Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Лекарево отметило свой 310-летний юбилей

Эти слова не раз звучали на празднике в честь 310-летия этого пригородного села, который прошел здесь в минувшее воскресенье.

Задолго до его начала жители и гости, подходя к сельскому дому культуры, где состоялось мероприятие, попадали в то время, когда Лекарево принадлежало Спасо-Преображенскому монастырю и называлось Воздвиженское, а также Стырово. Помогала им в этом воссозданная в миниатюре крестьянская изба со всеми атрибутами быта того времени. Многое из истории села можно было узнать и из нескольких альбомов, подготовленных к этому событию сельским библиотекарем Светланой Почкалиной. А рядом на стенде – фотографии Анны Селивановой, которая 14 лет возглавляла женскую тракторную бригаду, ее товарок Надежды Никитиной, чей стаж работы на тракторе составил четверть века, Клавдии Анучиной, Анны Жабриковой… Особое внимание привлекли альбомы, выпущенные к 60-, 70- и 75-летию Великой Победы, с рассказами о тех, кто защищал родную землю в лихую годину. Кстати, обелиск в память о них расположен невдалеке от дома культуры, где березки, посаженные при его открытии, уже успели заметно «возмужать». Отдельный фотоальбом посвящен другим известным людям села.


Открыло праздник трио «Ворожея» песней «Ой, хорошо на белом свете жить!» и «Живет-живет село родное». Эти «ворожеи» еще не раз выступят на празднике, заставляя слушателей то улыбаться, то потихоньку утирать слезы. Да и как тут не растрогаться, если в свои песни исполнительницы вложили всю душу?
Местный ансамбль «Ковылек», существующий в селе с 1985 года (правда, теперь уже в сильно сокращенном варианте), тоже заслужил добрые аплодисменты, когда прозвучали «Яблонька», «Посею лебеду» и другие общеизвестные песни.  Настоящим украшением праздника стал театр песни «Сувенир» из соседней Танайки. Его руководитель Вера Нурумова со своими воспитанницами покорили всех мастерским исполнением «Тень-тень-потетень», «Катерок», «Маков цвет», «Родина» и другими произведениями – где озорно, а где патриотически-торжественно. Словом, тематика театра песен многолика, как многолики и его исполнители, в основном девочки школьного возраста.
Что касается «возрастного ценза», на празднике ему просто не оказалось места. Алсу Алиева, к примеру, с бантиками ростом не более метра, весьма артистически спела про тучку и дождик, а когда звучал «Солнечный круг», ей подпевали чуть ли не все зрители. Катенька Окунева (не без помощи бабушки, понятно) своим славным голосом напевно «рассказала» о своей тезке Катюше, которая выходила на берег и заводила песню про степного сизого орла.
К слову, ее бабушка Людмила – общеизвестная не только в Лекареве, но и за пределами района поэтесса. По случаю праздника она прочитала свое новое стихотворение, где есть такие строки:
Среди живописных пейзажей,
Где все мне знакомо до слез, 
Поля и дубравы родные,
И Богом забытый колхоз…
…Любить и гордиться селеньем,
Культуру и быт прославлять,
И родиной малой гордиться,
И трудности все побеждать…
И стих завершая, скажу вам:
Народ наш успешно живет.
И лекаревцы вдохновенно
Шагают по жизни вперед!
А к другому юбилею села, 280-летию, Людмила Окунева написала «Гимн Лекарева», где в конце читаем:
Село наследием богато,
Хранит культуру, быт, обряд,
А в будущем все наши дети
Отцов традиции продлят.
О богатой истории села присутствующим рассказала учительница местной школы Наталья Яркова. Она напомнила о том, что Лекарево помнит Емельяна Пугачева, следовавшего через него в Казань, Сибирский тракт, по которому этапировались государственные преступники. Немыми свидетелями этого являются сосны на улице Московская и дом на улице Большая Дорога, где заключенные останавливались на ночлег.
Основное занятие жителей – хлебопашество. Крестьяне зажиточностью не отличались, промыслов не существовало.
В 1929 году был образован колхоз «Власть Советов», объединивший 12 единоличных хозяйств. Первым председателем его стал Егор Селиванов.
Более 300 жителей села ушли на фронт, 149 из них навсегда остались на поле брани. В годы войны в Лекареве находился детский дом для эвакуированных детей из Ленинграда.
В послевоенный период в колхозе «Власть Советов» разводили кроликов, была птицеферма, люди занимались животноводством, выращивали хлеб на полях, добиваясь высоких урожаев.
Архитектурным памятником Лекарева является Крестовоздвиженская церковь. Каменный храм построен по инициативе выпускника Казанской духовной семинарии, священника Василия Лекарева, служившего здесь в 1798-1836 годах. Его дед и отец, служа в этом приходе, добились выделения средств для строительства нового трехпрестольного каменного храма. Их выделил Ижевский оружейный завод, к которому было приписано село в начале XIХ века.
30 лет назад село праздновало 280 лет со дня основания. Это мероприятие я помню до сих пор. Пожалуй, самым торжественным моментом стало тогда послание к потомкам, капсула с которым хранится в школьном историко-краеведческом музее. Его зачитала Наталья Яркова, которую на празднике поздравили с юбилеем. Заведующая СДК Лариса Зарипова, поздравляя ее с этим событием, выразила ей слова благодарности и восхищения женщиной неиссякаемой энергии, обладательницей милой улыбки, талантливым педагогом и замечательной хозяйкой. Без нее не обходится ни один сельский праздник.
Слова поздравлений и добрых пожеланий прозвучали в адрес долгожителей Екатерины Бурмистровой, Анны Дарьиной, Любови Сурковой и Александры Бурмистровой, которой недавно исполнилось 95 лет. Им пожелали любви и внимания близких, для них прозвучала песня «От людей на деревне не спрячешься» в исполнении местных артистов.
Глава сельского поселения Марат Масалимов поздравил с золотым юбилеем совместной жизни замечательную пару Морозовых – Александра и Людмилу, без которых трудно представить культурную жизнь села, пожелал односельчанам брать с них пример и, конечно, вручил подарок.
Поздравления в тот день прозвучали в адрес именинника – пенсионера Павла  Селиванова, знатного  весельчака и балагура, гармониста, что радует всех своей мастерской игрой на инструменте, веселыми частушками.
Много добрых слов и частушек услышали лекаревцы в тот  день от соседей-армалинцев, председателя местного Совета ветеранов Валентины Дарьиной, закончившей свое выступление словами: «Пусть веселее будет жизнь, а урожай – богаче».
Что касается веселья, оно в тот день, как говорится, лилось рекой. Ведущая Лида Егорова, ученица 11-го класса местной школы, едва успевала объявлять номер за номером. Вот на импровизированной сцене перед СДК появляется в татарском национальном костюме общеизвестная исполнительница танцев, оптимистка по натуре, Клара Сергеевна, следом – Марат Фазлеев, которого многие до этого знали лишь как учителя, а теперь аплодировали ему и его кураю с волшебным голосом. Перед тем как перейти к играм и развлечениям, все услышали стихотворение о Лекареве бывшей учительницы Марии Рыжковой (светлая ей память), оставившей после себя и мужа-директора школы богатое наследство – школьный музей, стройные ряды березок на улицах, ансамбль «Ковылек» и тот незабываемый праздник в честь  280-летия села.
…Шумное веселье продолжалось еще долго, и центром его стала Наталья Сапсуева, разодетая в яркий цыганский наряд. Она затеяла такие игры, от участия в которых не мог отказаться никто – ни взрослые, ни дети.
– Молодцы организаторы, спасибо им! Побольше бы таких праздников! – говорили, расходясь по домам, его участники. – Чего стоило полюбоваться на дела рук наших земляков. Выставка поделок была на диво, даже букеты из вареного мыла изготовили. А уж кулинарки наши женщины просто отменные, не хуже дипломированных поваров напекли и нажарили всего. Опять же, огородники свое мастерство показали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев