18+

Касим Хайрутдинов: победила артиллерия

Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Давно отзвучали залпы орудий, но память хранит воспоминания о ней в сердцах участников боев и тех, кто работал в тылу в годы войны.

Не обошла стороной эта война и нашу семью.

Мой прадед Зиатдин Хайрутдинов родился в 1895 году. Про войну знал не понаслышке. В первые ее дни мужчинам стали приходить повестки. Пришла она и Зиатдину Хайрутдинову. Получив ее, он, в первую очередь, подумал о своей семье. Мысли были мрачные: как справится с хозяйством его семья, как будут жить без него. А жена и дети провожали отца с надеждой - вернется живым.

В ноябре в дом Хайрутдиновых пришло страшное письмо с черной печатью - отец погиб. Где и когда - не сообщалось. И только в год 55-летия Великой Победы в Книге памяти родственники увидели его имя и узнали, что погиб он под Смоленском и похоронен в братской могиле в городе Дорогобуж. Запись из Книги памяти: «Хайрутдинов Зиатдин Хайрутдинович, 1918 (1895), с. Апастово, моб. Апастовским РВК, кр - ц, п/я 40, погиб 13.10.1941 г, зах.: Смоленская область, г. Дорогобуж (Книга памяти, стр. 516)».

Мой дед Касим Хайрутдинов был самым старшим из десятерых детей. Участник войны, он прошагал трудный военный путь от Сталинграда до Берлина. Просматривая его рукописи, документы, фотографии, воспоминания, фильмы, соприкасаешься с историей страны, к которой он был причастен.

Впервые я прикоснулся к истории своего деда десять лет назад. Готовясь к 60-летию Великой Победы, мы получили задание на уроках истории написать о своих родственниках, воевавших на фронтах войны 1941-1945 гг. Со своими родителями и дедом я готовил материал в школьный музей. Тогда был снят первый фильм о моем дедушке, в котором он сам рассказывал о войне. К сожалению, его уже нет в живых. И мне захотелось написать в память о нем и его солдатском подвиге.

Касим Хайрутдинов родился в селе Апастово Апастовского района 30 июля 1923 года. Дед вспоминал: «Мне было 14, а я уже работал на тракторе. Рослым уродился парнем, отцу надо было помогать».

Когда его отец ушел на фронт, Касим остался в семье за старшего.

Но уже через неделю ему пришла повестка - предупреждение о том, что его скоро отправят на фронт.

20 марта 1941 года Касим был призван в армию горвоенкоматом города Саратов. Сначала их отправили в Омск, где формировалась 120-я сибирская дивизия. Затем вернули в Саратовскую область на станцию Романовка, и уже отсюда он был отправлен на фронт.

19 августа 1942 года Приказом Ставки Верховного Главнокомандования дивизия отбыла на Сталинградский фронт в состав 24-й армии, а с 15 сентября - в составе 1-й Гвардейской армии. Так начинался боевой путь Омской дивизии, в которой воевал мой дед.

Он был артиллеристом и в своих рассказах о Сталинградской битве всегда с гордостью говорил, что под Сталинградом победила артиллерия. Дед рассказывал, что после Сталинградской битвы он вместе с другими бойцами попал в Саратов на станцию Балашово. Его дивизия принимала участие в боях на Курской дуге. В августе-сентябре 1943 года он сражался за освобождение городов Сытош, Людиново, Брянска, Климовичей, Брянской и Калужской областей. Шли жесточайшие бои. Приходилось подтаскивать снаряды, заряжать и стрелять. Прямой наводкой попадал он в танки. Здесь и получил медаль «За отвагу».

25 сентября 1943 года дивизия вышла к границам Белорусской ССР, освобождала город Костюковичи. К этому времени дед стал старшим артиллеристом. Он рассказывал, что, готовясь к белорусской операции, солдаты месяц стояли в воде, а потом заболели тифом. Дед пролежал в госпитале полтора месяца, после выздоровления вновь попал на фронт. В феврале 1944 года их дивизия заняла исходное положение для форсирования Днепра. Плавать он не умел, а переплывать реку надо. Дед рассказывал, что в детстве в воде его укусила змея, с тех пор он боялся воды. А здесь пришлось «плыть» самому - зацепился за какое-то бревно, так и выплыл…

В то время как для многих война закончилась, мой дед еще два года служил на окраине Берлина, охраняя оккупационную территорию. Он рассказывал, что их дивизия попала в какую-то секретную часть. Весной 1947 года их мобилизовали, и он вернулся домой. Его встречали всей деревней.

После войны работал трактористом в колхозе, с утра и до поздней ночи. Затем женился. Вскоре молодая семья уехала добывать нефть. В Елабуге мой дед добросовестно трудился в нефтяной промышленности. О нем говорили: настойчивый, работящий. С моей бабушкой вырастил троих детей - сына и двух дочерей.

В последние годы дед часто и тяжело болел. Но всегда с нетерпением ждал самого главного праздника в своей жизни - Дня Победы. Были силы - был на параде на Площади памяти. После войны он долго переписывался со своими однополчанами. Писали ему из Тамбова, Белоруссии, Екатеринбурга, Саратова, Самары. Затем переписка прервалась. Дед говорил, что, наверное, уже никого нет в живых. Переживал.

В 1995 году он побывал в Минске. Именно там базируется 120 дивизия, в которой он воевал. На встречу тогда приехало 95 человек. Много впечатлений привез он тогда из Минска, и мы всей семьей радовались за него.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

2