной хоккейной лиге.

Что касается символики герба, то барс означает покровительство граждан республики, приподнятая правая лапа – геральдический жест, означающий величие верховной власти и одновременно – начало движения (начало движения Татарстана на пути обновления). Острые когти и клыки – способность постоять за себя. При этом поднятый хвост – знак дружелюбия.

В Казани увидеть снежного барса можно в зооботаническом саду. 

По материалам АиФ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется водитель и офис-менеджер.  Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев