Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Копилкомания: секреты елабужских коллекционеров

Думаю, эти воспоминания для многих окажутся трогательными, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно. Речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Ведь раньше так и говорили: «А дай мне эту марку - я их коплю».

Итак, начну с марок. По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У моего брата тоже был заветный альбомчик. Часть марок из него он выменивал или покупал сам на карманные деньги. Он просто обожал свои марки: самолеты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, ягоды, птицы, люди, лица, города - это был целый мир в одном альбоме.

Советские, польские, кубинские. Иностранные марки ценились выше всего. Но самые ценные - это треугольные и негашеные, то есть без штампа.

ЗНАЧКИ
Не сказать, что я страстно копила значки, но все же у нас их было полно - в шкатулке с пуговицами, на ковре, на груди, в игрушках...
Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почетные дружинники, то за соревнования, то за участие в выставке... Система мотивации была крайне примитивной и дешевой. Отличился - получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок.

С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. Наши груди и портфели облепили герои Диснея. Мы росли, а вместе с нами «росли и взрослели» значки: «Я купил себе значок...». Какая глубокая мысль...

МОНЕТЫ

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. У меня до сих пор такие хранятся.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного «трояка» или «пятака», не откладывал его в свою заветную копилку?

ОТКРЫТКИ
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сеть интернет. А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 Марта, 23 Февраля, 1 Мая, днем рождения и Новым годом.

Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова «Здравствуйте, мои дорогие» в начале, «целую» в конце... Кусочек тепла, души и сердца... Они были красивые - добрые, веселые, смешные, серьезные.

И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.

КАЛЕНДАРИКИ
Это отдельная тема - у меня более полутысячи. Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов, и котики-собачки, и социальная реклама, вроде «Спички детям - не игрушка». Были виды городов и всякая всячина.

Но самые крутые - это стерео. Мы их называли «переливающиеся».

Повернешь под одним углом - одна сцена, другим - вторая. Как мини-комиксы.

НАКЛЕЙКИ-ПЕРЕВОДИЛКИ
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались «переводилки».
Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки. Их клеили везде - на стенке кухни, на тумбочке в «прихожке», на кафеле в ванной, на хлебнице... Очень популярны были «переводилки» с ликами разных тетенек: девчонки клеили их себе на обложки своих дневников.

СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ
Недавно нашла коробку, в которой до сих пор хранится 254 спичечных коробка с наклейками. Родители долгое время порывались выбросить этот «мусор», но я годами отстаивала свою «коллекцию».

БАНОЧКИ!
Баночкам всегда отводилось самое почетное место в комнате. Эдакий красный угол.

Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию. Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные - все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер - выпрямленная, она ценилась не меньше.

ФАНТИКИ И ОБЕРТКИ
Копить что-нибудь я начала как раз с фантиков - сначала от конфет, затем от шоколада (последние целы и по сей день). А помните, как из разноцветных золотинок делали «секретики» в земле?
В 90-х, когда началось нашествие «Марс»-«Сникерс»-«Стиморол», стали собирать яркие, полимерные упаковки от шоколадок и печенья.

ВКЛАДЫШИ
Среди советских жвачек, конечно, не было такого разнообразия, которое появилось с приходом 90-х. Многие, наверно, помнят ротфронтовские «Кофейный аромат», «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная».

В конце 80-х они стоили по 50 копеек за пачку, в которой было 5 пластинок. В некоторых магазинах можно было купить пластинку по отдельности. Мне больше всего нравилась апельсиновая. Такой сильный и яркий вкус, что скулы сводило. Правда, вкус быстро проходил, и жвачка теряла свои свойства. Однако это не мешало нажевывать целые комки, объединяя старые с новыми. Жвачку на ночь вынимали изо рта и клали на полку, чтобы утром опять весь день ее жевать.

Среди «забугорных» жвачек, привозимых знакомыми из-за границы, были распространены такие: «Turbo», «BomBibom» (жвачка с вкладышами автомобильной тематики), ну и легендарная «Love is...», продающаяся и поныне.

Как ни странно, вкладыши собирались не только девочками, но и мальчиками.

А еще были жвачки с вкладышами-наклейками.

Вот так мы и выросли. Незаметно как-то. Старые интересы отпадали один за другим. Коллекции оставались пылиться в шкафах и тумбочках. Девочки, мальчики, любовь-дружба, посиделки в садиках, чердаках... Так оно и кончилось-то, детство наше.
Что-то из детских хобби, конечно, перетекло во взрослую жизнь. Я, к примеру, недавно опять стала собирать монетки. А что вы копили или собираете поныне?
Оксана НИКОЛЬСКАЯ
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев