Медицинские династии Елабуги
Начав собирать истории медицинских династий, я была удивлена – оказывается, в Елабуге их насчитывается великое множество
Каждая из них имеет свою историю, которая, порой, насчитывает несколько десятков лет. Чтобы представить вам всех, нам понадобился бы, по меньшей мере, полугодовой тираж газеты. Но с некоторыми я вас все же познакомлю.
Династия Пименовых
«От матери – к дочери»
– Для меня примером в выборе моей профессии являлась моя мама, Евдокия Проснева, – рассказывает известный в городе врач акушер-гинеколог Елабужской центральной районной больницы Галина Степановна Пименова.
Евдокия Романовна, закончив в 1946 году фельдшерско-акушерскую школу Елабуги, всю жизнь проработала акушеркой. Интересно, что в свое время Евдокия Проснева отговаривала дочь от стремления стать акушеркой – понимала всю сложность и ответственность выбора, рассказывает Галина Степановна. Но та все-таки пошла своим путем.
– В институт на лечебный факультет поступить было непросто: на одно место претендовали 7 человек. Но я прошла и даже была старостой студенческого кружка по акушерству и гинекологии. Мечта осуществилась. К сожалению, в нашей работе не все моменты счастливые и безоблачные. Помню, я только начинала работать в старом роддоме, это был 1986 год. Женщина, которой мы ампутировали матку из-за сильного кровотечения, умерла на третий день. Ребенок, к счастью, остался жив. В таких случаях почему-то принято обвинять врачей: не углядели, не предусмотрели… Но я считаю, что здоровые дети все-таки рождаются прежде всего у здоровой матери. Тем не менее, радостных, счастливых моментов в нашей работе гораздо больше. Когда соприкасаешься с появлением новой жизни, чувствуешь важность и нужность своей профессии, – говорит Галина Степановна.
Несмотря на все сложности наша героиня отговаривать свою дочь от выбора профессии врача не стала. Даже предложила помощь в освоении специальности акушера-гинеколога. Но Екатерина Пименова, как и ее мать в свое время, выбрала то, что ей ближе. Девушка окончила КГМА и сейчас учится в ординатуре по специальности «психиатрия», по программе целевого обучения. В скором времени Екатерина планирует пополнить ряды елабужских медиков.
Династия Гусевых
«Судьбы членов моей семьи так или иначе пересекались с больницей»
Для того, чтобы изучить родословную династии Гусевых, я иду в приемное отделение ЕЦРБ, где вот уже 37 лет трудится старшая медсестра Ольга Ахмадуллина (Гусева). Отделение у нее, прямо скажем, не самое простое. Медсестры здесь никогда не знают, что их ждет за дверью после звонка. Это может быть человек после поножовщины, передозировки наркотиков, несчастного случая... Но особенно тяжело бывает в выходные и праздничные дни, когда приходится одной сменой, что называется, «держать весь город». А ведь изначально Ольга Владимировна планировала стать бухгалтером!
– У нас не совсем медицинская династия. Но судьбы всех членов нашей семьи почему-то так или иначе пересекались с больницей. Начинается наша история с моей бабушки Матрены Яковлевны Гусевой. После того, как ее семья была раскулачена, она могла устроиться только санитаркой. Матрена Яковлевна стала трудиться санитаркой в старой инфекционной больнице Елабуги. Через несколько лет туда же поваром устроилась моя мама и проработала там 40 лет. Кроме того, мой дед Гавриил Васильевич Гусев несколько лет до смерти занимался поставкой дров для нужд старой больницы. После того, как встал выбор моей профессии, я захотела стать бухгалтером. Но судьба распорядилась так, что я поступила в Елабужское медицинское училище, а позже она привела в приемное отделение, – рассказывает Ольга Ахмадуллина.
В отличие от нашей героини ее родной брат Дмитрий изначально знал, кем станет. Поэтому параллельно с учебой в медучилище работал санитаром в реанимации, чтобы ознакомиться с профессией, так сказать, изнутри. Уже после училища Дмитрий Владимирович поступил в Удмуртскую медицинскую академию и с момента ее окончания по сей день работает врачом-травматологом ЕЦРБ.
– К сожалению, мои дети выбрали другой путь: дочь стала переводчиком, сын работает на заводе. Но не удивлюсь, что рано или поздно их судьбы сплетутся с больницей, в нашей семье почему-то именно так и случается, – продолжает Ольга Ахмадуллина. – А вот дочь моего брата пока учится во втором классе. Все мы надеемся, что именно она станет продолжательницей врачебной династии.
Династия Халитовых
«Рука об руку»
Эта супружеская пара познакомилась еще в период студенчества. Глава семьи – врач-терапевт отделения функциональной диагностики центральной районной больницы. Его спутница жизни знакома многим мамочкам, так как с 1979 года работает участковым педиатром. Знакомьтесь: Равиль и Нурия Халитовы работают врачами уже более 40 лет.
– Учились мы в одном потоке, хотя факультеты были разные. После окончания Казанского мединститута по распределению попали в Елабугу, в интернатуру на базе ЕЦРБ, да так тут и остались, – рассказывает Нурия Халитова.
Сам же глава семьи-человек не публичный и интервью давать не любит, поэтому Нурия Габдулхаковна «отдувалась», что называется, за двоих.
– Сама я родилась в семье учителей. Основоположником нашей династии можно считать мать моего мужа, хотя она работала ветеринарным врачом. Брат мужа работает фармацевтом, сестра – тоже детский врач. Всех нас объединяет медицина.
У семейной династии Халитовых есть и продолжатель. Их сын Рафаэль, получив образование, сначала работал врачом-терапевтом в Казани, а позже и вовсе сменил прописку и гражданство. Сейчас молодой доктор трудится врачом-инфекционистом в Соединенных Штатах Америки.
– Сейчас сын, что называется, на передовой. В США, как вы знаете, не самая лучшая ситуация с коронавирусной инфекцией. Но мы общаемся по телефону, у него все хорошо, он настроен достаточно оптимистично.
Послесловие. Откуда берутся медицинские династии
В некоторых семьях не только гены, но и профессия «передается» по наследству. Происходит это по разным причинам: дома постоянно обсуждаются профессиональные вопросы, в гости к родителям приходят коллеги-медики. В результате ребенок привыкает к этой среде и чувствует себя в ней как рыба в воде.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев