Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Листая старый календарь: что покажет март?

Как март ни хмурься, а весной пахнет. Увидал скворца – знай: весна у крыльца.

Март у фенологов – предвесенье. Еще может закрутить белыми хвостами поземка, еще временами морозы скуют сырость, но «как зима не злится, а все весне покорится». А несвоевременное тепло обманчиво: «Раненько март веснянку затянет – ненадежное тепло».
Протальник, зимобор, капельник, березень, соковник – так называли наши предки первый месяц весны. Все чаще и чаще случаются погожие дни. Но в характере марта – переменчивость, неустойчивость, о чем гласит и народная поговорка: «Март месяц горазд куролесить».
«Коли день по снегу – и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому», – примечали 9 марта, в Иванов день (Обретение главы Иоанна Предтечи). В народе полагали, что в этот день птица гнездо обретает.
11 марта. Порфирий поздний. Мороз – к затяжной весне, не стоит спешить с началом полевых работ. Вернулись с юга основные перелетные птицы – к богатому урожаю.
На другой день – Прокоп-дорогорушитель. Начало сезона бездорожья, устойчивые оттепели, первые весенние дожди. Распускается верба: если сначала на макушке, то сев будет ранним; верба сплошная – к хорошему урожаю.
13 марта. Василий-капельник, теплый. Дождь, оттепель, солнце в кругах – к доброму лету, бурной весне. Хорошо работает энергия желаний (просить, загадывать).
14 марта. Новый год по старославянскому календарю. Первая встреча весны, Евдокия Плющиха замыкает зиму. Включаются все энергии обновления, плодотворно любое творчество, благоприятно закладывать глобальные проекты, проговаривать планы на перспективу. День-зимобор, летоуказатель. Холодно – к возврату зимы примерно на две недели. Если грачи давно прилетели – быть лету мокрому. «На Евдокию ясно – год будет прекрасный».
В день Федота-ветроноса (15 марта) обычна оттепель, одна из последних перед началом устойчивого нарастания температур. «Федот злой – не быть с травой».
17 марта. Герасим-грачевник. Ясный день – к урожаю ягод. Основные приметы связаны с поведением прилетевших грачей (возвращаются на старые гнезда – к дружной весне; сели в гнезда – через три недели можно начинать посевные работы).
Константиновы круги (19 марта). Ритуалы дня связаны с водой: чистить колодцы, пруды, родники. «Заклинание воды» – просить, обходя водоем по часовой стрелке, чтобы подземная вода была «доброй»: чиста, сладка, от любых хворей помогала. Целительны любые водные процедуры.
20 марта. Василий-капельник, день вербы. В славянской традиции считалось, что в цветущей вербе обитают берегини – добрые духи, хранители всего живого на земле. Говорили, что веточки вербы страхуют от сглаза. «Вербное чаепитие» – к чаю подается печенье с запеченными вербными «зайчиками», для здоровья и красоты.
Сороки, Сорок мучеников Севастийских (22 марта). Погода дня определяет погоду на следующие 40 дней. Морозно – к урожаю проса. Вторая встреча весны. Вода этого дня обладает особой целебной силой: нужно пить ее умываться ей, запасать впрок.
25 марта. Феофан – проломи наст. «Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым». Принято угощать птиц.
Если в Савин день (29 марта) тепло, то весна будет теплой.
30 марта Алексей теплый, человек Божий. Ясный день, обилие ручьев, цветение мать-и-мачехи – к сильным весенним разливам. Девичьи гадания на женихов.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется корреспондент и офис-менеджер. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев